Краснодар, 14 июня – Юг Times, Арина Антонова. Как кубанский город-курорт стал местом обсуждения будущего цивилизации.
В советских школах на уроках ученикам нередко рассказывали о Пагуошском движении ученых. В 1957 году великие физики, математики, радиобиологи из разных стран собрались на конференции в небольшой канадской деревушке Пагуош и обратились к мировой общественности с призывом навсегда отказаться от использования ядерного оружия. Среди них были Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри, Макс Борн, Джозеф Ротблат, Петр Капица, Михаил Миллионщиков и многие другие корифеи науки, по-настоящему волнующиеся о будущем человечества. Такие конференции проходят и сейчас, обычно раз в три-четыре года, знаменитые ученые используют свой авторитет, чтобы призвать народы к миру.
Для своих встреч ученые выбирают разные города и страны. Можно было бы подумать, что только известные столицы, но это не так. Например, в 1968 и 1988 году Пагуошские конференции проводились в Сочи. В последней из них участвовал известный сочинский корреспондент Леонид Рыжков. Он как очевидец событий смог порадовать удивительной историей о «Пагуоше-88».
Двести светил науки
В августе 1988 года Леонид Рыжков работал в Сочи заведующим отделом политических новостей в газете «Черноморская здравница». Сообщение о том, что именно в этом городе состоится 38-я Пагуошская конференция ученых, воспринял с огромным удивлением. Раньше такие конференции чаще всего проходили в Великобритании или США, а тут ее было решено провести в Советском Союзе, да еще именно в Сочи. Фантастика! Журналист даже съездил в библиотеку, где целый день разбирался, что же это за движение, кто из ученых в нем участвует, почему оно пользуется такой доброй славой.
Вскоре все подтвердилось, участники 38-й Пагуошской конференции прибыли в Сочи и остановились в гостиничном комплексе «Дагомыс». Это были 189 видных ученых из разных стран. Редакция газеты «Черноморская здравница» решила направить на эту конференцию целую творческую бригаду, ведь знаменитых гостей будет немало. Увидев список гостей, Леонид Рыжков сразу подал в штаб конференции заявку на два интервью. Первое - с одним из создателей Пагушского движения, лауреатом Нобелевской премии британским радиофизиком Джозефом Ротблатом, второе - с создателем советской водородной бомбы, Героем Социалистического труда академиком Андреем Сахаровым.
- В нашей курортной газете мне часто приходилось брать интервью у известных театральных артистов и эстрадных звезд, поэтому отлично знал, насколько знаменитости бывают капризными людьми, как тяжело с ними договариваться о встрече. Потому был безмерно удивлен, когда в первый же день Пагуошской конференции мне позвонили и сказали, что обе встречи обязательно состоятся. С сэром Джозефом Ротблатом в 10 часов утра в беседке у входа в парк отеля «Дагомыс», а с Андреем Сахаровым - в летнем кафе «Олимпия», после обеда. Они оба оказались очень скромными людьми. Ну что, казалось бы, для них была просьба провинциального журналиста? Но нет же, оба явились на встречу минута в минуту, никуда не торопились, вопросы выслушивали внимательно, отвечали очень обстоятельно, стараясь не загружать ответы специфическими терминами, - вспоминал Леонид Рыжков.
В тот раз Джозеф Ротблат подарил читателям «Черноморской здравницы» просто сенсационный факт. Рассказал, как непросто было в апреле 1955 года собирать видных исследователей, готовых подписать манифест с призывом о формировании антивоенного движения ученых. Будучи главным организатором этого дела, он отправил текст документа из Лондона в Вашингтон на подпись Альберту Эйнштейну. А через несколько дней открыл газету и охнул от огорчения - Эйнштейн умер. Конечно, без его поддержки, хотя бы и заочной, Пагуошское движение не станет пользоваться серьезным уважением. В полной растерянности Джозеф Ротблат вел подготовку назначенной на июнь 1955 года пресс-конференции, где ученые хотели заявить о своей антивоенной позиции. Однако через пару дней из-за океана пришел пакет, в котором оказался документ с автографом Альберта Эйнштейна. Великий физик успел подписать воззвание буквально за день до своей смерти. Конечно, это была очень интересная деталь, касающаяся Пагуошского движения.
Человеческий след
Создатель же советской водородной бомбы и при этом активный борец за мир Андрей Сахаров поразил Леонида Рыжкова своим умением заглянуть в будущее. Представляете, в 1988 году он спокойно заявил, что вскоре человечество изобретет такие компьютеры, которые будут легко заменять любые словари и энциклопедии. Нажимаешь кнопку - и на экране появляется статья с самой необыкновенной информацией.
- Вы до таких времен наверняка доживете, - сказал Андрей Сахаров своему собеседнику. Так и случилось.
И было у него еще одно предложение, которое поразило читателей газеты своей перспективностью. Вот ухудшается климат на планете, и причина только в одном: в Африке и Латинской Америке массово вырубаются тропические леса. Что делать? Богатым странам Европы надо собрать вместе несколько миллиардов долларов, заплатить бедным государствам, чтобы они свои джунгли оставили в покое. Честное слово, это миру дешевле обойдется, чем страдать от постоянных наводнений. Сколько лет прошло, капиталами никто не скинулся, тропические леса рубят, а в разных странах каждый год реки вырываются из берегов, все сносят на своем пути.
По мнению корреспондента Леонида Рыжкова, все участники Пагуошской конференции 1988 года в Сочи были людьми очень скромными. Тут как раз подошло первое сентября, во всех школах приморского города были назначены традиционные уроки мира. И знаменитые нобелевские лауреаты все, как один, записались на такой урок. Поехали дружной компанией в 9-ю сочинскую школу.
Уже не осталось в живых никого из участников Пагуошской конференции 1988 года в Сочи. Однако как приятно всегда, вспоминая об истории родного города, напоминать людям, что когда-то именно у нас происходила встреча знаменитых ученых. И как всегда на подобных конференциях, они призвали к отказу от ядерного оружия, призвали человечество к миру.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube