Краснодар, 25 июня – Юг Times. О том, чем грозит детям регулярное употребление сладких газированных напитков, рассказала в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» для детей Татьяна Почеховская.
По ее словам, такие напитки увеличивают риск возникновения кариеса, гастрита, ожирения, сахарного диабета. Это связано с составом напитков. В них входят концентраты, углекислота, большое количество сахара или сахарозаменителей. Последние в детском возрасте употряблять не рекомендуется.
– Можете себе представить, что вы добавляете на стакан чая пять или даже 10 ложек сахара? А ведь именно столько сахара содержится в лимонаде. Из-за этого подобные напитки не утоляют жажду, а, напротив, усиливают ее. Кроме того, избыток сахара нагружает незрелую поджелудочную железу и может вызвать нарушение работы этого органа, — предупредила Почеховская.
По ее словам, обилие сахара в перспективе грозит развитием ожирения и разрушением зубной эмали.
Кроме того, в состав газировки входят красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества. Все они могут оказывать раздражающее действие на желудок ребенка и вызвать аллергию.
Еще один компонент газированных напитков — углекислый газ. Он часто вызывает отрыжку, вздутие живота, боли. При отрыжке содержимое желудка может попадать обратно в пищевод, что вызывает изжогу, в пищеводе развивается воспаление — эзофагит. Оказывая стимулирующее влияние на выработку желудочного сока, углекислый газ может спровоцировать развитие гастрита, добавила врач.
Специалист резюмировала, что от употребления лимонада ребенка стоит удерживать как можно дольше – как минимум, до трех лет, а лучше до 5–6 лет. В идеале от сладких газированных напитков стоит отказаться вовсе.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube