Краснодар, 18 июля – Юг Times. Депутаты ЗСК внесли изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края».

Как отметил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, поправки изменят механизм оплаты льготниками проезда в общественном транспорте. Это поможет перейти с бумажных проездных документов на электронные.

По данным министра, сейчас в крае по бумажным проездным льготой по оплате проезда пользуются 18 категорий граждан. Переход на электронный проездной позволит им пользоваться льготами по оплате проезда в проактивном режиме, льготникам не придется получать в органах соцзащиты населения бумажные талоны и документы, подтверждающие право на приобретение бумажного проездного. 

Также изменениями в закон предусмотрены переходные положения до конца 2025 года для создания необходимой инфраструктуры по замене бумажных проездных документов на электронные. 

Как показывает практика в других регионах, введение автоматизированной системы учета поездок позволяет улучшить качество обслуживания населения, дает возможность эффективно контролировать финансовые потоки в транспортной отрасли, а также прогнозировать бюджетные расходы.

На реализацию закона планируется выделить в 2024 году порядка 57 млн рублей, в 2025-2026 годах по – 11 млн рублей ежегодно. 

В ходе обсуждения председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в связи с высокой социальной значимостью принятого решения профильному комитету было поручено взять на контроль его выполнение. 

— В наше время процесс цифровизации проникает во все сферы жизни общества. Он оптимизирует и значительно ускоряет различные управленческие и производственные процессы, облегчает людям их повседневную рутинную работу. Вот и рассмотренный нами законопроект ориентирован на то, чтобы упростить процесс предоставления мер поддержки по оплате проезда для сотен тысяч людей. Это непросто, нужна серьёзная подготовка, но дело того стоит. По окончании переходного периода меньше проблем и хлопот станет не только у граждан-льготников, но и у перевозчиков, работников органов социальной защиты населения, – заключил Юрий Бурлачко.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube