Краснодар, 31 мая – Юг Times. Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел круглый стол. Участники встречи обсудили перспективы развития отечественного животноводства, в том числе и ветеринарии. На Кубани по этим двум направлениям ведется серьезная работа, отрасли оказывается всесторонняя поддержка.
Об этом рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко на своей странице в Telegram.
— Но в ходе дискуссии была озвучена и проблема, решение которой, на мой взгляд, поможет нарастить воспроизводство скота без импортной составляющей. Я имею ввиду генетический материал. Цифра, прозвучавшая на совещании в Совфеде и характеризующая зависимость отечественного молочного скотоводства от семени зарубежного производства - 25 процентов - вызывает, конечно, обеспокоенность. Но данную ситуацию не отпускают в «свободное плавание» и, более того, на всех уровнях власти предпринимают усилия для ее улучшения, — сказал Юрий Бурлачко.
Как отметил Юрий Бурлачко, в прошлом году выезжали на презентацию селекционно-генетического центра в Павловском районе, соглашение о возведении которого подписал глава региона Вениамин Кондратьев.
Кроме того, председатель аграрного комитета Сергей Орленко провел совещание, где обсуждался ход строительства комплекса. Уже ведутся работы по получению необходимой документации, выбрано спецоборудование для оснащения сельхозпредприятия. В станице Новопетровской появилась ферма, животные с которой станут основой для селекционно-генетического центра.
— В планах - возведение молочного комплекса на 2400 тыс. фуражных коров и нетелиной фермы на более чем 3 тыс. голов КРС с селекционно-генетическим центром, где будут производиться товарное молоко и, что немаловажно, семенной материал. Появление таких «животноводческих» мощностей в Павловском районе должно стать отправной точкой для их создания и в других муниципалитетах, — добавил Юрий Бурлачко.
Постоянно совершенствуется профильное законодательство.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube