Краснодар, 25 июля – Юг Times. Более 50 вопросов рассмотрели депутаты на последней перед каникулами сессии.

В кубанском парламенте состоялось 42-е пленарное заседание. Провел его спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в работе приняли участие прокурор региона Сергей Табельский, начальник Управления Минюста РФ по краю Игорь Бабаев. 

Первым решением стало включение новой категории в список лиц, которым должны оказывать бесплатную юридическую помощь. С инициативой выступил Сергей Табельский. Он отметил, что федеральный законодатель по-разному определяет состав лиц, принадлежащих к членам семьи, в зависимости от конкретных правоотношений и не в каждом случае относит к членам семьи родителей (усыновителей). В то же время анализ состояния законности и поступающие обращения граждан показывают, что в поддержке нуждаются именно родители, оставшиеся без присмотра своих взрослых детей, участвующих в специальной военной операции. Также они вынуждены обращаться за оказанием правовой помощи по проблемам, с которыми сталкиваются их совершеннолетние дети, вернувшиеся из зоны проведения СВО. Это вопросы, касающиеся получения денежных выплат и социальных услуг, реализации социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством, и другие. 

Учитывая, что федеральным законодательством предусмотрено право субъектов РФ устанавливать дополнительный перечень категорий граждан, которые могут претендовать на получение бесплатной юридической помощи, изменениями в региональный закон устанавливается право на ее получение родителями (усыновителями) участников специальной военной операции. 

Еще одним решением, касающимся участников СВО, стало изменение в порядок регулирования земельных отношений в Краснодарском крае. Как отмечено в пояснительной записке, в целях сохранения прав членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции, являющихся жителями Краснодарского края, законопроектом предлагается установить возможность предоставления обозначенным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно независимо от места регистрации погибшего (умершего) участника специальной военной операции. Законопроектом также уточняется, что право на получение земельного участка возникает у участника специальной военной операции при условии его регистрации на территории Краснодарского края на дату завершения участия в СВО либо на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно при условии продолжения участия в специальной военной операции. Предоставление земельного участка членам семей погибших (умерших) участников специальной военной операции в соответствии с законопроектом осуществляется не ранее чем по истечении шести месяцев с даты государственной регистрации смерти участника специальной военной операции. 


Коммуналка и долгострои 

В ходе сессии депутаты согласовали внесение изменений в государственную программу «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры». Постановлением предлагается увеличить общий объем финансирования госпрограммы. В 2025 году дополнительное финансирование предлагается направить на проектирование нового объекта коммунальной инфраструктуры - группового водовода для водоснабжения населенных пунктов Курганинского, Лабинского, Новокубанского районов и Армавира. Также в следующем году планируется дополнительно выделить более 280 миллионов рублей на реализацию проекта по строительству сети ливневой канализации на Западном обходе краевой столицы. В текущем году дополнительные средства - более 648 миллионов рублей - предлагается направить на новое мероприятие по восстановлению прав граждан - участников долевого строительства одного из ЖК в Геленджике. В результате более 5,5 тысячи человек уже в этом году получат свое жилье либо денежное возмещение. 


Качество движения 

На пленарном заседании депутаты утвердили изменения в закон «О дорожном фонде Краснодарского края» и приостановлении действия его отдельных положений». В соответствии с ними с 2025 года объем бюджетных ассигнований дорожного фонда будет увеличен на сумму доходов краевого бюджета от налога на имущество организаций по нормативу 4%. В 2025 году поступления в фонд составят более 1,9 миллиарда рублей, в 2026-м - свыше 2 миллиардов рублей. Для развития сети автомобильных дорог местного значения дополнительные средства, полученные от налога на имущество организаций, по нормативу 2,7% планируется направить в виде межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Краснодарского края в целях развития сети автомобильных дорог местного значения. В 2025 году более 1,3 миллиарда рублей, в 2026-м - почти 1,4 миллиарда рублей. 

Как отметил, комментируя вопрос, руководитель ЗСК, перераспределение налогов должно послужить задачам дальнейшего развития дорожной сети края. 

- На ней лежит большая нагрузка. Растущая экономика Кубани требует постоянного совершенствования логистики. Одновременно каждый сезон большие потоки людей движутся в сторону моря на общественном и личном автотранспорте. В этом смысле дороги - лицо края, и нам необходимо совершенствовать их, чтобы на уровне самых высоких стандартов были и их качество, и безопасность движения по ним, - акцентировал Юрий Бурлачко. 


Уважение к делу 

Депутатами в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об основах организации трудового воспитания и обучения в Краснодарском крае». По словам председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктора Чернявского, проектом закона закрепляются общие особенности организации трудового воспитания и обучения в семье и образовательном процессе, в том числе в системе дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, во внеурочной деятельности. Наряду с этим определяются особенности организации общественно полезного труда и профессиональной ориентации обучающихся, кадрового и материально-технического обеспечения образовательного процесса и учебных учреждений. 

Кроме того, законопроектом устанавливаются основные права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей), образовательных организаций, а также полномочия региональных органов власти и органов местного самоуправления. 

Председатель профильного комитета ЗСК подчеркнул, что к рассмотрению во втором чтении законопроект пройдет общественное обсуждение с участниками образовательного процесса, чтобы учесть все конструктивные предложения и инициативы. 


Разрешение споров 

Также на сессии было принято решение о создании учреждения по обеспечению деятельности мировых судей. Как проинформировал депутатов руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей края Олег Буцкий, корректировки в действующий закон подготовлены для повышения качества и оперативности проведения мероприятий по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей региона, созданию необходимых условий для осуществления ими правосудия. Для этого предусматривается возможность создания соответствующего государственного казенного учреждения Краснодарского края. 

Комментируя принятое решение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что мировая юстиция - наиболее близкий к людям уровень судебной системы, здесь решается множество важных вопросов граждан. 

- На каждого из судей ложится большая нагрузка. Поэтому их работа, условия отправления правосудия находятся на постоянном контроле депутатов. Мы корректировали количество участков мировых судей в отдельных муниципалитетах, чтобы обеспечить равномерность нагрузки, предметно занимались вопросами размещения действующих участков в соответствии с нормативами. Специализированное государственное казенное учреждение позволит создать необходимые условия деятельности всех мировых судей края, - считает Юрий Бурлачко. 


Льготу - в цифру 

Депутаты ЗСК утвердили переход с бумажных проездных документов на электронные. 

По данным министра, сейчас в крае на основании бумажных проездных документов и талонов льготой по оплате проезда пользуются 18 категорий граждан. Переход на электронный проездной позволит им пользоваться льготами по оплате проезда в проактивном режиме, льготникам не придется получать в органах соцзащиты населения бумажные талоны и документы, подтверждающие право на приобретение бумажного проездного. 

Также изменениями в закон предусмотрены переходные положения до конца 2025 года для создания необходимой инфраструктуры по замене бумажных проездных документов на электронные. Пользоваться ими можно будет на всей территории края. 

Практика других регионов показывает, что введение автоматизированной системы учета поездок позволяет улучшить качество обслуживания населения, дает возможность эффективно контролировать финансовые потоки в транспортной отрасли, а также прогнозировать бюджетные расходы. 

На реализацию закона планируется выделить в 2024 году порядка 57 миллионов рублей, в 2025- 2026 годах - по 11 миллионов рублей ежегодно. В ходе обсуждения председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что это долгожданный законопроект. В связи с высокой социальной значимостью принятого решения профильному комитету было поручено взять на контроль его выполнение, информировать депутатов на планерных совещаниях о ходе подготовки соответствующей инфраструктуры на местах в рамках переходного периода вплоть до его окончания, то есть создания необходимых условий для бесперебойного использования электронных проездных. 

- В наше время процесс цифровизации проникает во все сферы жизни общества. Он оптимизирует и значительно ускоряет различные управленческие и производственные процессы, облегчает людям их повседневную рутинную работу. Рассмотренный нами законопроект ориентирован на то, чтобы упростить процесс предоставления мер поддержки по оплате проезда для сотен тысяч людей. Это непросто, нужна серьезная подготовка, но дело того стоит. По окончании переходного периода меньше проблем и хлопот станет не только у граждан-льготников, но и у перевозчиков, работников органов социальной защиты населения, - заключил Юрий Бурлачко.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube