Краснодар, 9 июля – Юг Times, Виталий Войнович. Как плохие новости влияют на настроения российских путешественников.

После трагических событий в конце июня в Крыму и Дагестане (гибель отдыхающих на пляже и теракт в Махачкале) эксперты отметили спад продаж туров по этим направлениям. В связи с этим Краснодарский край может ожидать дополнительная нагрузка из-за перераспределения туристических потоков.

На начало июля спад бронирований в Крыму составил 25-30%, в Дагестане - не более 5%. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза туриндустрии. При этом, по данным платформы для отелей Travelline, оба направления продолжают бронироваться с серьезным опережением показателей прошлого года. 

- Так, прирост броней по Крыму составляет 24% к прошлому году, по Дагестану - 14%. Однако до трагедий эти показатели составляли 53% и 19% соответственно, то есть снижение спроса составляет 27% и 5%. При этом цифры прироста продаж отелей Крыма на август, сентябрь, октябрь остаются чрезвычайно высокими - в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - рассказали в пресс-службе Российского союза туриндустрии. 


Двухнедельная перезагрузка 

В пресс-службе Национального туроператора «Алеан» отмечают: часть туристов с ближайшими датами заездов переориентировалась с Крыма на курорты Краснодарского края, но всплеска спроса не было. 

- Спрос по Крыму и Дагестану восстанавливается: относительно последней недели июня динамика положительная, число заявок увеличивается. Как правило, на восстановление спроса после негативной новостной повестки уходит до двух недель, - поясняют в пресс-службе Национального туроператора «Алеан». 

В сервисе онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» подчеркивают: о перераспределении спроса на курорты Краснодарского края с Крыма и Дагестана говорить пока не приходится. 

- Бронирования объектов размещения в Краснодарском крае идут высокими темпами, что характерно для текущего сезона, значительных колебаний в сравнении с динамикой до 23 июня не наблюдаем. Число бронирований в Крыму и Дагестане также сохраняет высокий уровень, - добавили в пресс-службе сервисе онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок». 


Планы на отпуск

 По данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха «Твил.ру», уже на следующий день после трагических событий в Севастополе (23 июня 2024 года) на 78% здесь выросли отмены бронирований на ближайшие даты, в Крыму - на 28%. 

- Однако на общую востребованность эти события не оказали особого влияния. Уже на следующие выходные бронирования в Севастополе увеличились по отношению к предыдущим выходным на 58%, в Крыму - на 34%. А относительно 9 июня спрос на отдых в Крыму увеличился в 4 раза, а в Севастополе - в 2,5 раза, - рассказал основатель и генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха «Твил.ру» Алексей Черепахин. - Что касается Дагестана, там 23 и 24 июня наблюдался незначительный спад в бронированиях относительно 15 и 16 июня 2024 года. Однако в дальнейшем бронирования продолжили расти. В настоящее время обстановка в Крыму и Дагестане приемлемая для туристического сезона: туристы отдыхают на курортах и не планируют менять планы на отпуск. 

Вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что Краснодарский край получит в этом сезоне от 200 до 300 тысяч туристов, которые откажутся от поездок в Крым и Дагестан. 


Популярные точки 

В целом бронирования в объектах размещения Краснодарского края на лето идут несколько активнее, чем в прошлом году, - в среднем на 10% по региону, отмечают в сервисе онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок». При этом по отдельным направлениям отмечен рост более чем в полтора раза относительно лета 2023 года. Например, в Джубге и Лермонтово - на 60%, в Дагомысе - на 57%, в Абрау-Дюрсо и Ейске - на 40%, в Архипо-Осиповке - на 33%, в Сочи - на 20%, в Новороссийске - на 17%. 

- Самые популярные направления в регионе для отдыха летом - Сочи, Анапа, Геленджик и Ейск. Большой Сочи - это 47% всех броней в Краснодарском крае, а Анапа - 16%. На третьем месте Геленджик с 10% всех броней, - рассказывает Алексей Черепахин. 

По данным «Алеана», большим спросом пользуются объекты размещения, работающие по системе «все включено» и «ультра все включено». Они загружены на 70-80% на лето. Число бронирований таких объектов выросло на 20% относительно прошлого года. 


Заморский конкурент

 По словам Алексана Мкртчяна, туристический поток в Краснодарский край в этом сезоне вырос на 15%. Однако часть отдыхающих потеряна в связи с активизацией турецких направлений. 

- В прошлом сезоне Турция потеряла около миллиона российских туристов. В текущем году турецкие отельеры снизили цены, также укрепился рубль. Из-за этих факторов небольшой семье с одним-двумя детьми выгоднее слетать в Турцию, нежели на курорты Краснодарского края, - рассказывает вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон». - Если в Краснодарском крае снять номер для семьи в пятизвездочном отеле, который работает по системе «всю включено», можно за 50-60 тысяч в сутки, то в Турции ценник находится на уровне 30-35 тысяч рублей в сутки. Алексан Мкртчян напомнил, что главной проблемой Краснодарского края остается дефицит отелей высокого уровня. К примеру, в Сочи, по словам эксперта, сегодня нет ни одного пятизвездочного отеля, который работал бы по системе «все включено». Лидером по количеству таких объектов является Анапа. Однако закрытый аэропорт и нехватка «ласточек» вынуждают российских туристов все чаще выбирать турецкие отели. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube