Краснодар, 3 июля – Юг Times. В ГИБДД рассказали об актуальных правилах для владельцев личных машин.
В 2024 году в силу вступил ряд изменений, регулирующих получение и обмен водительских удостоверений. Согласно постановлению Правительства РФ, водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, продлеваются на три года. Такая инициатива направлена на снижение административной нагрузки для граждан и бизнеса. Также с 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения для водителей, получивших права в других странах. О тонкостях процедуры замены и получения водительских удостоверений рассказал собеседник «Юг Times».
Сергей Примаков, врио заместителя начальника полиции - заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции.
- Вопрос о замене водительских прав достаточно остро стоял, когда только начали вводить отсрочку. На сегодняшний день, согласно постановлению правительства, водительские удостоверения, срок которых истек или истекает в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2025 года, автоматически продлеваются на 3 года.
Автоматически или по желанию
Здесь нужно помнить: документ продлевается относительно той даты, которая внесена в водительское удостоверение в качестве крайней даты его действия. Если эти условия соблюдены, гражданин может законно передвигаться с этим документом на территории Российской Федерации. Никаких дополнительных мероприятий, обращений в органы Госавтоинспекции не требуется. При этом ничто не мешает гражданам поменять эти водительские удостоверения. В любое удобное для них время они могут обратиться в регистрационное и экзаменационное подразделение с соответствующим заявлением, оплатив госпошлину, предоставив медицинскую справку.
Важно помнить, что большое количество наших граждан пользуются международными водительскими удостоверениями. Срок их действия достаточно ограничен, и они выдаются на основании российского национального водительского удостоверения. Поэтому если гражданин планирует выезд за границу, и у него закончилось или заканчивается международное водительское удостоверение, прежде чем получить новое, ему все равно придется поменять свое национальное.
Тонкости обмена
Также с 1 апреля изменился порядок обмена иностранных водительских удостоверений. Теперь иностранные граждане допускаются к управлению автомобилем на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений только в течение 1 года с даты получения вида на жительство либо гражданства РФ. До 1 апреля 2025 года выдача российских удостоверений будет производиться без сдачи экзаменов при условии, что гражданство РФ или вид на жительство получены до 1 апреля 2024 года.
Обмену подлежат именно водительские удостоверения тех государств, которые присоединились к Венской конвенции о дорожном движении. То есть категории, содержащиеся в российском водительском удостоверении, должны соответствовать категориям водительских удостоверений, которые нам представляются. Кроме того, документ должен быть действующим.
Есть сложности, связанные с тем, что в ряде государств предусмотрено внесение дополнительной информации, помимо фамилии, имени, отчества и даты рождения, в виде электронных чипов. Например, удостоверения Казахстана не содержат информации о стаже вождения по отдельным категориям. Эти сведения находятся именно в чипе, мы не можем их считать. Чтобы установить действующий стаж вождения, после обращения граждан мы направляем трансграничные запросы. Через Управление международным сотрудничеством запрашивается соответствующая информация. После получения ответа вносим новые данные в национальное водительское удостоверение. Срок водительского стажа влияет на сумму страховок: если он нулевой, коэффициенты страховых взносов будут высокими. Поэтому граждане часто не согласны с внесенными данными.
Все зависит от страны
Обмен национальных водительских удостоверений республик Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии осуществляется после сдачи только теоретического экзамена (для категорий С, D, CE, DE и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E), а удостоверений Республики Беларусь - без проведения экзаменов.
Обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами ДНР, ЛНР и Украины, осуществляется без изменений. То есть без сдачи экзаменов, оплаты госпошлины и представления медицинской справки.
В период с 1 января по 31 мая 2024 года в межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы Госавтоинспекции Краснодарского края гражданами было подано 2770 заявлений о замене иностранных национальных водительских удостоверений через экзамен, 17 753 заявления - без экзамена. По результатам их рассмотрения через экзамен выдано 315 российских национальных водительских удостоверений, 16 690 - без сдачи экзаменов.
Подготовил Виталий Войнович
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube