Краснодар, 18 июня – Юг Times, Елена Иванова. Какие занятия на спортивных снарядах подойдут большинству?

На минувшей неделе в Сочи собрали на общее мероприятие любителей дворового спорта. Центр развития молодежной политики курорта организовал фестиваль по воркауту в сельских округах. Он прошел на специализированной площадке в микрорайоне Мацеста.

Подобные мероприятия проводятся в крае, чтобы сделать спорт доступным для молодежи, проживающей далеко от городских центров, дать возможность приобщиться к самым последним трендам физкультуры. 

Соревнования состоялись в двух возрастных группах. Спортсмены выступили в дисциплинах «подтягивание на перекладине» и «отжимание на брусьях». 

- Участники состязались в двух возрастных категориях: от 14 до 17 лет и от 18 до 35 лет. По общей сумме повторений выявляли победителя, - рассказал начальник отдела по работе с молодежью в сельских округах Центра развития молодежной политики Леонид Сосновский. - Могли участвовать как любители, так и профессионалы. А некоторые приехали, чтобы просто посмотреть, что умеют делать те, кто занимается воркаутом, и, возможно, тоже присоединиться к движению. У нас в сельских округах для молодежи регулярно проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия. В каждом сельском округе есть специалисты, которые проводят мероприятия для подготовленных участников и начинающих любителей спорта. 

Массовые мероприятия в сельских округах курорта проходят ежемесячно, а турниры, подобные этому, - раз год. Победители фестиваля могут попробовать себя в других турнирах по воркауту, которые проходят в крае. 

- Спортивные мероприятия для молодежи в сельских округах - это популяризация здоровья жизни. Мы также хотим, чтобы досуг молодежи был как можно полезнее и интереснее, - говорит Леонид Сосновский. - Я считаю, что это прекрасная возможность попробовать себя в спорте, найти новое занятие. Для молодежи сегодня это очень актуально. 


Причины популярности 

В переводе с английского workout - тренировка. Однако это не просто зарядка на улице. Упражнения воркаута включают элементы из самых разных видов спорта, многое взято из гимнастики, легкой атлетики и калистеники (упражнения с весом собственного тела - прим. ред.). Все отдельные элементы соединены связками, что делает работу на снарядах плавной, красивой, зрелищной, напоминающей подвижный танец. Уже давно воркаут стал не просто любительским видом спорта, а целым общественным движением, культурой, а для особо увлеченных - образом жизни. Молодежь любит воркаут за современный стиль, за возможность проявить себя. 

Чтобы заняться этим видом, не нужен спортзал, можно использовать все, что окружает и пригодно для тренировки: турники, снаряды обычных дворовых и парковых игровых площадок, скамейки и перекладины. Сегодня в крае даже в самых небольших муниципалитетах оборудуют многофункциональные площадки, где можно найти устройства, подходящие для воркаута. Однако появляются и специализированные локации, которые созданы именно для этого вида спорта. Причем там работают волонтеры-инструкторы, которые помогают новичкам освоиться со снарядами, разъясняют, как правильно выполнять то или иное упражнение. 

- Каждый желающий может приходить, заниматься, сначала выполнять несложные элементы, затем, по мере накопления опыта и ловкости, осваивать более трудные, - говорит исполнительный директор Федерации воркаута Краснодарского края Анастасия Ахтырская. - Наставники работают на площадках в указанные часы в определенных городах, об этом становится известно заранее. Всех пришедших они могут научить выполнять различные элементы, показывают упражнения на своем примере. И многие загораются, хотят уметь так же. 

Сегодня воркаут развивается не только в Сочи, где много современных площадок с резиновым покрытием, этот спорт очень популярен в Краснодаре, Туапсе. Именно в Туапсе проводят ежегодный фестиваль «Энергия силы». Это краевые соревнования, куда приезжают спортсмены со всей Кубани, яркие, красочные, зрелищные, здесь есть мотивация в форме вознаграждения. Спортсменам особенно приятно, что турнир проходит на качественной площадке, расположенной на Центральном городском пляже. В этом году фестиваль снова состоялся в конце мая и был приурочен ко Дню Туапсинского района. На спортивное событие собрались 85 любителей воркаута со всего региона. Они соревновались в возрастных категориях до 18 лет и старше 18. 

- Это живое, актуальное направление, - говорит Анастасия Ахтырская. - В следующем году планируется к открытию женская номинация, также будут кубки, медали, грамоты. Главное в воркауте - здесь нет возрастных ограничений. Есть комплекс упражнений, которые оцениваются по определенным критериям, но в целом все зависит от физической подготовки спортсмена: если он готов выполнять что-то более серьезное, может это делать, добавить что-то от себя. Тот факт, что остается место для индивидуальных предпочтений и фантазии, тоже делает воркаут привлекательным. Отмечу, что у молодежи это актуальное направление сегодня, так как подрастающее поколение стало чаще выбирать активный образ жизни, выходить на улицу, в их среде сейчас модно быть подтянутым, иметь красивое тело. Девочки наравне с мальчиками занимаются воркаутом, мы видим это по занятиям в Сочи, куда массово идут девчата. Они делают все наравне со своими сверстниками. Если человек уже довольно взрослый, он может просто тренироваться для собственного удовольствия и здоровья. Если же заниматься воркаутом с детства, впоследствии можно перейти в профессиональное сообщество, переквалифицироваться на другой вид спорта, добиться в нем больших высот. 


Разъяснят и покажут каждому 

Чемпионаты проводятся в отдаленных муниципалитетах, селах, чтобы привлечь к спорту негородское население, которому сложнее найти условия для тренировок. Поэтому там созданы площадки, где расположены турники, брусья, рукоходы, хваты. Эти спортивные зоны общедоступны. Они есть почти во всех муниципалитетах, сегодня в регионе всего более 85 подобных комплексов. С помощью органов местного самоуправления распространяется информация о том, где и когда будут проходить спортивные мероприятия. Принять в них участие могут абсолютно все. В столице региона есть зал, где можно заниматься в любую погоду, при этом за счет теплого климата открытые площадки тоже доступны большую часть года. 

- В зал приходят дети от 7-8 до 18 лет - говорит волонтер-инструктор Александр Соловьев. - Здесь с ними работают инструкторы, это совершенно бесплатно. Так же, как и все другие мероприятия. На открытых площадках занимаются и взрослые. Упражнения воркаута полезные всем, это работа с собственным весом тела, подкачка мышц. 

Воркаут последнее время набирает популярность, подтверждает Александр Соловьев. 

- Это общедоступный спорт, вход в него простой. Можно заниматься без тренера, объединяться в группы и стихийно устраивать совместные тренировки, показывать себя, осваивать опыт других. Сегодня уже многие понимают выгоды легкого спорта: красивое тело, хорошее здоровье, общение в конструктивной компании, - отмечает он. 


Удовлетворенность результатом 

Те, кто начинает заниматься воркаутом, удивляются, какую заметную пользу могут приносить самые обычные упражнения. Например, вис на турнике предполагает, что спортсмен будет просто удерживать вес собственного тела на перекладине максимально долго. Этот несложный элемент помогает развить силу рук и плечевого пояса, освоить различные виды хвата, что делает кисть более функциональной. Брусья знакомы всем еще со школы, поэтому каждый имеет представление, как выполнить жим на этом снаряде. Однако не все могут удержать вес собственного тела, повиснув на согнутых руках, а затем поднять себя над брусьями. Те, кто занимается воркаутом, справляются с такой задачей без проблем, получают развитые крепкие руки и спину. Еще одно базовое упражнение - подтягивание, оно может быть как традиционным, так и путем обратного хвата, то есть с ладонями, развернутыми к себе. Те, кто освоил подтягивание, могут приступать к такому упражнению, как выход на турнике. Это поднимание корпуса тела вверх, когда перекладина оказывается на уровне пояса. Опытные спортсмены советуют продвигаться к последнему упражнению постепенно, а любую тренировку начинать с общей разминки. 

- На чемпионатах любители воркаута показывают связки элементов. Программа произвольная, спортсмен сам решает, какие упражнения и в какой последовательности он включит в нее. Главное, чтобы это было безопасно, удобно в исполнении и красиво, - рассказал Александр Соловьев. - Благодаря сочетанию спорта и стилистики прыжки получаются зрелищными. В троеборье все более стандартизированно: нужно выполнить выход на две руки, подтягивание, отжимание от пола. Важно, чтобы каждый элемент был на максимальное количество. Выступающих судят опытные спортсмены в составе 3 человек. Если любитель показывает хорошие результаты, он может попасть в команду федерации и вместе с ней выезжать в другие регионы и даже за границу. 

Преимущества воркаута

Комплексность физического развития - здесь нет упора на тренировку одного отдельного навыка, упражнения способствуют развитию всех групп мышц, укрепляются руки, спина, пресс, ноги. 

• Творческий подход - в воркауте всегда есть место креативу. Когда освоены базовые элементы, можно создавать свои неповторимые по стилистике упражнения, выполнить индивидуальную программу. 

• Безопасность - воркаут считается одним из самых нетравмоопасных видов, так как это не спорт высоких достижений, а комплекс по улучшению общей физической формы. 

• Доступность и дешевизна - начать можно в любом возрасте, не нужно платить за вход в специализированный зал или фитнес-центр, достаточно выйти на улицу. 

• Отсутствие специальной экипировки - подходит обычная одежда, главное, чтобы она была удобна для занятий. 

• Зрелищность - соревнования и рядовые тренировки по воркауту всегда привлекают внимание прохожих, на площадке легко формируется аудитория, поддерживающая каждого выступающего.




За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube