Краснодар, 2 июня – Юг Times. О развитии санаторно-курортного потенциала Краснодарского края говорили на конференции, посвященной драйверам развития медицины и туризма Юга России, организованной агентством деловых коммуникаций «Юг Times». На мероприятии председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов обратился к кубанским депутатам с предложением разработать и принять региональный закон о медицинском туризме.  

– Этот шаг позволит создать предпосылки для устойчивого стратегического развития отрасли в регионе, – подчеркнул эксперт, – Внимательное отношение к собственному здоровью – это общемировая тенденция. Многие исследования подтверждают, что ежегодная поездка в санатории продлевает жизнь на 8-15 лет. И самое главное, улучшает ее качество. Но не только санаториями славится Краснодарский край и наши курорты Юга России. Активно развивается сфера медицинских услуг, которая уже весьма востребована жителями других регионов нашей страны и гражданами других стран. Но пока это развивается самостоятельно – не хватает четких целей, стратегии, поддержки со стороны органов законодательной и исполнительной власти. При этом медицинский туризм может внести в экономику региона значительно больший вклад, чем это происходит сегодня! Стоит отметить и тот факт, что поддержка медицинского туризма вполне укладывается в логику ключевой задачи государства, о которой говорит президент Владимир Путин – создании всех условий для продолжительной и качественной жизни. Сегодня перед отраслью стоят серьезные вызовы. Наиболее важная из них – дефицит кадров. Уже сегодня в отрасли катастрофически не хватает врачей и медсестер. Эта проблема решается по-разному. Предприятия санаторно-курортного комплекса начинают участвовать в национальном проекте по повышению производительности труда. Но пока из нескольких тысяч организаций Краснодарского края в эту программу входит небольшое число.

Не менее важный вызов – это реконструкция объектов санаторно-курортного комплекса. Последние 30 лет многие здравницы Краснодарского края не занимались реновацией. В лучшем случае проводился ремонт. Эксперт отметил, что решить эту проблему может лишь доступное финансирование. Дмитрий Богданов предложил искать формат взаимодействия между государством и бизнесом, при котором санатории получат кредиты с 3-4% годовых. Конечно, с жестким контролем над тем, как расходуются бюджетные деньги. Другой аспект дискуссии – продвижение кубанских курортов за пределами региона.  

– Нашим здравницам и предприятиям медицинской сферы очень не хватает поддержки профильных министерств с точки зрения маркетинга и выхода в другие регионы, в том числе и за пределами страны, – отметил Дмитрий Богданов, – К примеру, многие израильтяне, которые в прошлом были нашими согражданами, еще с советских времен хорошо знают, что собой представляет санаторно-курортное лечение в России. Но когда в последний раз в Израиле проводилась презентация объектов медицинского туризма Краснодарского края? Между тем, мы точно можем побороться за этот рынок. Кроме того, нужно наладить взаимодействие санаторно-курортного комплекса с медицинскими учреждениями региона. Речь идет о программах для врачей, рекомендации пациентам пройти санаторное лечение после болезни и других направлениях.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube