Краснодар, 15 июля – Юг Times. 145 лет назад начал свою работу Кубанский областной статистический комитет. Его организатором и первым секретарем стал настоящий подвижник науки и просвещения, человек энциклопедических знаний – Е.Д. Фелицын.
Евгений Дмитриевич, в совершенстве знавший историю, археологию и этнографию края, основал при статкомитете музей, который и сейчас располагается в центре Краснодара и носит его имя. Однако стоит отметить, что история статистики в нашем регионе началась отнюдь не в XIX веке, а гораздо раньше и к этому относится еще одна знаменательная дата.
230 лет назад на Кубани была проведена первая перепись казаков-переселенцев и их семей «с показанием их службы, семейству мужеска и женска пола лет и кто в каком месте или урочище поселился».
21 марта 1794 года правительству Черноморского казачьего войска был предоставлен соответствующий рапорт полкового есаула армии поручика Алексея Миргородского, согласно которому войско состояло из 18 171 человека - 12 645 мужчин и 5 526 женщин, проживавших в 40 куренных селениях.
В ноябре того же года городничий Екатеринодара Данила Волкорез составил первую городскую перепись населения, включая информацию о профессиях. По «художествам» в городе проживали: хлеборобы - 71 человек, пекари - 36, шевцы (сапожники) - 27, кравцы (портные) - 19, плотники - 11, ковали (кузнецы) - 7, резники (мясники) - 6, ткачи - 5, бондари - 3. Гончаров, иконописцев, музыкантов было по два человека. Кроме того, в городе проживали священник, дьякон и винокур. «Промышляли разно» (занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством) 22 екатеринодарца.
Первая перепись черноморцев предоставила информацию о численности и местоположении переселенцев на войсковой земле. Эти данные использовались для разработки стратегии освоения кубанских земель и назначения казаков на службу и охрану границы.
По мере развития нашего государства, значение подробной достоверной экономической и демографической информации только возрастает. В век больших данных и цифровизации статистика для сбора и обработки информации использует новейшие технологии.
В 2021 году впервые в истории России перепись населения прошла в цифровом формате. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки это был самый безопасный способ участия. Десятки миллионов наших соотечественников, зарегистрированных на портале «Госуслуг», самостоятельно, не выходя из дома, заполнили электронный переписной лист. Традиционные переписчики также использовали новые технологии, занося всю полученную информацию в специальные планшеты. Заполнить электронные бланки предлагалось как на стационарных участках, так и в МФЦ. Таким образом, все данные стекались в единое хранилище – аналитическую BI-платформу, которая очень быстро обрабатывала и систематизировала полученную информацию. В результате первые итоги переписи были размещены в сети Интернет в рекордные сроки в том же году.
Сегодня государственная статистика в своей работе применяет не только сложную вычислительную, но и аэрокосмическую технику. В ходе прошедшей в 2021 году на Кубани сельскохозяйственной микропереписи, для уточнения данных, полученных от переписчиков о личных подсобных хозяйствах, использовали панорамную аэрофотосъемку дронами. Технология космического мониторинга помогла скорректировать информацию о том, как используются сельхозугодия в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.
Следующим этапом развития отечественной статистики станет запуск Цифровой аналитической платформы Росстата (ЦАП), которая кардинальным образом изменит все этапы статистического производства: от сбора информации через «единое окно» до ее визуализации в реальном времени на BI-платформе. Ввести ЦАП в промышленную эксплуатацию планируется уже в начале 2025 года. Платформа позволит снизить нагрузку на малый бизнес при сдаче ими отчетности и избавиться от дублирования при сборе данных из более шестидесяти различных министерств и ведомств.
Не за горами – будущее статистики, связанное с искусственным интеллектом. Однако, по мнению руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Андрея Бредищева, никакая передовая техника и высокие технологии не смогут заменить человека и его живой аналитический ум.
«Полвека назад, когда обработку статданных доверили первым советским ЭВМ, некоторые работники нашего ведомства настолько не доверяли машинам, что перепроверяли их на счетах. Сегодня нашу работу трудно представить без современных цифровых технологий. Несмотря на это, я уверен, что какой бы «продвинутой и умной» не была машина, она не сможет решать такие сложные творческие задачи, какие порой ставятся перед нашими статистами», — отметил Андрей Бредищев.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube