Краснодар, 26 июня – Юг Times, Григорий Антипенко. Соревнования позволяют развивать детско-юношеский и массовый спорт, совершенствовать мастерство борцов нашего региона.
На Кубани особой популярностью пользуются единоборства. В крае развиваются различные виды, среди которых - дзюдо, самбо, греко-римская борьба, армрестлинг, бокс. Десятки кубанских борцов входят в сборные страны и приносят награды в общую копилку, сотни - достигают отличных результатов в спорте, становятся тренерами для новых поколений и передают опыт.
Единоборство - это сильный, натренированный, выносливый организм, культура отношения к сопернику и выполнения правил, уверенность в себе, перспективы в будущем.
Одним из самых популярных видов единоборств на Кубани является самбо. Сегодня им занимаются более 60 тысяч человек. В Краснодарском крае работает 76 отделений, здесь тренируются почти 10 тысяч спортсменов. Лидерами развития самбо в Краснодарском крае являются Армавир, Анапа, Краснодар, Курганинск, Новороссийск, Крымск, Сочи, Тихорецк и Усть-Лабинск.
Передовой регион по армейскому бою
В регионе проходит немало турниров по самбо. Так, в начале июня в Краснодаре состоялись соревнования по самбо и китайской народной борьбе, на которые пригласили борцов из Поднебесной. Соревнования приурочили к 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Для Китая самбо - это еще очень молодой стиль борьбы, о котором немногие знают. Новый вид спорта вызывает огромный интерес. С китайской стороны в Россию направляются делегации для изучения техники и приемов самбо, чтобы узнать его тонкости и изучить отличия от других единоборств. Исконно русский вид спорта становится популярным и за пределами страны.
Кубанские самбисты не раз доказывали свое мастерство и подтверждали высокий уровень региональной школы самбо. И сегодня они успешно защищают честь края на различных соревнованиях. В этом году в составе команд Харун Тлишев, Владимир Мнацаканян, Аслан Абазов, Давид Оганесян, Эдуард Мурадян. Они участвуют в соревнованиях высокого уровня, демонстрируя, что Кубань - родина сильных борцов.
В середине июня добились новых побед юные борцы, они завоевали три медали на всероссийских соревнованиях. Их конкурентами были более 150 спортсменов в возрасте 12-14 лет из 19 регионов страны. Однако трое самбистов из станицы Старой Краснодарского края оказались на высоком уровне. Серебряные медали турнира в своих весовых категориях заработали Александр Каграманов и Алексей Шопин. У Тони Саргсяна - бронзовая медаль.
Параллельно самбист из Армавира Даниил Орлов завоевал золото на международных соревнованиях. Уже в стартовый день состязаний он принес первую золотую медаль в копилку команды Краснодарского края. Даниил Орлов выступил в весовой категории 79 кг. Днем позже на этом же турнире армавирец Аслан Абазов победил спортсменов из Абхазии, Белоруссии и Кыргызстана в весовой категории до 88 кг.
А в начале июня в Международном центре самбо оценили профессиональное мастерство кубанских педагогов. Представители Краснодарского края были отмечены за высокие достижения в области физической культуры и спорта. Участников оценивали эксперты по образованию, наставничеству, а также ведущие специалисты самбо. Соревновались педагоги, работающие по программе «Самбо в школу», ее реализуют в общеобразовательных учреждениях. На Кубани этот проект получил развитие во многих муниципалитетах.
В номинации «Наставничество в самбо» первой стала Любовь Карл из поселка Красносельского Гулькевичского района, второе место завоевала Елена Крокуль из Курганинска. В номинации «Профессиональный дебют в самбо» лучшими стали Евгения Старцева из Новороссийска и Степан Ревазян из Динского района. Ранее они лидировали в муниципальных и региональном турах, после чего отправились представлять опыт края в Москву. Тренер из станицы Архангельской Валентина Козлова когда-то тоже прославила Кубань как регион, сильный в самбо. Она выиграла Кубок мира. Эта победа принесла ей статус мастера спорта международного класса.
Сейчас она делится своим опытом с подрастающим поколением и готовит новую смену сильных спортсменов. В самбо девушка пришла в 11 лет, столкнувшись с агрессией сверстников и желая научиться постоять за себя. В конце концов она так и осталась в секции на много лет, поступательно повышая свой уровень, самбо стало для нее постоянным занятием на профессиональном уровне.
- Сейчас самбо очень популярно. Могу отметить, что девушек здесь немало, им тоже интересен этот вид спорта. По моим наблюдениям, порядка 80% составляют юноши, 20% - прекрасная половина человечества. И если мальчиков часто приводят родители, так как рассчитывают сделать из них «настоящих мужчин», то девочки приходят самостоятельно и относятся к тренировкам с самого начала более осознанно, поэтому я очень приветствую их в спорте. Они еще более усердны, так как не обладают данными, которые у мальчиков есть просто от природы. В результате самбистки достигают впечатляющих результатов.
Кубанские самбистки действительно показывают высокий уровень: Анастасия Гончарова выиграла в Сербии первенство Европы по самбо, Екатерина Жданова заняла там же третье место, Валерия Козлова будет представлять страну на первенстве мира.
Валентина Козлова отмечает, что спорт не только развивает силу и выносливость, но и помогает формированию личности, укрепляет характер.
- Мне не нравится, когда говорят, что спорт отвлекает от учебы или отупляет человека. По моему опыту, это совсем не так, - делится она своим мнением. - Спортсмены учатся хорошо, у них, как правило, светлая голова. Им некогда надолго откладывать домашнее задание, потому что надо спешить на тренировку. Они очень замотивированы быстро выполнить все упражнения и даже самостоятельно изучить темы, чтобы получить возможность поехать на какие-то соревнования. Они собраны, дисциплинированны, упорны в достижении любых целей, стрессоустойчивы. Спортсмену легче сдать ГИА или ЕГЭ как минимум в психологическом плане.
Импульс наследию великих империй
Греко-римская борьба - еще один развивающийся в регионе вид спорта, в котором есть свои местные звезды. Краснодарский край имеет славные и богатые традиции в борьбе. Десятки спортсменов с Кубани входят в состав национальной сборной России. Множество представителей края ежегодно становятся победителями и призерами состязаний всех уровней. На Кубани жил и работал тренер Владимир Нефедов, который был вице-президентом анапской федерации греко-римской борьбы. Он являлся одним из организаторов турнира по греко-римской борьбе в Анапе, который более 20 лет собирал борцов со всей России. За время работы Владимир Нефедов подготовил двух мастеров спорта международного класса, а также многих мастеров спорта СССР и России.
Закономерно, что сегодня сильные спортсмены живут в Анапе и Новороссийске. В конце июня они показали свое мастерство на соревнованиях, которые состоялись в Анапе. Турнир был посвящен памяти мастера спорта, заслуженного тренера СССР Владимира Нефедова, который многое сделал, чтобы солнечный кубанский курорт стал центром для этого вида единоборств. Лучших определили в 16 весовых категориях. Пять золотых медалей завоевали представители Анапы, две награды высшего достоинства - у сборной Новороссийска. Всего анапчане завоевали десять медалей, новороссийцы - 8.
Назар Берковский из Новороссийска впервые пришел в секцию греко-римской борьбы первоклассником и тренируется уже 11 лет. Сегодня он победитель в соревнованиях по своему виду на IX Российско-китайских летних молодежных играх. Его тренер, Руслан Ассакалов, из спортивной семьи, где все братья добились определенных высот, вплоть до олимпийских, в своем виде спорта, поэтому примеры для подражания - прямо перед глазами. В станице Натухаевской широкие возможности заниматься борьбой - есть две спортивные школы. В греко-римской борьбе юноше понравилась непохожая на другие экипировка, своя философия - здесь нет подножек и сцепов, никак нельзя перехитрить соперника, победа добывается в прямом, открытом бою и главный фактор - сила и мастерство.
- Сначала набирался опыта, затем стал выходить на профессиональный уровень, - рассказывает спортсмен. - Участвовал в районных, затем городских соревнованиях. Позже начались краевые и окружные. В 2021 году получил право представлять страну на первенстве Европы в болгарской Софии.
В конце июня он должен ехать еще на одно ответственное соревнование - первенство Европы, которое пройдет в Сербии. Сейчас борец усиленно готовится к этому, тренируется каждый день. После Европы останется пару месяцев на подготовку к первенству мира, которое состоится в Испании.
Подготовка к турнирам такого высокого уровня очень плотная. Нужно следить, чтобы не перегрузиться, четко придерживаться плана тренировок. В ежедневные занятия входят функциональная, скоростная, силовая подготовка, общефизическая.
Находясь дома, борец тренируется ежедневно, а на сборах, которые проходят на специальных базах, упражнения выполняют три раза в день в течение двух дней, затем даются сутки на восстановление, когда спортсмены могут заняться какими-то игровыми видами спорта.
- Сборы длятся 2 недели. Часто мы ездим тренироваться в горы. Там разреженный воздух и тяжело дышать. В таких условиях организм может подготовиться к более сложным нагрузкам. Соответственно, когда будешь бороться в равнинных условиях, организму легче это выдержать, - рассказал борец.
Назар Берковский уже выполнил нормативы мастера спорта и ждет присвоения статуса.
- Моя цель даже не первенство мира, а Олимпиада, я надеюсь, что смогу поучаствовать в летних Олимпийских играх 2028 года, - делится спортсмен. - Каждый может выиграть международный турнир, для этого не нужно ничего особенного: только желание, упорство, усердие в постоянных тренировках.
Спортсмен никогда не жалел, что выбрал именно такой вид борьбы, в ней он нашел то занятие, которое ему больше всего по душе.
- Я считаю, что греко-римская борьба - самый мужской спорт. Кстати, в нем совершенно нет женщин, в то время как в других видах борьбы они выступают. Для меня это делает греко-римскую борьбу привлекательной, - говорит Назар Берковский. - По-моему, Россия самая сильная в греко-римской борьбе, несмотря на то что сам вид зародился не у нас. Среди серьезных соперников можно назвать иранцев, турок, азербайджанцев. А вот греки и итальянцы не в лидерах.
В ногах правды нет, в руках - есть
В регионе образовались свои центры развития различных видов единоборств. Например, в Крымске почти в каждом парке или дворе можно увидеть столы для армрестлинга - здесь их поставили несколько десятков. Жители города могут просто занять места и испытать свою силу.
Армрестлинг, как следует из названия, это борьба на руках, в которой выигрывает тот, кто первым пересилит и прижмет к столу руку соперника. Состязание пользуется большой популярностью в мире, и Кубань занимает в этой географии не последнее место. Кроме Крымска, борьба на руках очень распространена в Староминском районе, в Тамани и Краснодаре. Всего в регионе порядка 3 тысяч рукоборцев.
Со стороны может показаться, что этот вид тренирует исключительно силу руки, но опытные спортсмены отмечают, что это совершенно не так. Нагрузка ложится также на грудные мышцы и мышцы спины, а значит, развивают и их. При этом для победы нужен далеко не только накачанный бицепс и трицепс, но и крепкие связки и суставы. Также очень важно знание техники. Есть много тонкостей, без которых не получить победу: нельзя накрывать пальцы соперника, второй рукой нужно обхватить штырь, расположенный сбоку стола и ни в коем случае не отпускать его, следить за тем, чтобы ногами под столом не мешать второму борцу.
Армрестлинг также получает свои ответвления. Например, армлифтинг - здесь основная задача сводится к тому, чтобы поднять вес за специальную ручку одной рукой. Этот подвид последнее время стал привлекать внимание борцов.
Заниматься армрестлингом может каждый, но если есть цель - достичь высоких результатов, правильнее это делать под руководством тренера, так как каждый организм имеет свои особенности применительно к этому виду спорта. Опытный наставник сможет их определить и составить программу исходя из личных данных. При неправильном подходе к борьбе тренировка может закончиться серьезной травмой.
Президент федерации армрестлинга «Железная рука» (г. Крымск) Сергей Агрыч считает, что борьба очень увлекательна, это хороший способ с пользой провести свободное время, а если есть данные - нужно идти дальше и участвовать в профессиональных соревнованиях.
- Я радуюсь, когда вижу, что люди борются с помощью армрестлинга, а не устраивают драки и потасовки, - говорит Сергей Агрыч. - И был бы рад, если бы еще больше горожан воспользовались возможностями и стали бороться на руках. По-моему, это самый доступный вид спорта. Всего-то нужно выйти на улицу, найти подходящую поверхность и заниматься.
В Крымске жителей активно привлекают к армрестлингу. На улицах стоят специальные столы, информационные щиты с правилами борьбы, чтобы каждый мог избежать травм. На дворовых соревнованиях, в которых может принять участие каждый желающий, выявляют лучших, включают их в резерв, приглашают заниматься и совершенствовать навыки. Это приносит свои плоды. Жители начинают оценивать плюсы спорта. На недавние соревнования в станице Варениковской пришло более 30 человек, в самом Крымске - свыше 60.
Для самого Сергея Агрыча спорт стал профессией.
- Сначала я занимался легкой атлетикой, затем футболом. Вообще, в детстве перепробовал множество видов спорта, ходил в горы, играл в шахматы. После окончания школы поступил в физкультурный университет. К армрестлингу пришел уже в зрелом возрасте. А теперь больше внимания уделяю армлифтингу.
- Не нужно думать, что армрестлеры качают только руки, а в остальном тело остается в прежней форме, - предупреждает тренер. - Общефизическая подготовка здесь, как и везде, является базовой. На нее накладываются специальные упражнения, которые развиваются именно силу рук. Занимаясь спортом, важно в целом быть здоровым. Оставить все вредные привычки, правильно питаться, достаточно спать, делать систематическую утреннюю зарядку. Чтобы здоровый распорядок дня и привычки стали образом жизни. И тогда спорт принесет настоящую пользу. Не стоит заниматься спортом только ради достижений, делать это бездумно.
Сегодня в армрестлинг активно приходят женщины. Женская сборная страны находится среди лидеров, в ее составе борются кубанские спортсменки, в том числе крымчанка Дарья Македон. Она - победительница мирового первенства. Золотую награду взяла в блестящей борьбе: без единого поражения провела пять поединков на правую руку со спортсменами из Турции, Румынии, Казахстана и Белоруссии. И это были ее первые международные соревнования! Дарья Македон не ограничилась одной стороной: в соревнованиях на левую руку спортсменка из Крымска завоевала третье место. Чемпионка мира учится в техникуме, но свободное время посвящает спорту, не только армрестлингу, но и дзюдо.
- Это спорт, который начинается, продолжается и заканчивается рукопожатием, - говорит Сергей Агрыч. - Никакой агрессии, только сила. Бесспорно, лучший выбор - заниматься армрестлингом или в целом спортом, это защищает молодежь от различных деструктивных влияний. Вообще, спорт учит быть в первую очередь человеком. Это средство воспитания ценных личностных качеств: пунктуальности, умения соблюдать режим, поддерживать эстетику тела. Конечно, не стоит забывать и о таких целях, как высокие результаты, ведь важно, чтобы глаза горели и было интересно. Я радуюсь, когда вижу, что подростки действительно увлеченно занимаются армрестлингом. Уверен, что Крымск может быть среди ключевых центров развития этого спорта.
Пока верстался номер
В понедельник, 24 июня, кубанские самбисты в возрасте до 16 лет завоевали 6 медалей на первенстве России, в том числе 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы, продемонстрировав неплохие итоги среди ближайшего резерва. При этом тихорецкая спортсменка Екатерина Карабихина не только стала победительницей состязаний, но и прошла отбор в национальную сборную России и теперь представит наш край и страну в октябре на первенстве мира в кипрской Ларнаке. Среди юношей в категории 49 кг третье место занял Гусейнбала Керимов, в категории 58 кг бронзу завоевал Артур Мартиросян.
У девушек в категории 47 кг золото завоевала Екатерина Карабихина, в весе 54 кг серебряная медаль у Екатерины Ждановой. В категории 59 кг второе место в активе Эвелины Аметовой. Среди спортсменок в весе свыше 72 кг серебряную медаль завоевала Екатерина Устюжанинова.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube