Краснодар, 6 июня – Юг Times, Зухра Куб. Как выращивание популярной ягоды стало одним из направлений экономики соседнего региона.

В разгаре клубничный сезон. Один из крупных поставщиков спелой ягоды - Республика Адыгея. Из солнечного региона сладкий товар поступает в магазины Москвы, Санкт-Петербурга и даже Новосибирска и Уренгоя. С каждым годом желающих выращивать клубнику становится больше. Кроме прибыльности этого бизнеса, здесь играют свою роль несколько факторов. В их числе - господдержка начинающих фермеров, наличие сельскохозяйственных территорий и отсутствие альтернатив для высокого заработка.  

Этот бизнес наиболее распространен в Красногвардейском районе. Между собой фермеры называют его «Клубничной долиной». 


Аномальная цена ягоды 

Сезон сбора - горячая пора для фермеров, выращивающих клубнику. Уже в 4-5 утра они на полях, где созрела сладкая ягода. Работают до полудня, а дальше жара мешает процессу. Садовая земляника - скоропортящийся продукт, который нельзя трогать руками. При высокой температуре она нагревается, теряет блеск, и в результате внешний вид ягоды портится. Поэтому фермеры ее собирают максимум до 11 часов дня. 

- Каждый день мы собираем от 4 до 6 тонн, - рассказывает фермер с 18-летним опытом Владимир Глуходед. - В этом году очень холодные ночи, поэтому ягода созревает дольше. И некоторые сорта приходится собирать через 2-3 дня. Урожайность зависит от года. Максимально было 150 тонн спелой ягоды в сезон. Клубника из Республики Адыгея направляется в разные уголки страны: Волгоград, Воронеж, Самару, Пензу, Новосибирск, Уренгой. Фермеры поставляют товар и в сетевые магазины столицы. Клубникой из солнечной республики интересуются в новых регионах. 

Однако этот сезон клубники может закончиться раньше обычного. Фермеры уже собирают урожай с поздних сортов. 

- Нам звонят из Москвы, где открылись ярмарки, и просят ягоду. А мы не можем торговать - она уже закончилась, - говорит глава КФХ «Савосько» Инна Савосько. - В этом году сезон клубники начался очень рано. Она появилась в начале апреля, когда во многих городах России еще было холодно. Из-за этого и получилась такая аномальная цена: первая клубника была нетипично дешевой, а сейчас очень дорогая. На моей памяти такое впервые. Обычно наоборот. 


Клубничная долина 

Клубничный бизнес наиболее развит в Красногвардейском районе Адыгеи. Здесь многие жители выращивают ягоду в огородах или же на половине гектара полей. Этому способствует природный фактор: в районе много территорий, подходящих для сельского хозяйства. И социальный - здесь не так много мест, где можно получать высокую зарплату. В клубничный сезон многие жители этого района и соседних муниципалитетов берут отпуск, чтобы подзаработать на сборе ягоды. 

- Фермеры Республики Адыгея одними из первых на юге России начали выращивать клубнику, - считает Владимир Глуходед. - Это все началось в Белореченском районе Краснодарского края и в Красногвардейском районе Республики Адыгея. А сегодня распространяется уже по другим районам. Здесь клубникой занимаются самые стойкие люди, потому что это очень трудоемкий процесс. 

Понемногу интерес к клубничному бизнесу проявляют и другие районы республики - Тахтамукайский и Майкопский. Но там это начинание пока не получило широкого распространения. 

- В Майкопском районе серьезно занимаются выращиванием клубники только два предприятия: мы и еще одно крестьянское хозяйство, - говорит Инна Савосько. - Здесь этот бизнес не очень развит. Играет роль тот фактор, что в районе катастрофически мало земель, пригодных для сельского хозяйства. Зато рядом горы. Поэтому упор в нашем муниципалитете делается на туризм. 

Один из факторов развития клубничного бизнеса в Адыгее - господдержка. В республике действует программа «Агростартап», которая помогает начинающим фермерам открыть свое дело. В этом году ее финансирование превысило 123 миллиона рублей. 

Фермер из Красногвардейского района Владимир Пашков занимается выращиванием клубники уже шестой год. До этого он не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Всему пришлось учиться с нуля. 

- Клубничным бизнесом занялся в пандемию. Видел, что у людей получается зарабатывать на этом, - рассказал он. - Чтобы начать это дело, требуется много финансовых вложений. Нам очень помогла программа «Агростартап». Для начинающих фермеров это существенная поддержка. 

Фермеры, решившие выращивать клубнику, могут претендовать на грант до 5 миллионов рублей. Средства можно потратить на строительство теплиц, покупку техники, посадочного материала и погашение кредита. Правда, на одни цели грант можно получить лишь раз. 

- Сейчас наша дочь тоже получила грант и ведет хозяйство отдельно от нас, - говорит Инна Савосько. - В свое время государство и нам с мужем возместило половину стоимости трактора. Я думаю, что для людей, которые давно занимаются сельским хозяйством, нужно придумать программу и выделять им отдельный грант, только более весомый. 


Конкуренты демпингуют 

Санкции ударили по клубничному бизнесу Адыгеи, но не пошатнули его. Садовая земляника - многолетнее растение. Поэтому, раз закупив посадочный материал, фермеры могут в дальнейшем размножать саженцы сами. Популярностью пользуются итальянские сорта - «азия», «африка», «прими». Клубнику российской селекции аграрии практически не сажают. Тем не менее ограничения западных стран сказались на производителях ягоды. 

- Российская промышленность не производит некоторые фунгициды, с помощью которых мы боремся с болезнями ягоды, - рассказал Владимир Глуходед. - В основном это немецкие препараты. Но мы выходим из положения с помощью параллельного импорта. 

Некоторые позиции, например, удобрения, российская промышленность успешно производит. Однако санкции удорожают процесс выращивания клубники. Это касается не только препаратов, но и оборудования для теплиц. 

- Пестициды за год подорожали на 12-20%. И это ощутимо, - отмечает фермер Саида Хуажева. - Стоимость рабочей силы тоже увеличилась. Сказывается и инфляция. Если в прошлом году я платила 30 рублей за сбор килограмма клубники, в этом - уже 45 рублей. Расходы только на сбор увеличились в полтора раза. Естественно, затраты в любом случае закладываются в себестоимость продукции. И ее конечная стоимость зависит от этого. 

Еще одна проблема - недобросовестная конкуренция. Фермеры жалуются, что их коллеги, которые незаконно занимаются выращиванием ягоды и, соответственно, не платят налоги, демпингуют. Таким образом, законопослушные аграрии не получают часть своей прибыли. При этом расходов у них на порядок больше. Конкуренция со стороны импортных производителей тоже играет свою роль. 

- Нашей ягоде составляет большую конкуренцию турецкая, - рассказывает Инна Савосько. - Но благодаря цене, а не качеству: по вкусу она пластиковая, в то время как местная клубника сочная и вкусная. Зарубежный продукт дешевле в два раза. Не знаю, с чем это связано, учитывая расходы конкурентов на логистику. Возможно, турецкие производители собирают два урожая или же в их стране дешевле рабочая сила. Но когда цены на наши ягоды и турецкие сравниваются, иностранные коллеги в предпочтениях покупателей остаются далеко позади.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube