Краснодар, 3 июля – Юг Times, Зухра Куб. В мае кубанскому ученому и конструктору Владимиру Вербе исполнилось 70 лет. К юбилею селекционная группа «Русская сирень» присвоила новому сорту имя нашего земляка. Таким образом российские селекционеры признали заслуги Владимира Степановича в области обеспечения безопасности Российской Федерации. О терниях и звездах конструктора из станицы Брюховецкой - в материале «Юг Times».  

Владимир Верба - член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Он - автор и соавтор более 550 научных трудов, в том числе 32 книг и 128 патентов на изобретения. В настоящее время наш земляк является научным руководителем крупного научно-производственного холдинга, который решает задачи, имеющие важнейшее значение для технологического развития и обороноспособности страны. 


Из рода кубанских казаков 

16 мая 1954 года в семье Степана Павловича и Ольги Харитоновны родились двойняшки - сын Владимир и дочь Татьяна. У пары уже были двое сыновей. Дети росли в дружной и трудолюбивой атмосфере. Они, как их предки - кубанские казаки, жили в станице Брюховецкой. 

- Все известные нам поколения моей семьи жили в станице Брюховецкой и в близлежащих населенных пунктах, - вспоминает Владимир Верба. - Родители - обычные труженики того времени. Отец - плотник, мама - колхозница. Саманную хату, в которой мы жили, они, как и многие в то время, построили сами. Фотографий моих предков сохранилось очень мало: тяжело жилось казачеству в годы Гражданской войны и коллективизации… Те, что чудом уцелели, мы бережно храним в нашем роду. На одной из фотографий изображен мой дед по отцу - Павел Максимович (на фото - слева). Снимок был сделан в 1915 году в Екатеринодаре перед отправкой на фронт. Шла Первая мировая война. Дедушка погиб на этой войне. Еще одна семейная реликвия - свадебная фотография моих родителей, которая снята в 1937 году. Наша семья была типичной казачьей семьей того периода. Папа весь световой день работал на стройках. Мама после рождения малышей была вынуждена оставить работу в колхозе и с 5 утра и дотемна занималась большим домашним хозяйством. Мы с детства были приучены к труду. Помогали маме по огороду. В школьные годы в составе ученических бригад работали все лето в колхозном саду. А на заработанные деньги покупали все необходимое к новому учебному году. 

Владимир ходил в местную школу, где впервые проникся интересом к радиотехнике. Учитель принес в класс набор радиодеталей и предложил собрать простейший радиоприемник. Создался радиокружок. Наверное, стремление к звездам рождается от маленького блеска, увиденного на ночном небе. Этот школьный эксперимент стал прологом к долгой дороге, ведущей к научным открытиям и признанию коллег. 

- О жизни в Брюховецкой, которая продлилась до поступления в институт, я сохранил самые теплые воспоминания, - говорит Владимир Верба. - Горжусь тем, что я из кубанских казаков, а также своей станицей и школой. В эти годы во мне был заложен прочный фундамент, основанный на традициях моих предков и родителей, который позволил в дальнейшем браться за самые сложные задачи и, несмотря ни на что, добиваться намеченных целей.


Профессии со смыслом 

Позади осталась школа. Ее Владимир Верба окончил с золотой медалью. Юноша решил поступить в Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ). И отправился покорять неизвестный доселе город с несколькими рублями в кармане. Учителя Брюховецкой средней школы № 2 дали хорошую базу - наш герой поступил в вуз с первого раза. Его Владимир Верба окончил в 1978 году, получив профессию по специальности «радиоэлектронные устройства». Сегодня он является почетным выпускником Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова и почетным доктором Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). 


На страже страны 

С 2002 года по настоящее время наш земляк работает в Москве. Более 15 лет был генеральным директором, генеральным конструктором, возглавлял научно-производственный холдинг. 

- После распада СССР в тяжелейшем положении оказалась оборонная промышленность. Меня пригласили в Москву для участия в решении этих задач, - вспоминает он. - С 2002 года и по сегодняшний день я занят в этой отрасли. Мне и моим коллегам-единомышленникам удалось создать оборонно-промышленный холдинг по одному из важнейших направлений, воссоздать и развить научные школы и научные направления в области разработки и создания сложных радиотехнических систем, реализовать несколько важнейших проектов по созданию таких систем, подготовить новое поколение ученых и конструкторов в нашей области знаний. Конечно, я горжусь своими учениками, нашими научными достижениями и изделиями, которые укрепляют обороноспособность страны. 

Владимир Верба долгие десятилетия занимается научно-педагогической деятельностью.

 - Пять лет назад я отошел от операционной работы по управлению холдингом и в качестве научного руководителя сосредоточился на научных проблемах нашей отрасли, связи фундаментальной науки и отраслевой, разработке научных заделов для перспективных проектов, - говорит герой. - И конечно, важная часть моей жизни связана с педагогической, преподавательской деятельностью, работой со студентами и аспирантами, молодыми исследователями. Особое значение имеет написание и выпуск научных монографий, научно-технических журналов, учебных пособий, учебников. К юбилею удалось выпустить в свет второе издание научно-популярной книги «Радиолокация для всех» (16+). Эта книга впервые была издана в 2020 году, и уже несколько тиражей ее разошлись. Книга написана для старшеклассников и всех, кто интересуется радио. Также впервые за многие годы издан учебник по радиолокации для всех вузов страны. В ближайшие два года я планирую выпустить для студентов технических вузов страны еще учебное пособие и учебник по радиолокации и радиоуправлению. Важно передать накопленный опыт, знания, компетенции новому поколению инженеров и ученых. Считаю, что подготовка квалифицированных инженеров, конструкторов, ученых - это важнейшая задача, которая стоит сегодня перед страной. Необходимо добиться, чтобы учитель, инженер, конструктор и ученый заняли достойное место в обществе. Именно они создают будущее России, а не блогеры и менеджеры, которых стало уже избыточно много. Только так мы сможем достигнуть технологического суверенитета. 


Букет победы

Заслуги нашего земляка признаны научным сообществом и страной. Так, Владимир Верба - лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования, Национальной премии «Золотая идея». Он награжден орденами и медалями СССР и РФ, ведомственными наградами. Кроме того, наш земляк - лауреат премии имени А. А. Расплетина Российской академии наук за выдающиеся достижения в области создания радиотехнических систем автоматизированного управления. Недавно дань уважения конструктору принесла селекционная группа «Русская сирень». В честь юбилея Владимира Вербы селекционеры присвоили новому сорту сирени название «Конструктор Верба». И эта награда особенно пришлась по душе юбиляру.

- Видимо, детский труд по дому, работа в колхозном саду, пример родителей и гены предков - кубанских казаков сформировали мое отношение и любовь к земле, природе, труду - говорит Владимир Верба. - Живя в Москве, я на дачном участке посадил сад фруктовых деревьев, десятки кустов роз, коллекцию пионов и, конечно, сирени. Сирень всегда напоминает мне детские годы, родительский дом, школу. Ведь именно с букетами сирени мы, школьники, шли на День Победы в парк в Брюховецкой. 

Сегодня сирень сорта «Конструктор Верба» может украшать не только тот в парк на улице Красной в станице Брюховецкой, но и все скверы и зеленые зоны родной для Владимира Вербы Кубани. 


Справка

Творческая селекционная группа «Русская сирень» была основана в начале 2000-х годов. Коллектив ставит перед собой задачи продолжить традиции отечественной селекционной школы, а также создать новое поколение высокодекоративных, разнообразных, устойчивых сортов сирени. В группу вошли выпускники селекционного отделения Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева: кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Аладина, известный коллекционер, вице-президент Международного общества сирени по России и Азии Татьяна Полякова и селекционер Анастасия Аладина. Группой «Русская сирень» за 20 лет работы выведено 117 сортов сирени, большинство из которых уже включено в Международный регистр имен культиваров рода Сирень - International Registerand Checklist of Cultivar Names in the Genus Syringa L. (Oleaceae). 19 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 8 сортов запатентованы. Сорта «Русской сирени» представлены в коллекциях 19 ботанических садов, в том числе и за рубежом. Следуя традиции, заложенной в годы Великой Отечественной войны селекционером Леонидом Колесниковым, значительная часть сортов группы посвящена Великой Победе. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube