Краснодар, 21 июня – Юг Times, Арина Антонова. Как кубанский курорт помогал освоению вселенского пространства.
В течение многих лет советские и иностранные космонавты проводили курс морских тренировок в Сочи. Этот факт был засекречен, в городе об этом знал весьма ограниченный круг лиц, никто из них не отличался особой болтливостью. Но после распада Союза пелена секретности стала спадать с космической сферы.
Интересные подробности смог рассказать известный сочинский фотограф Виктор Пронин, предоставив снимок, сделанный им в мае 1988 года на траверзе курортного поселка Кудепста.
От предложения нельзя отказаться
В ту пору Виктор Пронин работал в сочинской газете «Черноморская здравница». Его работы всем нравились, иногда из Москвы ему даже заказывала снимки «Фотохроника ТАСС». Однажды позвонил человек, который представился руководителем международного отдела «Интеркосмоса» по имени Степан Богодяж. Сказал, что с Москвой все уже согласовано, и предложил наутро вместе выйти в море на пограничном катере. Можно будет сделать пару уникальных снимков как для газеты, так и для информационного агентства. «Если согласны, ждем к 8 часам утра на пограничном причале Сочинского морского порта», - сказал он. Разумеется, Пронин был согласен.
В скафандрах на палубе
Степан Богодяж оказался обаятельным мужчиной. Пояснил, что предстоит поездка на морские тренировки участников будущего советско-французского космического экипажа, информацию об этом ждут в редакциях советских и французских газет. Через полчаса на траверзе Кудепсты подошли к невзрачному судну «Даурия», которое поначалу показалось Виктору Пронину простым сборщиком нефтяных пятен. Но вблизи выяснилось, что судно научное, аппаратуры было много, содержалось все в полном порядке. На палубе фотограф увидел группу специалистов, которые суетились вокруг трех мужчин в скафандрах. Двоих Виктор Пронин сразу узнал - это были недавно вернувшийся с орбиты космонавт Александр Волков и очень популярный в ту пору французский астронавт Жан-Лу Кретьен, большой друг СССР, предпочитавший летать не на американских, а на советских космических кораблях. Третьим оказался долговязый парень с открытым русским лицом. Тогда он был еще никому не знаком, а в будущем оказался наиболее известным из этой троицы. Это был Сергей Крикалев, участник шести космических экспедиций, будущий рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе - 803 дня, уникальный обладатель Золотой Звезды Героя Советского Союза, получивший вслед за этим еще и Золотую Звезду Героя России под первым номером.
Фотографа, очевидно, поджидали. Облаченных в скафандры людей посадили на лавочку возле борта, на чистейшем русском языке Кретьен весело пошутил, что сейчас вылетит птичка. Пронин сделал десяток снимков на палубе, еще десяток - когда космонавтов погружали в воду. Потом ему сказали, что дело сделано, и настойчиво пригласили вернуться на пограничный катер. На обратном пути Степан Богодяж рассказал историю, которая многое объяснила.
Нештатная ситуация и трагедия
Оказывается, в октябре 1976 года полет космического корабля «Союз-23» с космонавтами Вячеславом Зудовым и Валерием Рождественским не был успешным, как об этом сообщалось в прессе. Он едва не закончился трагически. Корабль приземлился в 120 километрах от расчетной точки, попал прямо в центр озера Тенгиз. Лед был непрочным, спускаемый аппарат его проломил и оказался наполовину в воде. Выйти космонавты не могли, если бы открыли люк, сразу утонули бы. Соответствующих костюмов у них не было, никто к такой ситуации не готовился. Транспортировали спускаемый аппарат к берегу озера с помощью вертолета, один из спасателей при этом погиб.
Выводы сделали
Тогда и было принято решение о включении в курс подготовки космонавтов цикла морских тренировок. Сразу же выбор пал на Сочи. Аэропорт здесь расположен очень удобно. После полетов космонавты всегда отдыхали в санаториях «Чемитоквадже» и «Южное взморье», где к их приездам уже привыкли медики. Рядом была и готовая к выполнению боевых заданий военная турбаза «Кудепста». А в Сочинском морском порту нашлось для тренировок соответствующее судно. Словом, проблема была решена.
- То есть начиная с 1976 года все космонавты тренировались в Сочи? Что же никто об этом не сообщал? - искренне удивился Виктор Пронин.
Его собеседник расхохотался и сказал, что в будущем человечество узнает еще об очень многих секретах, связанных с освоением космоса. И героические подвиги наших соотечественников, проложивших дорогу к звездам, станут казаться еще более рельефными, как и совершенный 12 августа 1961 года полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Снимок на память
Через три дня коротенькую корреспонденцию со снимком Виктора Пронина опубликовала газета «Правда». Потом ее перепечатали несколько французских изданий. А 26 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Союз ТМ-7» с экипажем в составе командира корабля Александра Волкова, французского астронавта Жан-Лу Кретьена и бортинженера Сергея Крикалева. Всем своим друзьям Виктор Пронин потом долго рассказывал, что с этими героями космоса знаком лично, что свои морские тренировки они проводили в Сочи, сам, дескать, видел и даже снимал на камеру.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube