Краснодар, 13 июня – Юг Times. Энергетические напитки люди употребляют в случае высоких нагрузок и малого количества сна, желая взбодриться. О том, как энергетики влияют на организм человека, могут ли они вызвать привыкание и какие могут быть последствия для здоровья, «Известиям» рассказала врач-кардиолог, медицинский эксперт «ИНВИТРО» Полина Концедайло.
– Энергетические напитки — это разновидность газированных напитков, содержащих стимулирующие компоненты, которые повышают физическую и умственную активность, – рассказывает врач.
Она отмечает, что главным ингредиентом таких напитков является кофеин. Он оказывает активизирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также в состав обычно входит таурин, имеющий аналогичный эффект. Также часто энергетики содержат в большом количестве витамины группы В, переизбыток которых может отрицательно сказаться на состоянии сосудов головного мозга.
По словам врача, избыточное содержание сахаров, многократно превышающее суточную норму, может усугублять нарушение функциональной активности сердца и сосудов, стать причиной развития ожирения и диабета. Кофеин стимулирует синтез дофамина и приводит к изменениям в работе нервной системы. Поэтому постоянное употребление энергетиков может вызвать развитие зависимости.
— Систематическое употребление тонизирующих напитков может привести к нарушению аппетита, расстройствам сна, утомлению, повышенной раздражительности и тревожности, проблемам с вниманием, к дисфункциям сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, — пояснила врач.
Употреблять энергетики можно не более 250 мл в сутки. При этом нужно помнить о противопоказаниях.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube