Краснодар, 5 июня – Юг Times. Более 40 вопросов по социально-экономической ситуации края рассмотрели депутаты.
В кубанском парламенте состоялась 38-я сессия. Ее провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в работе приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев и прокурор региона Сергей Табельский.
Первым депутаты рассмотрели законопроект об усилении мер поддержки многодетных семей. По словам министра труда и соцразвития края Сергея Гаркуши, документ регулирует меры социальной поддержки многодетных семей, а также их статус, который устанавливается бессрочно. Законом предусматриваются определенные меры поддержки таких семей. В частности, речь идет о предоставлении школьникам бесплатного проезда в общественном транспорте, обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных (муниципальных) общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях края, предоставлении многодетным семьям компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30%.
Глава региона также подчеркнул, что «крепкая семья - это сильная страна». Сейчас на Кубани более 94 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются почти 309 тысяч детей. В соответствии с принятым законом на меры поддержки только в этом году планируется выделить порядка 2,3 миллиарда рублей.
- Сегодня принято очень важное решение - целый пакет льгот для наших многодетных семей, которые являются гордостью Кубани. Им важны внимание и благодарность государства. Наша главная задача - чтобы число многодетных семей увеличивалось. Для этого будем продолжать создавать в крае все необходимые условия, - сказал губернатор Вениамин Кондратьев.
Со своей стороны председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что в законе заложены беспрецедентные меры поддержки и социальной защиты многодетных семей.
Партнерство бизнеса и региона
В ходе сессии депутаты приняли закон, который позволит краю выступать стороной концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представляя документ парламентариям, министр экономики края Алексей Юртаев отметил, что законопроектом предлагается установить права и обязанности Краснодарского края, участвующего в качестве самостоятельной стороны концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем и концедентом по которому выступает муниципальное образование Краснодарского края. При этом, уточнил министр, участие Краснодарского края в качестве самостоятельной стороны в концессионных соглашениях позволит привлечь в отрасль жилищно-коммунального хозяйства средства государственных институтов развития и Фонда национального благосостояния России. Как отметил, комментируя вопрос, Юрий Бурлачко, концессионные соглашения являются формой государственно-частного партнерства, позволяющей проводить серьезные преобразования в различных сферах.
- В их рамках осуществляются инновации, которым предстоит менять к лучшему жизнь сотен тысяч наших земляков, такие, например, как вопросы водоснабжения и водоотведения в отдельных муниципалитетах. Рассмотренный нами законопроект должен более четко определить и прописать права и обязанности Краснодарского края как участника концессионного соглашения. В вопросах реализации крупных социально значимых проектов между сторонами, принимающими в них участие, не должно быть ни малейших недопониманий. Концессионеры, муниципалитет и органы краевой власти в равной мере заинтересованы в успешной реализации проекта, а для этого все детали предстоящего взаимодействия должны быть четко определены заранее, - прокомментировал Юрий Бурлачко.
Территория тишины
Одним из ключевых на сессии стал также законопроект о внесении изменений в действующий на Кубани нормативный правовой акт об ограничениях в сфере розничной продажи спиртных и безалкогольных тонизирующих напитков. Поправки, в частности, касаются установления новых требований к деятельности так называемых наливаек - объектов общепита на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов (МКД), а также в пристроенных к ним помещениях. С предлагаемыми поправками в профильный документ коллег на пленарном заседании ознакомил Сергей Орленко, возглавляющий в ЗСК комитет по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку.
В случае внесения изменений объекты общепита, где наряду с услугами общественного питания продается алкоголь, будут вправе реализовывать его, только если площадь зала для обслуживания посетителей в них составляет не менее 50 квадратных метров. Данное требование основано на введенном праве субъектов РФ устанавливать на региональном уровне дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в части увеличения размера площади помещения, где обслуживаются посетители таких заведений. Помимо этого, корректировками предусмотрено и сокращение времени, в течение которого объекты общепита, за исключением ресторанов, смогут реализовывать алкогольные напитки. Купить их будет нельзя с одиннадцати вечера до восьми утра.
По информации краевого департамента потребсферы, принятие законопроекта затронет свыше 160 расположенных в МКД «наливаек». В ходе разработки документа был проведен и опрос населения относительно необходимости введения дополнительных ограничений к деятельности таких торговых точек. Запрет на их работу в период с одиннадцати вечера до восьми утра поддержали 77 процентов проголосовавших.
По итогам рассмотрения законопроекта депутаты приняли его в первом чтении.
Привлечь сотрудников
В ходе очередного пленарного заседания депутаты ЗСК изучили работу краевых МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Проведенный парламентский анализ в том числе показал недостаточный рост средней зарплаты специалистов МФЦ - с 2018 по 2023 год всего на уровне 25%, что ведет к отсутствию заинтересованности в трудоустройстве и увольнению сотрудников. Данная тенденция вызвала особую обеспокоенность парламентариев. В резолютивной части постановления отраслевому департаменту дана рекомендация во взаимодействии с региональным минфином при подготовке законопроекта о краевом бюджете на новую трехлетку рассмотреть возможность повышения средней зарплаты специалистов МФЦ в 2025 году. Заострил внимание руководитель парламента также на том, чтобы многофункциональные центры максимально оперативно подстраивались под современные запросы населения.
Вопрос к коммунальным сетям
Отдельным пунктом на пленарном заседании депутаты проанализировали состояние систем водоснабжения и водоотведения в субъекте. О ситуации в отрасли парламентариям доложил врио руководителя министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Шапошник. По данным возглавляемого им ведомства, доля аварийных и ветхих труб водоснабжения приближается к 47% от их общей протяженности, а водоотведения - превышает 40%. С этим в том числе связаны основные потери воды. Сейчас во всех городских округах, городских и сельских поселениях утверждены схемы водоснабжения и водоотведения. Однако актуализируют их лишь в отдельных муниципальных образованиях.
Особое внимание при рассмотрении вопроса уделили реализации производственных и инвестиционных программ, выполнению мероприятий государственных программ, федерального и регионального проектов.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали минТЭК и ЖКХ оказывать содействие органам МСУ в развитии муниципально-частного партнерства и привлечении инвестиций, в том числе путем заключения концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения на территории субъекта, а также усилить контроль за выполнением в полном объеме и в установленные сроки мероприятий по развитию водопроводно-канализационного комплекса, предусмотренных краевыми госпрограммами, федеральными и региональными проектами. Муниципалитетам предложено подготовить техзадания на разработку инвестпрограмм организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение населенных пунктов Кубани. Как отметил председатель ЗСК, остается нерешенным еще ряд проблем.
- В отдельных муниципалитетах жители просто устали ждать, когда из кранов потечет вода хорошего качества, хотя сейчас у нас ведется масштабное строительство новейших систем водоочистки. Важный коммунальный ресурс обязательно появится в домах кубанцев. И это базовая задача для министерства ТЭК и ЖКХ. Главное - создать для людей комфортные условия проживания. Активно проводимые сейчас работы по улучшению качества воды - это только начало больших позитивных перемен, - сказал Юрий Бурлачко.
Условия в станицах
В ходе сессии депутаты рассмотрели постановление «О комплексном развитии сельских территорий в Краснодарском крае». Документ представил замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Михаил Тимофеев.
По его словам, комплексное развитие сельских территорий и кардинальное улучшение качества жизни на селе являются стратегическими приоритетами для органов государственной власти края и местного самоуправления.
Замминистра в своем докладе ознакомил парламентариев с анализом реализации мероприятий профильных госпрограмм за период 2021-2023 годов. Он показал, что на их финансовое обеспечение было выделено 2,6 миллиарда рублей из федерального, краевого, местных бюджетов и внебюджетных источников. Совокупно эти средства позволили построить детский сад на 250 мест, блок начальной школы на 400 мест, спорткомплекс с плавательным бассейном, ДК на 140 мест, спортзал со встроенной столовой на 140 мест, а также объекты газо- и водоснабжения, один офис врача общей практики и два модульных ФАПа; приобрести 5 автомобилей скорой помощи и 2 передвижных диагностических комплекса, медоборудование для сельских амбулаторий; реализовать 473 проекта по благоустройству общественных пространств фактически в каждом муниципальном районе края; улучшить жилищные условия 18 семей, проживающих в сельской местности, и другое.
В итоговом документе содержатся рекомендации профильному министерству и органам местного самоуправления.
Как отметил руководитель Заксобрания Юрий Бурлачко, Кубань относится к числу регионов с высокой долей сельского населения. По данным на начало этого года, это порядка 2,5 миллиона человек, то есть более 40% от общего числа жителей. Земляки, которые живут в малых населенных пунктах, также имеют право на достойный уровень и качество жизни, считает председатель ЗСК.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube