Краснодар, 18 июня – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел парламентские слушания, на которых депутаты обсудили меры по снижению дефицита медицинских кадров на Кубани.

В работе также приняли участие министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, замминистра финансов края Сергей Белоусов, директор Территориального фонда обязательного медстрахования Надежда Губриева, ректор КубГМУ Сергей Алексеенко, председатель регионального отраслевого профсоюза Алексей Клочанов, замглавы Краснодара Лилиана Егорова и другие. 

Начиная обсуждение, председатель ЗСК напомнил о стратегических задачах для развития страны, объявленных президентом. 

— Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Все эти задачи невозможно будет решить без укрепления кадрового потенциала отрасли «Здравоохранение, – сказал Юрий Бурлачко.

По словам министра здравоохранения, в крае работает порядка 18 тыс. врачей и 35 тыс. медработников среднего звена. Для полного обеспечения кадрами необходимо еще около 4 тыс. врачей и 8 тыс. среднего медперсонала. При этом в крае функционируют 6 федеральных и более 280 частных санаториев, около 4,5 тыс. частных медицинских организаций. В них работают более 13 тыс. врачей и 18,5 тыс. медработников среднего звена. Ежегодно за получением лицензии обращаются не менее 300 частных медицинских организаций. Таким образом укомплектованность государственных учреждений врачами и средним медперсоналом составляет порядка 70%. С учетом совместительства эти показатели повышаются в среднем до 84%. 

Наибольшая проблема с кадрами в первичном звене здравоохранения и службе скорой медпомощи, наиболее остро она стоит в черноморской зоне.

Как рассказал зампредседателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Николай Петропавловский, две главные задачи отрасли: увеличение числа привлекаемых в отрасль как молодых, так и уже опытных специалистов, а также удержание на местах уже работающих медиков всех уровней. По его словам, необходим комплекс самых разнообразных мер для их решения, начиная от профориентационной работы в школах, заканчивая усилением мер социальной поддержки.

В свою очередь Сергей Алексеенко проинформировал, что за годы работы медуниверситет подготовил более 40 тысяч врачей. Сейчас там обучается порядка 8,5 тыс. студентов, 55% из них на бюджетных местах. Вуз функционирует в тесном взаимодействии с минздравом и медучреждениями края. 

Все участники отметили необходимость усиления мер поддержки медработников, в том числе финансирование на служебное жилье для медиков. Было предложено увеличить количество бюджетных мест в КубГМУ, а также повысить контрольные цифры приема в медколледжи.

– Сегодня прозвучало предложение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение объектов недвижимого имущества с целью использования в качестве служебного жилья медработникам. Этот вопрос надо рассмотреть до конца года. Все остальные многочисленные предложения также будут проработаны профильным комитетом. Что касается совершенствования федерального законодательства по определенным вопросам, мы их вынесем осенью на очередную конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации, чтобы с консолидированным мнением выходить на федеральный уровень, – отметил Юрий Бурлачко.

В принятой резолюции также нашли отражение и другие предложения и рекомендации по совершенствованию работы всех заинтересованных структур по привлечению медкадров в регионе.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube