Краснодар, 31 мая – Юг Times. О медицинских трендах в туристской и рекреационной отрасли рассказал Николай Петропавловский, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Об этом шла речь на конференции, посвященная драйверам развития медицины и туризма Юга России, организованной агентством деловых коммуникаций «Юг Times». Факторы развития и перспективы, обмен опытом и законодательные инициативы – этим темам была посвящена дискуссия.
– Основными драйверами развития медицины в туризме и растущем санаторно-курортном комплексе края будут те новые и масштабные возможности, которые по факту сформировали так называемые международные санкции и ограничения. По факту, уже сейчас, в мае забронировано большинство номеров на несколько месяцев. Еще одна возможность для роста – это возвращение в страну наших новых регионов. Теперь теплое Азовское море стало внутренним и можно совершенно другими темпами развивать морские территории и внутреннюю логистику. Все остальные факторы – следствие этих процессов, которые подразумевает как вызовы, так и огромнейшие возможности, – отметил Николай Петропавловский.
Он подчеркнул, что в Краснодарском крае сегодня активно развивается частная медицина. Это реакция рынка на запрос жителей региона и отдыхающих. Соответственно появляется новый тренд – строительство на побережье Черного и Азовского морей санаторно-курортных комплексов уровня 4-х и 5-ти звезд. Они могут бать мультипликативный эффект для бизнеса и услуг на территории размещения.
Объекты современного санаторно-курортного комплекса, как правило, оснащены современным и дорогостоящим медицинским оборудованием. Однако высокий спрос на услуги диагностики, профилактики и лечения способствует их быстрой окупаемости. Этот тренд формирует вокруг себя новую среду. Параллельно с частной медициной в регионе начала формироваться санаторно-курортная. И последняя характеризуется высоким уровнем оснащения и кадров. В том числе, здесь начали оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
– Один из новых трендов, который, безусловно, получит развитие в ближайшем будущем – это комплексная реабилитация участников специальной военной операции. Речь идет о всеобъемлющей реабилитации, которая включает медицинский, психологический, социальный и трудовой аспекты. Это весьма сложная задача, по целому ряду причин: от прикладного опыта до специализированных кадров. Тем не менее, уже сегодня мы создаем эту инфраструктуру вместе с Министерством здравоохранения, Министерством труда и федеральными фондами и органами власти, –продолжил Николай Петропавловский.
Еще одно актуальное направление – это ориентация государства на увеличение продолжительности и повышения качества жизни населения. Оно связано, в том числе, и с дефицитом кадров в стране. Поэтому внимание властей в ближайшие годы будет направлено на развитие медицинской профилактики и оздоровления, в том числе, санаторно-курортной. И Кубань – в авангарде этой политики. В конце прошлого года Краснодарский край, единственный в стране, принял закон, который освобождает медицинские организации от налогов на новое высокотехнологичное оборудование и, соответственно, эти медорганизации вправе направить высвободившиеся ресурсы на развитие и повышение заработной платы медперсонала.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube