Краснодар, 31 мая – Юг Times. Как выпускная квалификационная работа может стать первым шагом к созданию прибыльной инновационной компании?
В Краснодаре подвели итоги акселерационной программы «Стартап как диплом». Студенты - участники проекта - представили дипломные работы в форме стартапов, которые в дальнейшем они могут реализовать в регионе и стать предпринимателями.
За четыре месяца программы для них провели 11 групповых сессий и 10 встреч с наставниками и кураторами. Всего представили 31 проект.
Программу проводит Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- Программа позволяет выпускникам вузов не только углубиться в научную составляющую проекта, но и вывести свой продукт на рынок, при этом заработать. Для студентов это возможность заниматься тем, что им действительно нравится, развить навыки на практике. Акселератор привлекает студентов к формированию бизнес-сообщества, дает им отличный старт и поддержку в развитии идей. После акселератора «Стартап как диплом» со многими студентами мы продолжаем работать и оказываем поддержку в рамках других программ фонда, также сопровождаем проекты. Для роста и масштабирования проектов фонд предоставляет массу возможностей - вплоть до участия в конгрессно-выставочных мероприятиях на территории России, - рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.
По словам Ольги Лукашевой, проекты участников отличаются высокотехнологичностью, креативностью и социальной значимостью. Среди проектов - технологии для адаптивного управления капельным поливом яблоневого сада, дроны для поддержки слабовидящих, разработка комплекса мер профилактики цифровой зависимости у школьников, медицинские технологии.
Продукт для детей и их родителей
Выпускница факультета романо-германской филологии КубГУ Валерия Пичугина вместе со своими коллегами представила проект пространства, где ребенок отвлечется от гаджета, «SMART Баланс». Это комплекс офлайн- и онлайн-технологий для профилактики цифровой зависимости и развития компетенций коммуникации, кооперации, критического и креативного мышления на родном и иностранном языке. Обучение рассчитано на детей в возрасте от 7 до 14 лет.
- Номофобия (страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него - прим. ред.) - проблема, которая сейчас очень остро стоит и постоянно нарастает, - рассказала Валерия Пичугина. - У многих детей экранное время занимает более 8 часов в день, при этом свыше 4 часов работы с гаджетом в день уже оказывают пагубное влияние на когнитивные функции. Реальные друзья часто заменены виртуальными. Наша цель в том, чтобы помочь ребенку правильно распределять свое время, не терять его у гаджетов. В детском центре мы хотим реализовать несколько форматов работы: клуб настольных игр, мастер-классы, тематические кружки.
Команда провела проблемное интервью в Краснодаре, результаты которого показали, что продукт может быть полезен рынку. Сегодня родителям не хватает эффективных мер контроля экранного времени, досуговых центров, куда можно отвести ребенка. На почве зависимости подрастающего поколения от гаджетов возникают конфликты с детьми, у ребенка возрастает агрессия.
- Онлайн-часть нашего продукта составит сопроводительное мобильное приложение, который будет включать систему мотивации, метрики развития компетенций, анонсы мероприятий, статистику экранного времени, курс коротких видео и тому подобное, - поделилась Валерия Пичугина. - В дальнейшем мы будем выводить приложение на рынок как отдельный самостоятельный продукт, но пока это цель на перспективу, сейчас хотим сосредоточиться на работе в офлайн-формате. На практике наши наработки можно использовать в сфере образования, воспитания, психологии.
Этот диплом стал выпускной квалификационной работой и одновременно бизнес-проектом для трех студентов. Участница команды с факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Валерия Герасимова выступили методистом и разработала концепцию, выпускник факультета экономики Вадим Звягинцев подготовил бизнесовую часть диплома.
- Мы загорелись идеей сделать подобный продукт еще на 2 курсе, обдумывали, как это лучше реализовать, - продолжает лидер команды. - «Стартап как диплом» стал отличной возможностью, чтобы этот проект стал полноценным рыночным и мог выйти в широкие массы. Сейчас мы ожидаем результатов программы «Студенческий стартап», узнаем, получим ли финансирование. При наличии средств продолжим работать в рамках уже выработанной стратегии, которая включает открытие собственного центра, выпуск приложения и дальнейшее развитие. При прохождении программы «Стартап как диплом» трекер сопровождал нас на протяжении всего акселератора, содействовал в развитии идеи, объяснял, как проверить, нужен ли продукт рынку, изучить сам рынок, разработать стратегию по дальнейшему масштабированию. В общем, помог сделать жизнеспособный проект.
Потребность аудитории выявили
Студенты Кубанского государственного аграрного университета хотят осуществить социально направленный бизнес-проект. Это аппаратно-программный комплекс для диагностики спазмированных мышц лица, который необходим для лечения граждан с ДЦП.
- Проблемы в этой области многочисленны: устаревшие технические решения, неточные методы диагностики и высокая стоимость услуг, делающая их недоступными для многих семей, - пояснил лидер команды, студент факультета прикладной информатики КубГАУ Егор Болотов. - Наш проект предлагает комплексное решение, включающее аппаратную часть, веб-сервис и ИИ для точного определения мышечного тонуса. ДЦП в России затрагивает 17 миллионов человек, требующих медицинской и социальной поддержки. Наша разработка предлагает передовые решения для улучшения диагностики и лечения, что может повысить международную конкурентоспособность российской медицины. Дефицит точных методов диагностики остается проблемой. В ходе исследования российского и зарубежного рынков мы выявили отсутствие непосредственных конкурентов в нашей предметной области. Среди непрямых конкурентов можно выделить два - логопедический массаж и электромиографию.
Ключевые преимущества проекта достигаются такими показателями как комфорт, удобство и точность благодаря камерам, датчикам и ИИ, на 80% улучшено качество диагностики и предоставлены обоснованные решения для лечения. Наш программно-аппаратный комплекс (ПАК) стоит 100 тысяч рублей и обеспечивает и широкий спектр анализа. Проект проходит следующие этапы: начальные теоретические исследования, глубокий анализ и тестирование, представление MVP для обратной связи от пользователей и, наконец, получение патентов и лицензий с последующим внедрением на рынок. Мы ищем инвестиции в размере 1,8 миллиона рублей и предлагаем инвесторам 25% доли в проекте с ожидаемой ежемесячной прибылью в 400 тысяч рублей после выхода на рынок.
Команда состоит из опытных специалистов, включая разработчика приложения Никиту Довгаля, аналитика Data Science Кирилла Лещенко. Ребята оценивают реально достижимый рынок для своего продукта в 500 миллионов рублей, а потенциальный - в 500 миллиардов. Сейчас они занимаются обучением нейросети, чтобы она могла сама определять проблемы с лицевыми мышцами.
- Для развития проекта нам нужны инвестиции, и это было главной целью нашего участия в акселераторе, - рассказал участник команды, студент факультета экономики КубГАУ Никита Довгаль. - Обучение нейросети требует огромного количества ресурсов. Наша целевая аудитория - коммерческие клиники, поликлиники, родители детей с ДЦП. Мы планируем, что аппаратно-программный комплекс будет осуществлять и лечение, однако сейчас понимаем, что должны сконцентрироваться на первом этапе - диагностике. Нам нужно получить минимальный жизнеспособный продукт. Прототип комплекса уже есть, и мы его представляли: он состоит из камер и фоторезисторов, изготавливали его своими силами с помощью руководителя лаборатории робототехники Регионального школьного технопарка «Квант Кубань – КубГТУ» Алексея Шаршака.
Программное обеспечение - это мультиформатное приложение с использованием искусственного интеллекта. Мы хотим выйти на выпуск первой мелкой серии, которую можно будет полноценно протестировать. И если для разработки софта больших средств не нужно, то остальная работа требует вложений. Также мы планируем получить патент на аппаратную часть и на интеллектуальную собственность.
Нет предела гостеприимству
Охват отраслей рынка участниками программы довольно широк. Так, еще одна команда из КубГУ представила инновационную разработку для туристической отрасли, которую эксперты оценили как высокотехнологичную.
Завсегдатаям горнолыжных курортов региона, которые катаются группами, хочется поддерживать связь во время спуска. Однако пользоваться телефоном на склоне неудобно, есть риск потерять его, также неудобно слушать музыку в наушниках или с помощью колонки. Студенты хотят предложить лыжникам умный шлем с наушниками и микрофоном, встроенным Bluetooth с возможностью подключения рации и удобного управления медиа. Он будет совместим с горнолыжными масками многих форм.
- Мы с одногруппником давно хотели реализовать бизнес-проект, связанный с горнолыжными курортами, чтобы сделать катание более комфортабельным, - рассказал менеджер проекта, выпускник экономического факультета КубГУ по направлению Инноватика Михаил Чернов. - На входе в программу у нас было порядка 50 идей, но при проверке гипотез увидели, что далеко не все из них нужны реальному рынку. Мы выявили основную проблему - недостаток коммуникации в процессе катания. Шлем будет оснащен гарнитурой для удобного общения между компаньонами, сигнал будет передаваться через Bluetooth или рацию. Наша аудитория - те, кто находится на курорте не менее 5 дней, катается давно, имеет собственное снаряжение. Новичков общение не интересует, а вот опытные лыжники любят объединяться между собой, но на трассах они могут потерять друг друга из виду. Гарнитура даст возможность, не останавливая движение и не задействуя руки, выйти на связь с компаньонами. Описать свое местоположение им не составит труда, потому что это люди, которые знают склоны как свои пять пальцев.
Команда уже выпустила рабочий прототип. Следующим шагом станет изготовление мелкой партии, чтобы со всех сторон протестировать ее на склоне. Ребята поставили цель - к сезону 2025 года выйти на рынок. На акселерационной программе они проработали тонкости этого процесса.
- Трекер еженедельно обсуждала с нами результат, разбирала ошибки, если что-то не получилось, - поделился Михаил Чернов. - За 10 недель акселератора мы определили нашу целевую аудиторию, провели 50 проблемных интервью, разработали юнит-экономику, создали прототип и теперь будем его дорабатывать. Сейчас ищем себе в команду инженера-радиомонтажника, проектировщика, который поможет с технической частью. Акселератор закончился, и теперь мы можем претендовать на грантовую поддержку в 1 миллион рублей.
Наставники дали инструменты
Это уже третий сезон акселератора «Стартап как диплом». Он стал эффективной площадкой для студентов, которые решили не просто написать диплом, а сделать из этого бизнеспроект. Акселератор для молодежи - это трамплин в мир инновационного предпринимательства.
- Сначала в течение 3 дней под руководством опытных экспертов ребята прокачивают компетенции по формированию продукта, далее нарабатывают скилы, связанные с бизнесом, формированием стратегии, защитой интеллектуальной собственности, - рассказал один из ведущих трекеров акселератора Андрей Асачук. - Отдельно обсуждаем возможности финансирования, инструменты привлечения инвестиций, меры помощи, которые сейчас существуют. После этого все, кто подал заявки на акселерационную программу, проходят отбор (мы проводим диагностические сессии с экспертами программы, которые оценивают проекты по нашей внутренней системе). В первую очередь оцениваем идею на инновационность. Это ключевой фактор, так как мы работаем с Фондом развития инноваций, из названия которого понятны его цели. После отбора команды заходят в десятинедельный акселератор. Здесь два основных направления. Первое - индивидуальная работа с трекерами, которые еженедельно встречаются с командами, чтобы понять, в какой точке они сейчас находятся, в каком направлении двигаются и стараются вместе с ними найти короткий путь к цели. Трекеры помогают трансформировать идею, адаптировать ее к рынку, заработать первые деньги и вывести продукт на рынок.
Второе - групповые сессии. Здесь подробно погружаемся в анализ рынка, конкурентов, выстраивание стратегии продаж, рассказываем, как привлекать инвестиции, подготовить презентацию. Таким образом, участники сезона, пройдя все это, выступили с презентациями своих проектов на «Демо Дей», где их проекты оценило экспертное жюри.
Проекты, с которыми студенты приходят в акселератор, находятся на самых разных уровнях зрелости: от начальной абстрактной идеи до уже созданного первого продукта. И в тех и в других случаях акселератор оказывается полезным, трекеры помогают любым командам выйти на новые этапы.
- Большая часть проектов слишком молодые, чтобы привлекать инвестиции, поэтому активности, где мы приглашаем инвесторов, проводятся отдельно. Туда отбираются наиболее интересные и перспективные идеи. Стоит отметить, что общедоступным механизмом является привлечение инвестиций в форме грантов, на это имеют право абсолютно все выпускники акселератора, - поясняет Андрей Асачук.
Нужна современная экономика
Депутат Госдумы от Краснодарского края Эдуард Кузнецов отмечает, что технологичные разработки кубанских студентов очень важны для экономики всего региона.
- Я считаю, что поддержка развития молодежных инновационных идей не просто важна, это одно из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Молодежь - огромный ресурс для развития инновационной экономики. Молодые люди обладают большим творческим потенциалом, энергией и желанием изменить мир к лучшему. Поддержка их инновационных идей способствует созданию новых продуктов, услуг и технологий, которые могут привести к экономическому росту и улучшению качества жизни, - отметил парламентарий. - Уровень развития сферы молодежных инноваций в Краснодарском крае я оцениваю как очень высокий. В регионе реализуется множество проектов, направленных на поддержку молодежного инновационного предпринимательства. Создана инфраструктура для вовлечения молодежи в бизнес, проводятся обучающие и соревновательные мероприятия, например, губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» и проект «Кубанская школа инноваторов». Кроме того, что уже упоминал, отмечу информационную поддержку молодых ученых Краснодарского края в рамках работы единого онлайн-портала «Навигатор». Молодые инноваторы, занимавшие призовые места на конкурсах краевого уровня, успешно выступают впоследствии со своими научными разработками на межрегиональных и федеральных проектах. Остается лишь пожелать молодым кубанским инноваторам успехов в их непростой работе и новых продуктивных научных разработок.
Мнение
Андрей Асачук, трекер
- Из нынешних участников акселерационной программы 3 имели продажи на момент входа (двое из них уже были у нас в предыдущих программах). У тех, кто пришел с продажами, за время акселератора этот показатель вырос в среднем в 4 раза.
Например, проект авторской вышивки имел среднемесячную выручку в 50 тысяч рублей, а за 10 недель команда вышла на цифру 250 тысяч рублей в месяц. Еще одна команда, которая работает над собственной системой смарт-поливов для АПК, до акселератора достигла среднемесячной выручки в 140 тысяч рублей, а за время программы получила порядка полутора миллионов. Есть ребята, которые пришли с нулем, но сделали продажи на 17-20 тысяч рублей.
Остальные занимались валидацией продукта с рынком. Появилось понимание, кто их целевые клиенты, какое предложение для них. Они могли его протестировать, проводили большие интервью с потенциальными клиентами и устанавливали, что нужно изменить в проектах в соответствии с запросами аудитории.
Это не конкурсная программа, мы не делим финалистов на первых, вторых, третьих. Важна динамика каждой команды. Качественный переход на новую стадию происходит у всех. Все имеют перспективы при условии, что поработают над слабыми местами. Отмечу, что во время трека мы не подменяем собой команду, не делаем работу за ребят, чтобы после окончания акселерационной программы не произошло ситуации, когда «отобрали костыли и перестали двигаться». Они должны выйти со знаниями, навыками, компетенциями и суметь дальше развивать свой проект.
Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube