Краснодар, 27 июня – Юг Times. Как в крае реализуется нацпроект, который дает возможность бизнесу улучшить качество продукции и услуг, укрепить свои позиции на рынке.
Экономический эффект от нацпроекта «Производительность труда» на Кубани достиг 88 миллиардов рублей. Финансовые итоги подвели по результатам внедрения бережливых технологий на предприятиях региона.
Национальный проект по повышению производительности реализуют в крае с 2019 года. На сегодняшний день, по данным ФЦК, в Краснодарском крае 317 организаций оптимизируют свои производства.
В проекте участвуют сельхозпредприятия, строительные, транспортные и торговые компании, а также представители туриндустрии - с 2024 года. Обрабатывающие производства - безусловный лидер: 41,2% от общего количества участников. На втором месте представители торговли - 17,8%, на третьем - сельское хозяйство (16,8%).
Ключевая цель нацпроекта - помочь предприятиям перестроить внутренние процессы и начать работать более эффективно, используя те же ресурсы. Этот результат достигается благодаря внедрению методик и инструментов бережливого производства. Некоторые компании смогли сократить расходы, другие - увеличили объем продаж и выручку. Повышение производительности труда оказывает серьезное влияние на рост самого предприятия, помогает повысить эффективность, улучшить качество продукции и услуг, а также укрепить свои позиции на рынке. Все эффекты на отдельных предприятиях влияют на социально-экономическое развитие региона.
Суммарная годовая выручка компаний - участниц нацпроекта превышает 1,07 триллиона рублей, на них работает более 70 тысячи сотрудников. Дополнительным эффектом от мероприятий нацпроекта является восполнение кадрового дефицита, на данный момент за счет оптимизации удалось заменить работу порядка 42 тысяч человек.
Экономная стройка
Реализация нацпроекта в регионе продолжается: к проекту присоединяются новые компании, а действующие участники активно расширяют применение бережливых инструментов. В конце мая еще одна строительная организация Кубани вступила в нацпроект. Предприятие, которое является одним из крупнейших застройщиков региона, подписало соглашение с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций. Компания занимается не только жилищным строительством, но и возведением социальных объектов. Внедрение бережливых технологий поможет ей быстрее, надежнее и качественнее строить школы, детские сады, поликлиники, спортивные залы и другие объекты. Рабочую группу предприятия обучат основам бережливого производства. Эксперты Регионального центра компетенций также подготовят внутренних менеджеров по улучшениям, проанализируют производственные процессы компании, выявят проблемы и помогут составить комплексный план по их устранению. Оптимизация пилотного потока позволит компании сократить время протекания выбранного процесса, уменьшить незавершенное производство и за счет этого увеличить выработку.
У строительной группы уже есть опыт участия в национальном проекте по повышению производительности труда. В 2023 году проекты были реализованы на двух предприятиях ГК. В одной структуре оптимизировали процесс каменной кладки. А в другой поработали над улучшением процесса отделки помещений. Еще одно предприятие группы на данный момент работает над улучшением процесса «движение опалубки» на строительной площадке торгового центра в Краснодаре.
- Четвертая наша компания вступила в национальный проект «Производительность труда». Это качественная программа, в рамках которой мы оптимизируем процессы на строительных площадках, снижаем затраты на производстве. Для нас важно не только использовать бережливые технологии в строительной сфере, но и тиражировать полученный опыт на другие бизнес-сегменты, - отметил генеральный директор застройщика Андрей Шадрин.
Новые ключевые участники
Сейчас нацпроект в Краснодарском крае активно распространяется на еще одну важную для региона отрасль - санаторно-курортную. Напомним, ранее к нему начали присоединяться первые отели. А в середине июня внедрять бережливые технологии решила первая кубанская здравница. Соответствующие соглашения подписаны между сочинским санаторием с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций. Санаторий работает с 1950-х годов в центральном районе курорта и является одной из крупнейших здравниц на Черноморском побережье. Территория занимает 16,5 гектара, на которых расположены жилые и лечебные корпуса, дендропарк, пляжи, комплекс бассейнов. Накопленный экспертами региона опыт позволяет повышать эффективность работы различных служб в средствах размещения - от момента приема гостей до создания комфортных условий проживания в течение всего времени отдыха. Таким образом, бережливые технологии помогут вывести стандарты обслуживания на новый уровень. Их применение на сегодняшний день особенно актуально, учитывая увеличение спроса на внутренний туризм и то, что Краснодарский край уже стал круглогодичным курортом.
- Вступление в нацпроект «Производительность труда» - очередной важный шаг развития нашего санатория. Мы очень много в предыдущие годы занимались оптимизацией расходов, повышением сервиса. И когда узнали, что есть такая программа, без колебаний решились в нее вступить. Вовлечение большего количества сотрудников санатория позволит нам выйти на новый уровень экономических показателей и сервиса, - поделился гендиректор санатория Сергей Меренков.
В ближайшее время в компании определят рабочую группу, которая пройдет обучение основам бережливых технологий. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций сотрудники предприятия проанализируют работу, проведут диагностику процессов и выявят узкие места. Итогом станут улучшение выбранного процесса, сокращение времени и повышение выработки сотрудниками.
Процесс упаковки усовершенствовали
Предприятиям реального сектора оптимизация процессов и внедрение бережливых инструментов помогают создавать комфортные условия труда для сотрудников компаний, улучшать финансовые показатели, обеспечивают устойчивый рост производства. Так, в Калининском районе сельскохозяйственное предприятие увеличило выработку на 17 процентов.
Компания по производству семян масличных и зерновых культур оптимизировала процесс переработки и упаковки кукурузы. Шесть месяцев эксперты РЦК вместе с рабочей группой внедряли на пилотном потоке бережливые технологии. Основные проблемы, которые удалось выявить рабочей группе в ходе диагностики, - длительный прогрев оборудования, лишняя транспортировка ингредиентов, брак и переупаковка продукции. Команда предприятия стандартизировала процесс упаковки, что помогло избежать срыва сроков отгрузки готовой продукции и выполнять сменно-суточный план. Кроме того, на пилотном участке разделили зоны ответственности между ремонтным и оперативным персоналом, также начали вести учет внеплановых простоев оборудования. По итогу удалось увеличить выработку на 17%, время протекания процесса сократить на 14%, а запасы в потоке снизить на 31%.
От переработки до логистики
В пищевой промышленности приступил к внедрению бережливых технологий краснодарский производитель продукции из мяса птицы. Команде РЦК предстоит выбрать производственный участок для улучшения, проанализировать его работу, выявить недостатки и устранить их. Задача экспертов - помочь компании увеличить выручку, сократить издержки и параллельно развить компетенции специалистов, чтобы в будущем они могли обучать коллег и самостоятельно тиражировать полученный опыт.
В середине июня к нацпроекту присоединилась одна из крупнейших компаний порта Темрюк, которая специализируется на перевалке наливных, лесных, а также генеральных грузов, включая контейнеры и металлы. Стивидорное предприятие сейчас оптимизирует работу совместно с экспертами Регионального центра компетенций. Краснодарский край - главные торговые ворота на юге России, и порт Темрюк играет в этом направлении немаловажную роль. На долю нового участника нацпроекта приходится 70% всех грузов, проходящих через порт, поэтому внедрение бережливых технологий в компании позволит не только повысить эффективность перевалки и их объемы, но и раскрыть значительный экспортный и транзитный потенциал этой территории. Эксперты Регионального центра компетенций уже сформировали группу сотрудников, которая проходит серию обучающих семинаров. В дальнейшем в компании выберут пилотный поток, определят основные потери и план мероприятий по их устранению. В результате бережливые технологии позволят сократить время производственных процессов, снизить запасы и увеличить выработку.
Сегодня бережливые технологии также начали внедрять предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства. На данный момент среди участников нацпроекта их уже 10. Компании повышают эффективность, сокращают количество аварий на сетях и затраченное на их устранение время. А регион, в свою очередь, решает важную задачу - поддерживает бесперебойную работу ресурсоснабжающих организаций. Теплоснабжающая организация Тихорецкого района оптимизирует рабочие процессы при поддержке Регионального центра компетенций. Соответствующий договор подписали в рамках реализации Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В настоящее время рабочая группа компании проходит обучение основам бережливых технологий, с помощью которых в дальнейшем сможет снизить время протекания процессов на пилотном потоке и увеличить выработку.
Эффективность посчитали
В это же самое время другие компании уже подводят итоги участия в нацпроекте. Так, дорожно-строительное предприятие из Анапы оптимизировало процесс техобслуживания транспорта. Компания занимается возведением, ремонтом и эксплуатацией автомобильных дорог в городе-курорте. Благодаря бережливым технологиям повышена эффективность обслуживания автотранспорта - на 15% сокращено время протекания процесса, на 14% уменьшено количество запасов в потоке, а также на 13% увеличилась выработка. Повышение надежности техники напрямую скажется на скорости и качестве дорожных работ, что, в свою очередь, позволит улучшить экономические показатели компании.
Улучшения стали результатом полугода, в течение которого работала группа специалистов предприятия совместно с экспертами Регионального центра компетенций. За это время сотрудники прошли обучение основам бережливых технологий, создали эффективные рабочие места, определили проблемы на пилотном потоке и устранили их. В дальнейшем в компании займутся тиражированием успешного опыта участия в национальном проекте для совершенствования других рабочих процессов.
Внедрение бережливых технологий помогло сельскохозяйственному предприятию из Новороссийска оптимизировать обслуживание техники после полевых работ. Агропромышленное предприятие оказывает услуги по уборке урожая, для этого есть собственный парк комбайнов.
Эксперты Регионального центра компетенций Краснодарского края выработали вместе с сотрудниками компании решения, после которых этот процесс стал быстрее на 11,6%, выработка увеличилась на 18%, а запасы в потоке снизились на 12,5%. У компании появилась уникальная возможность совершить качественный рывок в развитии и повысить свою эффективность без существенных вложений. После оптимизации на пилотном участке компания приступит к тиражированию успешного опыта, который охватит другие рабочие процессы предприятий. Такой подход позволяет получить максимальный экономический эффект от внедрения инструментов бережливого производства. Следующими процессами, которые планируют оптимизировать на агропредприятии, станут ремонт техники в поле, приемка комплектующих на склад, хранение, доставка, а также выгрузка и погрузка техники.
В Курганинском районе предприятие, которое занимается поставками профилей, фурнитуры и комплектующих для производства светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия, также отмечает улучшение бизнес-показателей после работы экспертов РЦК. Здесь уже оптимизировали процесс приемки, сбора заказа и отгрузки металлопластикового профиля клиенту. На этапе диагностики рабочая группа проекта выявила большое количество потерь, в числе которых были лишние перемещения персонала, чрезмерные запасы продукции, длительная сборка заказа и большое количество наименований фурнитуры. Чтобы работать стало комфортнее, приняли решение закупить тележки для укомплектования заказов. Это позволило снизить время сборки заказа с 45 до 20 минут. Кроме того, на складе провели зонирование, разработали схему размещения продукции. Теперь все товары разделены по группам, находятся на своих местах согласно спросу, появились дополнительные стеллажи и цветовая маркировка. Внедрение инструментов повышения производительности труда позволило достичь следующих результатов: время протекания процесса снизилось на 10%, выработка на одного человека выросла на 10,4%, запасы в потоке сократились на 10,9%.
В Щербиновском районе в компании по выращиванию зерновых культур три месяца рабочая группа предприятия обучалась основам бережливого производства. Сотрудники изучили принципы и методики производственного анализа, научились применять их на практике - собирать и анализировать данные о производстве, выявлять причины возникновения проблем, разрабатывать мероприятия по их устранению. После диагностики производственных потоков решили оптимизировать процесс обслуживания и ремонта техники, которую используют на полевых работах. Сейчас в крае в самом разгаре уборочная кампания. В такие периоды особенно важно, чтобы сельхозпредприятия работали максимально эффективно - без сбоев и перерывов. Благодаря полученным знаниям специалисты компании смогут добиться образцового состояния участка, сократить время ремонта техники и увеличить эффективность работы мастерской. Это, в свою очередь, позитивно скажется и на производительности всего предприятия. Основные направления, над которыми команде предстоит работать в дальнейшем: разработка плана ремонтных работ, стандартизация процесса согласования заявок и закупки деталей, расширение компетенции сотрудников, чтобы в случае необходимости они могли заменять друг друга.
Опыт останется навсегда
Обучение, которое проводят эксперты в рамках работы над пилотным процессом, даст сотрудникам полезные теоретические знания и практический опыт, который обязательно пригодится. Позволит по-новому посмотреть на привычные производственные процессы, найти свежие рациональные решения для повышения эффективности труда. По итогам каждого из треков участники получат сертификат, подтверждающий прохождение обучения.
- Цель наших исследований - не просто выйти на предприятие, - подчеркивает руководитель Регионального центра компетенций Андрей Артемьев. - Очень важная задача - создать группу из числа сотрудников компании, впоследствии эти специалисты сами будут проводить мероприятия по бережливости. На 1 июня мы обучили 3090 сотрудников предприятий-участников. Это важно, потому что когда уходит наш эксперт, в компаниях работа не останавливается, остаются команды тиражирования освоенных практик. Мы также в обязательном порядке обучаем инструкторов из числа сотрудников предприятия. Эти люди могут обучать работников в других компаниях. На сегодняшний день при плане 300 человек мы обучили 375.
Краснодарский край также занимает первое место в России по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». За пять лет подготовку прошли 560 топ-менеджеров. Вместе с федеральными экспертами они разрабатывали проекты, знакомились с актуальными инструментами в области управления персоналом, маркетинга, коммерческой деятельности, развития стратегии. Все эти знания помогли им улучшить бизнес-процессы и повысить эффективность работы своих предприятий.
Слагаемые оптимизации
Из 88 миллиардов рублей экономического эффекта 61 миллиард составляет эффект от проектов, которые были реализованы Региональным центром компетенций. Кроме того, РЦК уже выполнил плановые показатели по паспорту нацпроекта, внедрив бережливые технологии на 193 предприятии, до конца года сверх плана эксперты намерены реализовать проект еще в 23 компаниях. Темпы роста отраслей, в которых реализуется национальный проект «Производительность труда», в два раза выше, чем там, где проект не реализуют. Каждый пятый рубль в экономике края зарабатывается предприятием - участником нацпроекта «Производительность труда».
- Первый этап работы экспертов на предприятии заключается в том, чтобы выбрать процесс, поток, на примере которого эксперты будут внедрять бережливые технологии, - рассказал Андрей Артемьев. - Важно, чтобы вес этого потока в общей выручке был не менее 10%. Мы стараемся выбирать наиболее весомый процесс. Например, на предприятии по выпуску посуды изделия с тефлоновым покрытием занимали 22% в общей выручке, и мы начали с их производства. На одном из комбинатов хлебопродуктов выбрали процесс изготовления печенья, которое занимает в общей выручке 16%. Далее мы смотрим на выбранный процесс и выявляем потери. Зачастую это потери времени. Они возникают за счет излишнего перемещения сотрудников, неправильной организации процесса и расстановки оборудования. В среднем нам удалось сократить время протекания процессов на предприятиях - участниках нацпроекта на 40%. Еще один экономический эффект - сокращение запасов. Излишки возникают, когда в рамках выпуска изделия один вид комплектующих производится в большем объеме, чем это необходимо. Происходит затоваривание. Или готовая продукция не реализуется сразу, а остается на складе на какое-то время, замораживается. Директор вынужден обращаться к заемным средствам, при этом нужный ему оборот находится в замороженном состоянии. На 30% в среднем мы сократили запасы на предприятиях - участниках проекта.
Все это в итоге влияет на выработку. При том же количестве сотрудников и при имеющемся технологическом оборудовании в среднем выработка на предприятиях увеличилась на 40%. Отдельным компаниям удалось добиться более высоких показателей, например, одно из агропромышленных предприятий края увеличило выработку в 2 раза, то есть вместо одной машины производят две.
*Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube