Краснодар, 4 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Как физическая культура совмещается с культурой благотворительности.
В Краснодаре состоялся одиннадцатый Зеленый марафон Сбербанка. В легкоатлетическом забеге приняли участие более 2 тысяч человек.
Спортивное мероприятие проводится совместно с благотворительным фондом «Вклад в будущее». Оно приурочено к семейному празднику - Дню защиты детей.
Все средства, собранные от регистрации участников, направляются на помощь детям с особенностями развития. Участие в забеге традиционно бесплатное, но при регистрации каждый мог сделать комфортное пожертвование в фонд.
- Зеленый марафон Сбербанка - это не просто физкультурное мероприятие, а важный благотворительный проект, который дал возможность каждому из нас внести свой вклад в помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Бег, как известно, не только укрепляет здоровье, но и воспитывает в человеке такие качества, как целеустремленность, выносливость и волю к победе. Но сегодня мы бежим не ради личных рекордов, а ради тех, кому нужна поддержка, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.
Коллективное единение
К легкоатлетическому забегу уже много лет присоединяются не только целые семьи, но и рабочие и учебные коллективы. В этом году в спортивном мероприятии приняли участие Краснодарский технический колледж, Краснодарский колледж управления, техники и технологий, отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю, ГК «Краснодарзернопродукт», ГК ТОЧНО, ГК «Лендекс».
- Зеленый марафон - еще один отличный способ встретиться в неформальной обстановке, обменяться новостями, пообщаться с активными, спортивными и неравнодушными единомышленниками. В празднике участвуют целыми семьями и большими корпоративными командами, что очень важно. Здоровый коллектив - одна из главных составляющих успеха в нашей жизни, - сказала управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко.
В церемонии открытия спортивного события по всей стране принимали участие известные артисты и атлеты. В Краснодаре старт забегу дала первая олимпийская чемпионка Кубани (чемпионка 1972 года, многократная чемпионка СССР, шестикратная рекордсменка мира в беге на 1,5 тысячи и 3 тысячи метров) Людмила Брагина. Именитая спортсменка отметила, что сегодня Краснодарский край является одним из регионов-лидеров в стране по развитию всего спорта, и бега в частности.
Точки притяжения
Зеленый марафон был задуман как проект в поддержку Олимпийских игр Сочи-2014. Впервые он прошел в 42 городах России, что соответствует количеству километров в марафонской дистанции. Бегунам предстояло преодолеть одну десятую часть марафона - символические 4,2 километра. Суммарное число участников десяти легкоатлетических забегов прошлых лет уже превысило 1 миллион человек.
В этом году на старт вышли участники в 60 городах страны. Дистанция не изменилась, при этом за несколько лет к благотворительному соревнованию присоединились тысячи юных спортсменов - детям необходимо преодолеть дистанцию в 700 метров. Все победители получили памятные медали и призы.
Помимо главного спортивного события, для зрителей, болельщиков и спортсменов подготовили праздничные концерты и другие развлекательные мероприятия. В каждом городе разработали праздничные программы. В краевой столице на центральной сцене выступили танцевальные и песенные детские коллективы, оркестр, кавер-группа исполнила известные российские песни, настроение празднику также задавала официальная группа поддержки ПБК «Локомотив-Кубань» Loks Dancers. Спортивная локация была поделена на десятки точек притяжения: гости мероприятия приняли участие в творческих мастер-классах и работе эколектория, поиграли в гигантскую дженгу, потренировали внимательность и логику, узнали об измельчении и переплавке пластика. Не менее популярной стали зона аквагрима и шоу сахарной ваты.
Поддержка детей
В прошлом году по итогам забега на благотворительные цели было собрано 12,5 миллиона рублей. Средства направляются на организацию подготовки к школе детей с ментальными особенностями и опытом сиротства. Индивидуальные занятия с квалифицированными педагогами помогают дошколятам быстрее адаптироваться к учебной среде, научиться общаться и взаимодействовать с другими людьми. Согласно статистическим данным, из 8 миллионов детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, примерно 700 тысяч имеют ограниченные возможности здоровья или инвалидность. Ежегодно их число растет, поэтому необходимо обеспечивать инфраструктуру для комплексной психолого-педагогической поддержки детей с особенностями.
В 2023 году организовано почти 10 тысяч занятий по подготовке к школе для 195 детей в 11 российских регионах, в том числе в Краснодарском крае. В этом году благотворительный фонд собрал уже в два раза больше денежных средств - 25 миллионов рублей.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube