Краснодар, 25 июня – Юг Times, Елена Иванова. Почему соревноваться на пляже интереснее и как солнечный регион становится центром таких турниров.

Лето в Краснодарском крае - сезон пляжных видов спорта. В регионе два морских побережья - Азовское и Черноморское, но спорт на песке не ограничивается курортными территориями. Подходящее для тренировок покрытие можно обеспечить и внутри материка, поэтому пляжные виды на Кубани сегодня развиваются во многих муниципалитетах.

Свой пляжный вариант имеют различные игры и единоборства. Перенос на природную площадку придает им некоторую экзотичность, которая привлекает как самих спортсменов, так и зрителей. Сегодня все новые классические направления спорта получают свое развитие на песке. В крае набирают популярность пляжные гандбол, футбол и волейбол, пляжное самбо и дзюдо. 


Нашли замену траве 

С началом теплого периода в крае активно проводятся различные соревнования в пляжных условиях. Так, в конце мая в Анапе прошли соревнования по  пляжному футболу для детских и юниорских команд. На них выступили коллективы из Краснодара, Анапы, Армавира, Белореченска и Темрюка, представляющие спортивные школы, клубы и детские академии. Золото в разных возрастных категориях завоевали команды из регионального центра, Белореченска и станицы Анапской. 

- Пляжный футбол нравится детям, он динамичный, эмоциональный. Для спортсменов, которые занимаются классическим футболом на траве, пляжный вид является прекрасной перезагрузкой, - рассказал тренер СШ «Юность» (Белореченск) Александр Шрамко. - Игра идет под ритмичную музыку на побережье. 

Пляжный футбол несколько отличается от классики, другое покрытие диктует иные правила. Этот вид спорта очень хорошо тренирует двигательную активность, так как мягкая поверхность требует больших усилий игроков. Непредсказуемый отскок мяча от песка и то, что он постоянно меняет траекторию, требует от спортсмена особых технических навыков, отлично развивает координацию. Сам мяч здесь немного мягче, так как игроки находятся без обуви, даже носки запрещены. 

- Мы в числе других принимали участие в играх в Анапе, - продолжает тренер белореченской команды. - Это ребята с 2008 по 2013 год рождения. У нас, в Белореченске, есть свои звезды, например, Иван Прядченко в прошлом году стал серебряным призером в Кубке России в категории до 20 лет, в этом году играет в первом дивизионе в составе краснодарской команды. Тренировки проходят 5 раз в неделю, в отсутствие у нас песочного поля, если не считать секцию для прыжков, мы выходим на обычную поверхность. Но ребята очень быстро осваиваются на турнире, когда выходят на пляжную поверхность. И даже занимают призовые места. Так, в составе сборной мы в этом году заняли первое место в Анапе. В прошлом году в категории игроков 2012 г. рождения лидировали, в категории 2010  г. – стали вторыми. Состязания проходили на территории пгт Афипский, там есть пляжная площадка. 

Белореченские юные футболисты впервые встали на песок в поселке Пересыпь Темрюкского района и сразу оценили новшество. Это было в 2013 году, с тех пор они увлеченно играют в пляжный футбол и уже сделали свой город одним из центров развития этого вида спорта. 

- Распространение пляжного футбола сильно зависит от наличия песчаных площадок, - отмечает Александр Шрамко. - Сегодня он хорошо развит в Темрюкском районе, Анапе, и еще можно отметить Тихорецкий район, где построили хорошую площадку, на которой провели первенство районного уровня. Сейчас в Анапе открыт шикарный стадион на берегу моря, там очень хорошие условия. Соревнования на курорте проходят как на территории Центра развития пляжных видов спорта, так и на городском пляже. В крае есть академия по пляжному футболу, ее воспитанники постоянно выступают на пляжных соревнованиях, и наши ребята в их числе. В наших ближайших планах - снова посетить турнир в Анапе. 

В середине июня кубанские футболисты отправились защищать честь региона на всероссийских соревнованиях. Краснодарский край в 2024 году представлен во всей вертикали всероссийских соревнований по пляжному футболу: от чемпионата России до детско-юношеских турниров. Система подготовки резерва, которая была налажена не столь давно, уже приносит свои плоды. Важно, что кубанские команды получают необходимую соревновательную практику, участвуют в различных турнирах, а в дальнейшем это позволит воспитанникам кубанской школы пляжного футбола проявить себя и на взрослом уровне. 

- Отбор в нашу молодежную команду мы проводили по всему Краснодарскому краю, - прокомментировал президент Южной межрегиональной ассоциации пляжного футбола Владислав Силютин. - В ходе предсезонных турниров тренеры просмотрели многих ребят и пригласили лучших из них представлять наш регион в нынешних статусных соревнованиях с широкой географией команд. Приоритет - растить собственную молодежь, развивать пляжный футбол по всему краю, давать возможность молодым талантам реализовать себя. 


Борьба под солнцем за место 

Незадолго до футбольного турнира в Анапе прошел чемпионат Краснодарского края по пляжному самбо. Соревновались мужчины и женщины в четырех весовых категориях. Лучшими стали спортсмены из Анапы, Армавира, Курганинска, Крымска, Славянска-наКубани, Сочи, Кропоткина, станицы Динской, которые получили право далее бороться за медали и участие в чемпионате России. Пляжное самбо - достаточно новый вид спорта для Краснодарского края, как и для всей страны. Несмотря на то что правила проведения соревнований немного отличаются от классического самбо, по зрелищности данный вид единоборств ему не уступает. На официальной основе пляжное самбо появилось в 2014-м году, когда эту борцовскую дисциплину представили в программе мультиспортивных соревнований IV Пляжных Азиатских игр в Пхукете. 

Стоит отметить, что первый в истории России чемпионат страны по пляжному самбо прошел в 2021 году в Анапе. Тогда за победу боролись около 150 спортсменов из 20 субъектов России. Тогда же впервые прошел и чемпионат мира по пляжному самбо. Следующие соревнования, проводимые в 2022 году, выиграла сборная России, которая заняла первое общекомандное место, завоевав 8 медалей, в том числе 4 золотые. В сборной РФ активно участвуют кубанские спортсмены. 


Броски и пируэты 

В начале июня состоялся турнир по пляжному гандболу среди женщин. И снова местом проведения стала Анапа, где сегодня созданы хорошие площадки для пляжных игр. Пляжный гандбол - динамичный и зрелищный вид спорта, который активно развивается, а также включен в программы чемпионатов Европы, мира, Всемирных игр. На Кубани гандбол является базовым видом спорта, а пляжный гандбол - одна из его дисциплин.

 - Мы тренируемся на площадке в АбрауДюрсо. На ней выдержаны все требования по разметке, качеству и равномерности песка, - рассказал руководитель команды новороссийского гандбольного клуба Юрий Садовский. - Отдельные элементы можно тренировать на пляже, но там крайне сложно обеспечить одинаковую глубину песочного покрытия. В этом году в первый раз решили участвовать в чемпионате России. Команда состоит из игроков классического гандбола, которые на лето переходят на пляжный вид. До августа будем играть на песке, а затем снова вернемся к традиционному варианту. 

В пляжном гандболе есть своя специфика, от чего меняются техника, тактика, поэтому песок - это новый шаг в развитии для спортсмена. Основное качество, которое здесь потребуется, - прыгучесть. Так как игра идет без обуви на зыбкой поверхности, нужно научиться хорошо отталкиваться. 

В этом году на соревнованиях в Анапе новороссийки уже успели стать вторыми после москвичек. Турниры там будут продолжаться все лето, и в конце сезона определится победитель. Шансы у Кубани хорошие, так как представлено несколько команд. 

- Пляжный гандбол в нашем регионе развит лучше, чем во всей стране, - убежден Юрий Садовский. - Есть первенство Краснодарского края, другие турниры, в том числе среди детских команд. В чемпионате России участвуют четыре команды из нашего региона, здесь существуют давние традиции, тренеры в наших школах часто переходят на песок. Хороший потенциал накопили в Павловском и Крымском районах, станицах Выселковской, Щербиновской. У нас есть свои чемпионы Европы и мира - как юниоры, так и взрослые. В составе сборной страны играют кубанцы. Поэтому я оценил бы уровень развития пляжного гандбола в крае как высокий. 

Элина Сивовалова, одна из ведущих новороссийских гандболисток, всегда играла в классике, но с 2019 года начала тренироваться также и на песке, набираться опыта. Новый вид произвел на нее впечатление и вызвал интерес. По ее мнению, пляжный гандбол динамичнее, чем классический, этот спорт также нравится ей за быструю смену атак, фоновую музыку во время матча. 

- Пляжный вид отличается всем, - рассказала спортсменка. - И площадка меньше, и игроков меньше. Игровое время тоже отличается. Два сета по 10 минут, если сет оканчивается равным счетом, то разыгрывается золотой мяч (до первого гола), а также если два сета оканчиваются 1/1, то победителя выявляют по серии буллитов. В основное время игры вратарь меняется с джокером, соответственно, в нападении на одного игрока больше, чем защитников. Гол считается за два, когда он забивается с вертушки (пируэта), с воздушки (игрок, выходящий на атаку, ловит мяч в прыжке, и до приземления на песок он должен выполнить бросок). Бросок джокера такой же, как и в классическом гандболе, но засчитается за два очка. На песчаной площадке я играю на позиции джокера. Джокер разыгрывает мяч, заказывает комбинацию, набрасывает мяч игрокам на воздух, отдает на вертушки другим и пользуется индивидуальными действиями. Вертушка, или пируэт, - это когда в прыжке игрок оборачивается на 360 градусов и выполняет бросок. При этом там есть много деталей: одновременное приземление на две ноги, стопы должны смотреть на ворота и т. д. Все это необходимо выполнить, чтобы гол засчитали за два очка. 

Песочное покрытие отличается от паркетного или травяного, отталкиваться от первого гораздо тяжелее. Пляжникам приходится усиленно тренироваться, но они все равно любят выходить на песок, добиваться новых побед и радовать зрителей ярким выступлением. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube