Краснодар, 19 июля – Юг Times. Благоустройство курорта и источники финансирования этой работы обсудили депутаты и местные власти.

На минувшей неделе председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Сочи. Здесь руководитель парламента ознакомился с рядом объектов и провел выездное заседание комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. 

В мероприятии участвовали врио мэра Сочи Андрей Прошунин, председатель Городского собрания Виктор Филонов, председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус, его первый заместитель Андрей Булдин, депутаты комитета Сергей Орлов, Виктор Тепляков, Вероника Иванчикова и Николай Морарь, а также депутаты от округа Анна Невзорова и Арменак Тозлян. 


Озеленение и декорации 

Первым пунктом рабочей программы стал осмотр мест компенсационной высадки пальм. Финансирование по данному направлению в 2024 году на курорте выросло в пять раз. Средства выделяются на высадку 839 деревьев, 3290 кустарников и 498 пальм. Принято решение по качественному изменению характеристик породного состава в виде приоритетной высадки субтропических растений, в частности, пальм, а также увеличения высоты саженцев до 2 метров. Работы выполнены на 80%. 

В рамках изучения опыта города-курорта по озеленению и благоустройству общественных территорий делегация побывала в парке «Ривьера» - излюбленном месте отдыха жителей и гостей курорта. В конце января здесь стартовала масштабная реконструкция, в рамках которой уже расширена главная аллея, обновлено напольное архитектурное освещение, установлено 30 новых опор, высажены уникальные виды новых растений - создано 13 зеленых зон, обновлены парковая мебель и малые архитектурные формы, появились новые пространства: космическая площадь, библиотека, историческая зона. Работы в парке проводятся в три этапа, первый из которых уже завершен. 

Неотъемлемой частью Сочи являются его пляжи. В связи с этим депутаты и руководство города посетили территории «Ривьера» и «Звездный», по сути, составляющие единое пространство. Здесь подрядчики во время реконструкции увеличили ширину морской набережной за счет сноса устаревших объектов. Полностью заменены коммуникации, брусчатка. Особое внимание уделено субтропическому озеленению и его подсветке в вечернее время, установке малых архитектурных форм. 

Парламентская делегация также ознакомилась с объектами, которые благоустраивают на средства курортного сбора. В частности, в этом году за счет сбора на улице Навагинской высажено 80 крупномерных пальм, на других улицах установят 226 современных камер видеонаблюдения. Более 60 миллионов рублей из средств сбора город планирует направить на благоустройство Комсомольского сквера. Всего с начала эксперимента на территории города собрано порядка 1,5 миллиарда рублей. На 1 мая - более 192 миллионов рублей. 


Новые источники денег 

По итогам объезда председатель ЗСК поделился мнением в своем телеграм-канале. 

- Сочи всегда находится в зоне особого внимания. К деятельности руководства города и местной администрации предъявляют повышенные требования не только местные жители, но и многочисленные гости курорта, - написал он. - Объезд показал, что в целом управленческая команда экзамен выдерживает. Город планомерно улучшает свой облик. Появляются новые места отдыха, реконструируются существующие. Яркий пример - парк «Ривьера». Когда-то он задыхался от засилья павильонов и узких дорожек. Сейчас здесь наводят порядок. В рамках первого этапа расширили главную аллею. Площадь ее плиточного покрытия составляет 20 тысяч квадратных метров. Обновляются малые архитектурные формы, клумбы. Вместе с тем знаю, что проведение работ здесь получило общественный резонанс, высказывались различные опасения. Но, как говорится, - все новое пугает. Когда все работы завершатся, Сочи сможет похвастаться новым общественным пространством, которое останется центром притяжения как местных жителей, так и туристов. Также активно ведутся работы по благоустройству пляжных территорий - создаются необходимые условия для комфортного отдыха гостей курорта. Многие проекты реализуются за счет средств курортного сбора. Его размер в Сочи самый высокий на территории Краснодарского края - 50 рублей. Но даже этого порой недостаточно для реализации столь масштабных замыслов. 

Юрий Бурлачко заявил о необходимости изучения вопроса увеличения ставки сбора. 

- Некоторые регионы, даже соседние, установили ее на отметке 100 рублей, - написал спикер ЗСК. - Потенциал видим и в туристическом налоге, введение которого анонсировал Минфин РФ и уже поддержала Госдума. Его сумма будет зависеть от стоимости проживания, поступления пойдут в местный бюджет. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно определять его необходимость и размеры ставок. Но уже сегодня очевидно, что в Сочи потребность в этом есть. 


Обсудили работу мэрии

 После объезда города состоялось выездное заседание комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. В его работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководитель управления Росприроднадзора Роман Молдованов, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий, представители краевых органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации города-курорта. 

На совещании его участники проанализировали эффективность реализации мероприятий за счет средств курортного сбора на территории Сочи и ситуацию в сфере охраны зеленых насаждений и сохранения зеленых зон. 

Врио главы города Андрей Прошунин отметил особую актуальность обозначенных вопросов, среди которых экология, озеленение, курортный сбор. 

Предваряя обсуждение первой темы, председатель ЗСК отметил, что эффективность реализации эксперимента по курортному сбору находится на постоянном контроле депутатов. 

- Совсем недавно на сессии мы подробно рассмотрели ход реализации Закона «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края». Безусловно, работа ведется, и на сегодняшний день мы видим уже реализованные проекты по благоустройству курортной инфраструктуры. Это уникальные объекты, которыми имеют возможность пользоваться не только местные жители, но и гости курорта, - сказал Юрий Бурлачко. 

Детальную информацию по существу вопроса представили директор департамента курортов, туризма и потребсферы администрации города-курорта Святослав Ершов и директор департамента городского хозяйства администрации курорта Герман Корелов

В ходе обсуждения его участники имели возможность внести свои предложения. В частности, Анна Невзорова предложила направлять средства сбора на организацию полива газонов на территории курорта. 

Председатель ЗСК акцентировал, что в 2025 году вступит в силу законодательство о введении туристического налога. Средства будут поступать сразу в местные бюджеты, и вопросы его применения также будут находиться в зоне ответственности муниципалитетов. Председатель Горсобрания Сочи Виктор Филонов отметил, что депутаты уже готовы к этой работе и учтут все озвученные предложения. 


Рекомендации муниципалитету 

Руководитель профильного комитета Александр Джеус, в свою очередь, обратил внимание на недостаточный уровень бюджетного планирования. 

Переходя к обсуждению второй темы, Юрий Бурлачко отметил роль горожан в развитии курорта. 

- Жители Сочи очень трепетно относятся к уникальным зеленым насаждениям. Внимание к вопросу сохранения пальм обращал и коллега-депутат Виктор Тепляков. Было предусмотрено финансирование. Сочинские пальмы необходимо спасать, ведь они даже отображены на гербе города, - добавил руководитель краевого парламента. 

Со сложившейся обстановкой участников совещания ознакомил директор городского департамента по охране окружающей среды Александр Гиньковский. По его словам, утверждена профильная муниципальная программа, разработан единый стандарт химобработки деревьев, увеличена ее кратность. Ведутся компенсационные высадки. За счет курортного сбора в этом году высажено 80 пальм, в рамках инвестиционного партнерства - еще 50 деревьев. Зеленый каркас курорта также укрепился на более чем 3,5 тысячи кустарников и цветов. 

Александр Джеус обратил внимание на ряд недоработок, в числе которых несоответствие ряда территорий, занятых зелеными насаждениями, по видам разрешенного использования, отсутствие в 2020-2022 годах статистики о вырубленных зеленых насаждениях и ряд других. В связи с чем местным властям необходимо усилить контроль за вырубкой деревьев с соблюдением норм краевого закона, на постоянной основе вести реестр зеленых насаждений. 

В ходе обсуждения также прозвучал ряд предложений. Так, Андрей Булдин отметил, что зеленые зоны могут стать новыми точками притяжения туристов, как это работает в других странах. В связи с чем парламентарий предложил зонировать курорт по типу насаждений. Кроме того, было предложено рассмотреть вопрос создания в Сочи питомников пальм, адаптированных к местным условиям. 

Завершая обсуждение, участники совещания утвердили резолюцию, в которой изложены рекомендации как для органов исполнительной власти, так и местного самоуправления по повышению эффективности реализации эксперимента по взиманию курортного сбора и продолжению работы по сохранению зеленых зон.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube