Краснодар, 28 июня – Юг Times. В Законодательном Собрании состоялось пленарное заседание. Его провел председатель парламента Юрий Бурлачко, в работе также приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский, сенатор РФ Александр Трембицкий.

Открыл повестку дня блок финансовых вопросов, первым из которых стал законопроект о внесении изменений в бюджет края на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, представленный министром финансов Александром Кнышовым. 

По его словам, документом предлагается увеличить расходы бюджета края на текущий год более чем на 26,7 миллиарда рублей. Источниками финансового обеспечения дополнительных расходов стало увеличение доходов бюджета края на этот год на 26 миллиардов рублей, в том числе за счет роста поступлений налога на прибыль организаций, на профессиональный доход, НДФЛ, акцизов. 

Дополнительные средства планируется направить в том числе на реализацию краевых государственных программ социального блока. Свою позицию обозначил глава региона. 

- Сейчас время вызовов. И особенно ценно, что в это время регион добивается результатов. Сегодня мы увеличиваем расходы краевого бюджета за счет роста собственных доходов. Принципиально важно - край зарабатывает. И эти средства мы осваиваем на новые цели и задачи - на жизнь. Только на этот год расходы краевого бюджета превысят 564 миллиарда рублей, - сказал Вениамин Кондратьев. 

Глава региона также отметил действенность созданных в регионе при содействии депутатского корпуса мер поддержки инвесторов. Председатель ЗСК, комментируя вопрос, отметил, что, кроме увеличения казны на текущий год, увеличиваются также объемы планируемых поступлений и на два последующих года. Уточненный прогноз свидетельствует, что только в текущем году налог на прибыль организаций должен увеличиться почти на 15 миллиардов рублей. Объемы НДФЛ - на 5 миллиардов. На треть миллиарда должны возрасти поступления от налога на профессиональный доход. Также в бюджете учтено и увеличение объемов поступлений из федерального центра. 

- В основе вносимых в бюджет изменений - стабильное состояние кубанской экономики. Многие производимые у нас товары показывают высокую востребованность на российском и мировом рынках. Активно во всех сферах производства товаров и услуг работает малый бизнес. У нас есть все условия для дальнейшего устойчивого развития, и принимаемые поправки в краевой бюджет - наглядное тому подтверждение, - уточнил Юрий Бурлачко. 

В социальной сфере по 2 миллиарда рублей дополнительно в рамках госпрограмм получат кубанское здравоохранение и образование. Без малого по миллиарду дополнительно добавят на мероприятия госпрограмм «Развитие культуры» и «Развитие физической культуры и спорта». По программе «Развитие общественной инфраструктуры» дополнительно 2 миллиарда будут направлены на цели модернизации первичного звена в здравоохранении и 2,4 миллиарда - на создание новых мест в школах. 

- Не забыт и реальный сектор экономики. Дополнительное финансирование получат сфера ЖКХ, санаторно-курортный комплекс, промышленность, транспорт и строительство. Начнется реализация инфраструктурных проектов, значительные средства выделяются на решение важной для края проблемы - строительство и реконструкцию объектов водоотведения, - подытожил Юрий Бурлачко. 


Планы по ремонту 

Также на пленарном заседании особое внимание парламентарии уделили жилищно-коммунальной сфере. Депутаты, в частности, обсудили поправки в действующий региональный закон по организации проведения капремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. О сути вносимых в нормативный правовой акт изменений присутствующих проинформировал председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев. Проектом документа полномочие по установлению порядка организации обследования техсостояния МКД, включенных в региональную программу капремонта, предлагается отнести к полномочиям краевого министерства ТЭК и ЖКХ. Ведомство также хотят наделить правом установления порядка проведения эксплуатационного контроля за техническим состоянием многоквартирных домов. 

По итогам рассмотрения закон был принят сразу в двух чтениях. 

- Состояние жилых домов, их эффективное и разумное содержание, своевременный и качественный уход за ними - все это особенно волнует многих кубанцев. Каждый из нас заинтересован в том, чтобы жизнь в доме была комфортна и безопасна. Рассмотренный законопроект призван урегулировать эти вопросы, и проводимое в установленные сроки обследование технического состояния многоквартирного дома должно предоставлять информацию о необходимых видах работ, - отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя принятое решение. 


Закрыть периметр 

Одним из вопросов сессионной повестки стал законопроект о мерах поддержки граждан, участвующих в защите государственной границы на территории региона. По информации Пограничного управления ФСБ России по краю, на территории муниципальных образований региона участие в проведении мероприятий по защите госграницы принимают 42 добровольные народные дружины общей численностью более 450 дружинников. Принятие проекта закона, как отметил начальник управления региональной безопасности краевой администрации Евгений Чупров, будет способствовать решению задач обеспечения нацбезопасности в пограничном пространстве на территории края и гарантировать социальную защищенность граждан, привлекаемых к защите госграницы. 

Комментируя принятый депутатами в целом документ, руководитель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что Кубань - приграничный регион. 

- Сейчас непростое время. До театра военных действий на Украине не так и далеко. В этих условиях, говоря языком советского времени, «граница должна быть на замке». И помощь нашим пограничникам со стороны дружинников будет совсем не лишней, - отметил Юрий Бурлачко. 


Точная межа 

В следующей части сессии кубанские депутаты рассмотрели ситуацию с внутренними границами региона. В результате было принято решение об утверждении заключения Соглашения об установлении границы между Краснодарским и Ставропольским краями. Такого договора не было с 1937 года. Документ представил депутатам руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Илья Поздняков. 

Соглашение об установлении границы между субъектами Российской Федерации - Краснодарским и Ставропольским краями - подготовлено по результатам землеустроительных работ и согласительных процедур, проведенных в период с 2018 по 2024 год совместно с уполномоченными органами Ставропольского края, в части смежной границы и ее описания. Протяженность границы составляет 341 км. 

Как разъяснил, комментируя принятие документа, председатель ЗСК, Краснодарский и Ставропольский края обязаны выполнить распоряжение Правительства о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах между субъектами Российской Федерации в виде координатного описания. На сегодняшний день проделана немалая предварительная работа. Прошел ряд заседаний совместных рабочих групп, на которых представители органов государственной власти субъектов, сотрудники территориальных органов Росреестра и филиалов «Роскадастра» детально обсуждали ход предстоящих работ. 

- С момента образования Краснодарского края в 1937 году административная граница между нашими субъектами в координатах не устанавливалась, но была закреплена соглашениями на уровне сопредельных муниципалитетов Кубани и Ставрополья. Теперь будет установлена общая граница между двумя регионами. Заключение соглашения не приведет к каким-либо изменениям фактически сложившейся линии границы, - отметил Юрий Бурлачко. 

Напомним, что в разные годы соответствующая работа краевым парламентом уже проводилась в отношении границ с Ростовской областью и Карачаево-Черкесской Республикой. 


Пассажиры под контролем 

Одним из рассмотренных на сессии вопросов стали поправки в действующий на Кубани закон, регулирующий в субъекте перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электротранспортом. Документ коллегам представил зампред профильного комитета ЗСК Алексей Сафронов. 

По его словам, изменения в нормативный правовой акт (НПА) вносятся в целях приведения его отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством. 

Корректировками, в частности, предлагается ввести в правовое поле такое понятие, как «агент» (агрегатор). Это юрлицо либо индивидуальный предприниматель, занимающиеся бронированием мест и непосредственно продажей билетов на муниципальные, межмуниципальные и смежные межрегиональные маршруты регулярных перевозок. В случае принятия поправок в краевом законе появятся и новые статьи, связанные с установкой определенных требований к дорогам, по которым осуществляется движение общественного пассажирского транспорта. 

Еще одним пунктом кубанские законодатели могут обязать местных перевозчиков идентифицировать установленную в их автобусах и маршрутках аппаратуру спутниковой навигации для передачи сведений в региональную либо муниципальную систему мониторинга транспортных средств, если таковая имеется. Данная норма, по мнению авторов законопроекта, позволит, помимо всего прочего, реализовать достижение ряда показателей в таких проектах, как цифровизация городского хозяйства «Умный город» и стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, соцсферы и госуправления Краснодарского края. 

Вместе с тем в ходе подготовки документа поступили некоторые замечания и предложения, требующие дополнительного обсуждения. По итогам голосования депутаты приняли законопроект в первом чтении. 

- Рассматриваемый нами законопроект призван повысить требования к состоянию объектов транспортной инфраструктуры дорог, по которым ведется перевозка пассажиров автобусами. Изменятся и условия деятельности по бронированию автобусных билетов. Все это имеет одну-единственную цель - повысить качество обслуживания пассажиров, их комфорт и безопасность, - пояснил Юрий Бурлачко.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube