Краснодар, 27 июня – Юг Times, Андрей Невский. Атаман из станицы Ильской рассказал о своих боевых буднях.

Более 7,6 тысячи казаков вместе с другими российскими воинами выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Кубанским казачьим войском сформировано 3 добровольческих отряда - имени Захария Чепеги (БАРС-1), «Кубань» (БАРС-11) и «Кубань» специального назначения (БАРС-16). 

Жители Кубани, защищающие рубежи Родины, хотят быть примером для соотечественников, в том числе для молодежи. Один из них - походный атаман Ильского хуторского казачьего общества Николай Верятин с позывным «Таможня». Сегодня он возглавляет взвод БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) в добровольческом отряде имени Захария Чепеги (БАРС-1). Николай Верятин имеет огромный боевой опыт - прошел чеченскую войну, а в зоне боевых действий находится с 2014 года. 


Боевые задачи 

Николай Верятин отмечает, что принял решение отправиться в зону СВО, так как не мог поступить иначе. 

- Защита Родины - долг каждого мужчины. Жена отнеслась с пониманием к моему решению отправиться в зону боевых действий. Но, как любая женщина, не хотела отпускать своего мужа, - рассказывает походный атаман Ильского хуторского казачьего общества. 

С помощью систем радиоэлектронной борьбы взвод Николая Верятина подавляет радиолокационные или радиотехнические источники, нарушает работу станций  противника, приземляет его беспилотники. 

- Одна из задач - помогать нашим бойцам заходить на позиции, оказывать им всяческую поддержку. Допустим, может возникнуть ситуация, при которой ребята уже зашли на позиции, но нет возможности доставить им воду, боеприпасы и так далее. Все необходимое мы отправляем посредством беспилотных летательных аппаратов, - рассказывает собеседник. - Если раньше враг думал, что казаки являются слабым звеном, то сейчас ситуация иная. Наши добровольческие отряды сегодня успешно выполняют боевые задачи и не сдают позиций. 


Поддержка семей 

По словам Николая Верятина, практически все казаки, у которых закончился контракт с Минобороны, вновь возвращаются в зону боевых действий. Они понимают: если  не  остановить  врага  здесь  и сейчас, война может прийти в российские города. 

- Казаки едут сюда не за деньгами, все мы понимаем, что сейчас отстаиваем интересы нашей страны. Полученные денежные средства необходимы семьям на период, пока отсутствуют кормильцы, - поясняет походный атаман. 

Кубанские военнослужащие, заключившие контракт с 1 апреля, имеют право на получение единовременной выплаты до 1,4 миллиона рублей. Она включает 195 тысяч от Министерства обороны России и 1 миллион рублей по решению губернатора Краснодарского края с доплатой 200 тысяч рублей за службу в именных подразделениях. Помимо финансовой помощи, семьям участников специальной военной операции предоставляют различные льготы и преференции. Среди них - субсидии на газификацию, внеочередное оказание медицинских услуг, получение бесплатной юридической помощи. Сегодня за каждой семьей закреплены волонтер и ответственный сотрудник местной администрации. 

- К примеру, у нашего сослуживца в доме начала протекать крыша - приехали волонтеры и отремонтировали ее. Либо во дворе упало дерево, которое женщина сама убрать не может, - приезжают ребята, распиливают его и убирают, - рассказывает Николай Верятин. - То есть наши семьи не брошены. Я знаю, что могу обратиться к казачеству, в администрацию для получения помощи. 

Масштабная поддержка сегодня направлена также непосредственно в зону боевых действий. 

- У нас нет проблем с продовольствием или обмундированием - все наши казачьи батальоны ни в чем не нуждаются. Регулярно получаем на замену генераторы и беспилотные летательные аппараты. Беспилотники играют огромную роль на поле боя, особенно в период, когда враг наступает. Большие средства сейчас направляются на закупку такой техники, но никакие деньги не стоят жизней наших бойцов, - говорит Николай Верятин. 

Как ранее отмечал вице-губернатор региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, в июне и мае в зону проведения специальной военной операции казаки передали более 200 тонн гуманитарной помощи. Ее собирали жители муниципалитетов со всего Краснодарского края, а также активисты Союза казачьей молодежи Кубани. Всего же казаки с 2022 года собрали и доставили свыше 4,5 тысячи тонн гуманитарных грузов. Кроме того, с начала специальной военной операции на покупку оборудования, транспорта, беспилотных летательных аппаратов, средств радиоэлектронной борьбы, вещевого и другого необходимого бойцам имущества направили более 445 миллионов рублей. Почти четверть из этой суммы передали в текущем году. 


Крепость духа 

Состав батальона БАРС-1 сегодня охватывает разные уголки Краснодарского края - от небольших поселков до крупных городов. По словам Николая Верятина, служить сюда приезжают в том числе из Центральной России, с Дальнего Востока. 

- В казачьих батальонах служат не только казаки, но многие из них впоследствии вступают в казачество. На этой церемонии обязательно присутствует священник, - отмечает собеседник. 

Большая часть участников батальона имеют боевой опыт, но есть и те, кто до этого в горячих точках не бывал. 

- Самое сложное на передовой - переломить себя, не сломаться во время первых обстрелов, - рассказывает Николай Верятин. - Перед отправкой в зону спецоперации все бойцы проходят подготовку. Помимо этого, на местах командиры рот, взводов работают с личным составом. 


Планы на жизнь 

До отправки в зону специальной военной операции Николай Верятин на должности походного атамана Ильского хуторского казачьего общества большое внимание уделял патриотическому воспитанию казачьей молодежи. 

- Вместе с моим товарищем Дмитрием Бобровым начинали развивать местный пейнтбольный клуб. Планировали сформировать пейнтбольную команду из учащихся казачьих школ, продвигать эту игру как вид спорта. К сожалению, товарищ погиб. Но мы это дело не оставим. Как только победим врага, будем возрождать пейнтбольный клуб, который назовем «Бобер». Такой позывной был у Дмитрия, - рассказал собеседник. 

По возвращении домой Николай Верятин, помимо развития пейнтбольного клуба, также планирует сделать акцент на патриотическом воспитании молодежи, на мероприятиях, посвященных изучению истории и военной подготовки. Он сам воспитывает двоих сыновей, старший из которых с двенадцати лет состоит в казачестве, и как никто другой знает, насколько важно прививать любовь к Родине подрастающему поколению.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube