Краснодар, 2 июля – Юг Times. Руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко посетил Кубанский государственный технологический университет. Недавно старейшее высшее учебное заведение Краснодарского края и Северного Кавказа отмечало свое 106-летие.
Председатель ЗСК детально ознакомился с научно-технической базой по подготовке высококвалифицированных кадров. В рабочей поездке его сопровождали исполняющий обязанности ректора КубГТУ Игорь Лагерев, президент вуза Владимир Лобанов, главы комитетов ЗСК по промышленности и строительству Владимир Лыбанев и по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко. Об этом сообщает пресс-служба ЗСК.
В настоящее время кампус Кубанского государственного технологического университета расположен в Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Геленджике. Инфраструктура КубГТУ – это более пятнадцати учебных и лабораторных корпусов, спортивно-оздоровительный комплекс, два учебных центра, пять общежитий, базы отдыха на побережье и водно-спортивная база. В вузе готовят специалистов по 38 специальностям и направлениям. Здесь проходит обучение более 10 тысяч студентов из 85 регионов. Штат сотрудников – около 1700 человек, в том числе профессорско-преподавательский состав – 670 человек.
Первым в программе посещения был спорткомплекс. Как рассказал завкафедрой физвоспитания и спорта Константин Малашенко, для учащихся здесь работают 24 секции по нескольким видам спорта, регулярно проводятся разные соревнования. Затем состоялся осмотр института строительства и транспортной инфраструктуры под руководством кандидата технических наук, доцента Всеволода Кореневского. Сейчас здесь обучаются около 1800 человек.
Депутаты посетили лаборатории строительных материалов и испытания строительных конструкций, студенческое конструкторское бюро «Зодчий» и учебно-практический класс дорог и мостов.
— Инженерные профессии, на мой взгляд, востребованы сегодня как никогда. Да, длительное время этому направлению не уделяли внимания. Но все меняется, и эти специальности возвращают свое доброе имя. Тем более в нашем регионе, где идет активное развитие, строятся многочисленные объекты различного назначения. Но нужно проявлять особое усердие в учебе. В ином случае некомпетентный специалист не нужен никому, — акцентировал Юрий Бурлачко в ходе общения со студентами.
Еще одним пунктом посещения стал институт пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Его возглавляет доктор технических наук, профессор Аслан Шаззо. По его словам, институт создан в 2010 году на основе объединения двух факультетов. Сегодня на 7 кафедрах обучаются порядка полутора тысяч студентов.
Знакомство с возможностями и достижениями института было продолжено в инжиниринговом центре.
Руководитель регионального парламента обратил внимание на деятельность краевого Фонда развития промышленности (ФРП). Он отметил, что сегодня его объем более 7 млрд рублей. Кубань по темпам роста отрасли превышает среднероссийские показатели. Значительная часть денежных средств направляется перерабатывающим предприятиям.
Подводя итоги поездки, председатель Законодательного Собрания отметил востребованность наработок университета в реальном секторе экономики региона. По его мнению, необходимо укреплять связку с бизнесом, наращивать профориентационную составляющую, шире используя возможности грантовой поддержки и новые форматы обучения.
— КубГТУ располагает достаточными научно-технологическими, кадровыми, инфраструктурными и финансовыми ресурсами. Вуз активно взаимодействует с ведущими научными и образовательными организациями, промышленными предприятиями. Все это используется для воспитания и обучения будущих, столь нужных российской экономике, специалистов. Важно, чтобы университет был ориентирован на опережающее выполнение тех задач, которые ставит руководство страны и края, – добавил Юрий Бурлачко.
Он отметил, что инженерное образование должно быть достойным ответом на внешние вызовы, обеспечив решение стратегических вопросов по импортозамещению.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube