Краснодар, 20 июня – Юг Times. Какие законы поменяют жизнь граждан и работу компаний в первый месяц лета.
Июнь принес немало изменений в регламентах и требованиях к населению и бизнес-сообществу. Многие из них будут ощутимы для Краснодарского края с учетом специфики региона.
Многочисленным предприятиям общественного питания Кубани этим летом будет проще работать. С июня кафе и рестораны могут предлагать горячительные напитки на своих открытых верандах. Раньше спиртное присутствовало в меню только для тех посетителей, которые находятся в закрытой части помещения кафе. За продажу таких напитков на террасах компаниям и их руководителям грозили серьезные штрафы - от 20 до 300 тысяч рублей. Санкции обращались и на посетителя, который сделал незаконный заказ. Есть уточнение, что послаблением смогут воспользоваться в заведениях, где летний зал примыкает к основному или же столики расположены на территории, прилегающей к зданию.
Надежный спутник в горах
Еще одна важная новелла, которая коснется Кубани, меняет порядок прохождения туристических маршрутов. Их немало в крае, сконцентрированы они в горной местности. Теперь отправиться в поход можно будет только в сопровождении инструктора-проводника. Он обязан следить за безопасностью путешественников. Сам инструктор не может быть случайным человеком: для получения права провожать туристов ему надо аттестоваться в одной из специальных организаций, перечень которых утвердил Кабинет министров РФ. К примеру, если инструктор собирается работать с туристами на альпинистских маршрутах высшей категории сложности, ему надо получить аттестацию Федерации альпинизма России.
Для работы на лыжных маршрутах высшей категории сложности - аттестацию Федерации спортивного туризма. Перед тем как отправиться в поход, проводник должен уведомить о нем МЧС, профильные ведомства региона, организацию, которая его аттестовала. О завершении похода также нужно будет отчитаться.
Все закодируют
В России появится еще одна категория товаров, которые нужно будет маркировать. Соответствующий эксперимент, которому за последние годы подверглась различная продукция - от воды до обуви, распространится на медицинские изделия. Среди категорий, которые вошли в пилот, аппаратура для искусственной вентиляции легких, озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, инкубаторы для новорожденных, косметические нити и филлеры, шприцы и даже медицинские маски. Пока участие для производителей этой категории товаров добровольное. Нужно будет отработать саму технологию нанесения идентификационного кода на такие изделия и работу в системе маркировки. Между тем маркировка для производителей соков, компотов и нектаров с этого месяца уже стала обязательной. Продать без кода идентификации можно будет только напитки, введенные в оборот до начала действия новеллы. Напомним, с декабря прошлого года маркировку необходимо было наносить на безалкогольные напитки в стекле и полимерной упаковке, кроме соков, нектаров, растительного молока и компотов.
С марта этого года маркировка стала обязательной для производителей этих видов безалкогольных напитков в банке, в том числе алюминиевой. Теперь же процесс коснулся соков, нектаров, растительного молока и компотов во всех видах упаковки.
Доход семьи пересчитают
Важное новшество в социальной сфере, которое произошло в июне, - изменение схемы расчета единого пособия. Это выплата на несовершеннолетних детей, которая назначается семьям с низким доходом. Обычно она составляет от половины до полного размера установленного в регионе прожиточного минимума. Теперь при назначении суммы будут руководствоваться едиными правилами относительно учета таких доходов семьи, как выплата за родительские звания, деньги, принадлежащие самим несовершеннолетним, и алименты. Деньги, выплаченные за звание «Матьгероиня», орден или медаль «Родительская слава», не включаются в доход семьи. Также сюда нельзя будет включить средства со счетов ребенка, доход, который он получил, самостоятельно работая.
Что касается учета алиментов, он теперь зависит от некоторых факторов. Если они выплачиваются по решению суда, учитывается фактическая сумма, поступившая на счет семьи. Если об алиментах договорились сами родители ребенка, государство будет брать в расчет фактическую сумму, но не менее 25% МРОТ в регионе, если алименты оказались меньше. Когда речь идет о двух детях, минимальная сумма для расчета составит 33%, о трех и более - 50%, опять даже если фактические алименты не достигают этого значения.
Строка в справке
Детские здравницы Кубани с этого лета будут принимать детей по новым правилам. Новелла введена Минздравом России и заключается в дополнительной информации для медицинской справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь. Теперь здесь должны содержаться сведения о перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваниях, операциях, полученных травмах, аллергических заболеваниях и других нежелательных реакциях организма, также о медицинской группе для занятий физической культурой и результатах осмотра на педикулез и чесотку.
Бронь на деньги
Пенсии и пособия детей-инвалидов с июня защищены от списаний за долги. Эти выплаты перечисляются на карту родителей, других законных представителей и ранее были доступны приставам. Список выплат, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству, также пополнили пенсии по потере кормильца, социальные пенсии по инвалидности, федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными.
Накажут рублем
Появится больше возможности влиять на работу организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Теперь, если ресурсоснабжающая организация отключила свет или тепло зимой, подала грязную воду, на нее можно наложить штраф в 100 тысяч рублей. Ранее штрафы за подобные нарушения были символическими - от 500 рублей для должностных лиц до 10 тысяч на организацию. Теперь минимальный размер санкции на сотрудника составит 5 тысяч рублей, на компанию - 30 тысяч, если претензии к качеству обслуживания жителей возникли впервые, и до 30 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно - при повторном нарушении.
Местные традиции
Мастерам народных промыслов помогут реализовывать свою продукцию. Также они смогут претендовать на различные виды поддержки: финансовую, информационную, консультационную и организационную. Минпромторг начнет вести реестр мест традиционного бытования народных художественных промыслов и образцов изделий, а также реестр мастеров народных художественных промыслов. Край будет обязан создать художественно-экспертный совет, который оценит изделия мастеров на принадлежность к характерному для этой территории промыслу, а не просто к сфере хендмейда. Кстати, в Новороссийске на минувшей неделе был открыто единое пространство для мастеров художественных промыслов. В Доме ремесленников расположится круглогодичная выставка-ярмарка изделий ручной работы.
Площадь выставочного комплекса - 193 квадратных метра. Внутри оборудованы 12 рабочих мест и 3 зоны для проведения детских мастер-классов.
Гарантия на препараты
С 18 июня перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расширится. Там появились препараты для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, где действующим веществом является сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб. Это означает, что такие медикаменты будут положены льготникам и находящимся на лечении в стационарах больниц, а для тех, кто самостоятельно покупает их в аптеке, цены отрегулирует государство.
Контракты и другие документы
Актуальный для Кубани закон вступит в силу 22 июня. С этой даты казаки получат место в мобилизационном резерве. Речь идет об официально вступивших в казачьи общества и принявших обязательства нести государственную или иную службу, составлять запас Вооруженных сил, СВР или ФСБ. Им дадут возможность заключать контракт на нахождение в мобилизационном резерве. При этом Всероссийское казачье общество будет заключать договор с Министерством обороны, а местные войсковые общества - с территориальными органами министерства.
Система бесплатной юридической помощи гражданам продолжает дополняться. С 1 июня установлен единый стандарт оказания такой услуги. Предписанных норм должны будут придерживаться государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы, юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
Получить услугу может не каждый гражданин. Она доступна семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям России и СССР, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, участникам специальной военной операции и тому подобным категориям населения. Им должны предоставлять бесплатное правовое консультирование в устной и письменной формах, помощь в составлении жалоб, заявлений, ходатайств и других юридических документов. Также им положено безвозмездное представление интересов в судебных инстанциях, органах власти, различных организациях.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube