Краснодар, 24 июля – Юг Times, Зухра Куб. С 1 июля в России увеличились минимальные цены на крепкий алкоголь. В результате наименьшая стоимость полулитровой бутылки водки в розничной продаже повысилась с 281 до 299 рублей, бренди - с 375 до 403 рублей, коньяка - с 517 до 556 рублей. Эксперты и производители по-разному оценивают последствия этого шага для отрасли и динамики доли контрафакта на рынке.
В законодательстве предусмотрены различные наказания за несоблюдение минимальных цен. Если стоимость занижена, должностному лицу грозит дисквалификация на срок до 3 лет или штраф в 50 тысяч рублей. Компания заплатит 100 тысяч рублей. Также Росалкогольтабакконтроль аннулирует лицензию.
В ногу с инфляцией
Минфин России устанавливает минимальные цены на водку с 2009 года. С 2011 года подобные меры были введены для коньяка и бренди. Цель этого шага - борьба с теневым производством крепкого алкоголя. В этом году сроки изменения минимальной розничной цены были перенесены с 1 января на 1 июля. Эксперты предполагают, что причиной этого стало желание ведомства оценить общие темпы инфляции в соответствии с обновленными прогнозами Минэкономразвития.
- Инфляция развивается и заставляет правительство повышать не только тарифы на услуги естественных монополий, но и акцизы на спирт, - говорит экономист Дмитрий Семенов. - Повышение акцизов на алкогольную продукцию - естественная практика во всем мире. По сути, происходит жесткое регулирование денежно-кредитной политики, которое сдерживает инфляцию, избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Подобные решения проходили на фоне мирового кризиса 2008-2013 годов.
Кроме того, эксперты связывают повышение минимальной розничной цены (МРЦ) с борьбой с теневым производством, увеличением себестоимости алкогольной продукции (подорожали импортные укупорочные средства, тара, ингредиенты) и ростом цен на транспортные расходы. По мнению пресс-службы METRO, ежегодное увеличение стоимости является необходимой мерой для качественного производства алкогольной продукции, поскольку стоимость производства постоянно растет ввиду изменения внутренних экономических процессов. С этим согласны и отраслевые объединения.
- Повышение МРЦ - ожидаемая мера, которая позволит производителям крепкого алкоголя учесть рост затрат и избежать продажи продукции ниже себестоимости, - считает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. - Последний раз минимальные цены менялись 1 января 2023 года. При этом инфляция только за 2023 год составила 7,5%. С начала этого года был повышен акциз на 5%, резко выросла стоимость импортных составляющих и логистических услуг. К тому же нельзя забывать, что минимальные цены являются мерой борьбы с нелегальным алкоголем, а значит, должны постоянно поддерживаться в актуальном состоянии и отражать экономические реалии производства и оборота на рынке алкоголя.
Последствия спорны
Однако сами производители неоднозначно оценивают изменения. Некоторые заводы на территории Краснодарского края относительно независимы от других предприятий. Здесь происходит полный цикл создания коньяка.
- Повышение МРЦ на российских коньяках, производимых из российского винограда, скажется положительно, - считает генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин. - Так как десятки лет производители коньяка из российского винограда были под давлением импорта (дешевых коньячных спиртов непонятного происхождения). И поэтому отрасль коньяка из российского винограда практически не развивалась последние десятилетия. Сейчас, если рынок позволит, мы будем увеличивать дистилляцию и закладки спиртов на выдержку. И в целом надеемся, что повышение МРЦ положительно скажется на отрасли, так как это говорит о тенденции на рост производства российских коньяков именно из российского винограда. Также можно отметить, что с ростом МРЦ разница в стоимости между 3-летним и 5-летним коньяком становится все меньше. А если производители проводят акции, разницы зачастую и вовсе нет. Поэтому в будущем возможно переключение спроса с 3-летнего на 5-летний коньяк, так как покупатель не будет видеть разницы в стоимости.
Другого мнения по вопросу придерживается директор коньячного завода «Темрюк» Грант Саркисов.
- В целом этот шаг правительства повлечет за собой снижение покупательной способности и, соответственно, уменьшение объемов реализации, - говорит он. - В то же время на предприятии ежегодно снижаются объемы производства и реализации продукции. Вдобавок повышение минимальной стоимости напитков повлечет за собой увеличение объемов реализации дешевого фальсификата.
Вместо водки - корейский соджу
Для потребителей есть хорошая новость: эксперты ожидают, что повышение МРЦ пройдет для них практически незаметно. Согласно прогнозам, на конечной стоимости значительной части крепкого алкоголя это не отразится. Минимальные цены постепенно могут вырасти примерно на 7%.
- Согласно данным нашего сервиса, бутылка водки объемом 0,5 литра в июне обошлась в среднем в 434 рубля, бренди стоил 641 рубль, бутылку коньяка можно было купить за 963 рубля, - говорит сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин. - Изменится ли что-либо после повышения МРЦ? Этот шаг никак не отразится на рынке, объемы производства не упадут, а качество не снизится, ведь за этим внимательно следят на государственном уровне. Люди, которые привыкли покупать качественную алкогольную продукцию, продолжат ее покупать даже после незначительного повышения цен. Аналогичная ситуация и с вином, которое хоть и подорожало в среднем на 4,7%, все равно остается доступным для россиян.
Тем не менее явственно встает вопрос: что пить россиянам, если с мая в несколько раз увеличились акцизы на вино и шампанское?
- METRO видит динамику переключения клиентов с импортного вина и шампанского на российское производство, - отмечают в пресс-службе компании. - Аналогично в категории крепких алкогольных напитков - растет спрос на российского производителя. Отмечаем в целом тренд на переключение с вина на крепкий алкоголь. Поскольку цена за бокал вина возросла, коктейли на основе крепкого становятся выгоднее. В категории крепкого алкоголя интерес растет к таким продуктам, как джины, ликеры, вкусовые бренди, а также к национальным напиткам других стран (например, корейскому соджу или умесю - японскому ликеру).
Удар по контрафакту
Не стоит забывать, что главная цель МРЦ - борьба с теневым рынком алкоголя. Эксперты считают, что этот показатель ставит всех игроков в одинаковые условия и минимизирует конкуренцию за счет дешевого продукта. В то время как отсутствие МРЦ, наоборот, привело бы к развитию серого рынка алкоголя. По мнению спикеров, поскольку изменение цены на полулитровую бутылку водки составляет 20 рублей, нет оснований говорить о повышении интереса к рынку контрафакта.
- Вопрос контрафактной алкогольной продукции давно стоит остро, - отмечает Дмитрий Семенов. - На сегодняшний день контрафакт на алкогольном рынке оценивается в 30-35 миллиардов рублей. Основной его объем приходится на интернет-торговлю. В процентном соотношении контрафактный алкогольный рынок составляет 25-30% от общего объема. Конечно, увеличение контрафактной продукции происходит в городах и в сельской местности. Однако люди с достатком выше прожиточного минимума могут позволить себе купить бутылку вина или другого алкоголя с акцизом. Не стоит забывать, что часто продавцы продают контрафакт, заведомо зная об этом, и экономят на закупочной цене. Не может себестоимость бутылки алкоголя быть ниже отпускной цены на производстве с учетом акциза.
В целом же основными покупателями контрафактного алкоголя останутся малообеспеченные люди. Большинство экспертов приходит к выводу, что повышение МРЦ не приведет к увеличению его доли на рынке.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube