Краснодар, 11 июля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко находится в Сочи с рабочей поездкой. Он ознакомится с рядом объектов и проведет выездное заседание комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, сообщает пресс-служба ЗСК.
В поездке председателя ЗСК сопровождают врио мэра Сочи Андрей Прошунин, председатель Городского Собрания Виктор Филонов, председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус и другие.
Сначала Юрий Бурлачко осмотрел места компенсационной высадки пальм. Принято решение по качественному изменению характеристик породного состава в виде приоритетной высадки субтропических растений, в частности, пальм, а также увеличения высоты саженцев до 2 метров. Работы выполнены на 80%.
В рамках изучения опыта города-курорта по озеленению и благоустройству общественных территорий делегация побывала в парке «Ривьера». В конце января здесь стартовала масштабная реконструкция. Работы проводятся в три этапа, первый уже завершен.
Депутаты и руководство города посетили пляжи «Ривьера» и «Звездный», по сути, составляющие единое пространство. К летнему сезону пляж стал самым большим на побережье курорта – 450 метров.
Развивая курортную инфраструктуру, Сочи является одним из лидеров по собираемости и использованию средств курортного сбора. С начала эксперимента на территории города собрано порядка 1,5 млрд рублей. На 1 мая – уже более 192 млн рублей. Средства направляются на объекты благоустройства. С таковыми парламентская делегация также имела возможность ознакомиться. В частности, в этом году за счет средств сбора на улице Навагинской высажено 80 крупномерных пальм, на других улицах установят 226 современных камер видеонаблюдения. Более 60 млн рублей из средств сбора город планирует направить на благоустройство Комсомольского сквера.
По итогам объезда председатель ЗСК поделился мнением в своем Телеграм-канале. Он отметил, что Сочи всегда находится в зоне особого внимания.
– Город планомерно улучшает свой облик. Появляются новые места отдыха, реконструируются существующие. Яркий пример – парк «Ривьера». Когда-то он задыхался от засилья павильонов и узких дорожек. Сейчас здесь наводят порядок. В рамках первого этапа расширили главную аллею. Площадь ее плиточного покрытия составляет 20 тысяч квадратных метров. Обновляются малые архитектурные формы, клумбы. Вместе с тем знаю, что проведение работ здесь получило общественный резонанс, высказывались различные опасения. Но, как говорится, – все новое пугает. Когда все работы завершатся, Сочи сможет похвастаться новым общественным пространством, которое останется центром притяжения как местных жителей, так и туристов, – написал Юрий Бурлачко.
Он отметил, что активно ведутся работы по благоустройству пляжных территорий. Многие проекты реализуются за счет средств курортного сбора, но даже его бывает недостаточно для реализации масштабных замыслов.
– Со своей стороны обращал внимание профильного министерства на необходимость изучения вопроса увеличения ставки сбора. Некоторые регионы, даже соседние, установили ее на отметке 100 рублей. Потенциал видим и в туристическом налоге, введение которого анонсировал Минфин РФ и уже поддержала Госдума. Его сумма будет зависеть от стоимости проживания, поступления пойдут в местный бюджет. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно определять его необходимость и размеры ставок. Но уже сегодня очевидно, что в Сочи потребность в этом есть, – подвел Юрий Бурлачко итоги объезда.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube