Краснодар, 22 мая – Юг Times, Зухра Куб. Почему экономическое взаимодействие с партнерами из Поднебесной кажется таким легким, но на деле становится непростым.

Из-за сложностей в отношениях с Западом российский бизнес массово переориентировался на Китай. Однако и здесь у отечественных предпринимателей возникает множество проблем: местные банки соблюдают антироссийские санкции, фабрики выпускают бракованную продукцию, а китайские партнеры не прочь похитить интеллектуальную собственность.

Торговое сотрудничество с Китаем казалось панацеей для российского бизнеса. Но сегодня у последнего возникает немало вопросов к процессу работы со старыми новыми товарищами. 


Эпоха дружбы народов 

Китайский разворот России и опора на двустороннее сотрудничество наших стран стали очевидны в марте 2023 года, когда Москву с государственным визитом посетил лидер КНР. Тогда было подписано два важных концептуальных документа об углублении двухсторонних отношений, вступающих в новую эпоху, и о развитии экономического сотрудничества до 2030 года. На высшем уровне заявлялось, что достигнутые договоренности задают для правительств, деловых и общественных кругов ориентиры на перспективу и формируют долгосрочные цели. Российский бизнес сегодня пытается двигаться в заданном направлении. 

- РФ ожидает более высоких показателей торговли с КНР в 2024 году после того, как в прошлом году был установлен рекорд более чем в 200 миллиардов долларов, - рассказывает президент национального фонда «Содействие» Петр Попов. - Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что товарооборот РФ и Китая раньше целевого срока преодолел отметку в 200 миллиардов долларов и вышел на рекордные 227,7 миллиарда долларов. Я уверен, что эта тенденция продолжит развиваться и наши двухсторонние экономические и политические отношения будут в этом году укрепляться. Хотелось отметить, что сегодня российский рынок весьма привлекателен для партнеров. Это обусловлено развитием новых рынков сбыта продукции китайских производителей, а также выходом российских предприятий на китайский рынок. 

Развитие сотрудничества с Китаем вызывает спрос на услуги, ранее не пользовавшиеся популярностью. Так, сегодня многие компании готовы платить за обучение своих сотрудников китайскому языку. 

- Еще 12 лет назад наша сеть центров иностранных языков вводила китайский язык для обучения взрослых и детей. Но в связи с отсутствием достаточного спроса направление пришлось закрыть, - комментирует основатель Школы корпоративного обучения китайскому языку «Прямой Диалог» Анна Дё. - В 2023 году мы снова ввели китайский во всех центрах сети. И сегодня его доля в нашем центре составляет 30% от общего количества студентов. Россиянам интересно не только изучать язык, но и понимать культуру Поднебесной, использовать знания ментальности китайцев в деловых отношениях. 


Контракты только после чаепития 

Разница менталитетов и плохое знание основ культуры Поднебесной нередко играют злую шутку с российскими предпринимателями. Большинство собеседников издания отмечает, что отсутствие понимания китайского мировосприятия является ощутимой проблемой для налаживания деловых связей. Эксперты обращают внимание на то, что специфика ведения бизнеса с китайцами напрямую связана с их традициями. К примеру, существует культура застолья перед началом делового сотрудничества, во время которого китайским бизнесменам важно сформировать впечатление о партнере в неформальной обстановке, оценить его личностные качества, гостеприимство и щедрость. Поэтому нередко знакомство начинается с приглашения в ресторан. 

- Большой опыт работы с китайскими партнерами дал понять, что построить успешный бизнес с азиатами возможно только на дружеских отношениях, - отмечает руководитель отделения Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей в Свердловской области Дмитрий Хохлов. - Сначала дружба - потом деньги. У китайцев есть понятие «гуаньси». Оно является ключевым в построении деловых отношений в Китае. Этот термин можно перевести как «доверие». Выстраивание неформальных отношений, основанных на человечности, - вот ключ к долгому и успешному бизнесу с китайцами. Так что если вы хотите пользоваться уважением китайских партнеров и получать от сотрудничества максимальную выгоду, будьте готовы пить много чая и долго разговаривать обо всем, кроме общих дел. Зачастую судьба больших контрактов решается за круглым китайским столом с обилием национальных блюд, где нужно провести несколько часов в дружеской обстановке за разговорами, не имеющими отношения к делу, а в конце встречи китайский партнер пожимает руку и говорит, что рад сотрудничеству и контракт будет подписан. 

Избегание прямого ответа - одно из проявлений китайского этикета. Жители Поднебесной считают грубостью прямолинейный отказ. В связи с этим у российских бизнесменов часто возникает путаница. 

- Русские люди могут быть более прямолинейными и открытыми в общении и ждать взаимности, в то время как китайцы более скрыты и косвенны в своих выражениях. Китайцы также склонны к уважительной форме обращения к старшим и высшим по званию людям. Не уделяя внимания данному факту, можно даже не рассчитывать на эффективное сотрудничество. А еще китайцы довольно хитры. Всегда задавайте им не более двух вопросов сразу, если хотите получить ответ. Часто они просто не отвечают, делая вид, что не услышали вопроса, - советует Анна Дё. 


Банки в русле санкций 

В 2024 году российские импортеры столкнулись с куда более серьезной проблемой, чем загадочная китайская душа. Три ведущих банка КНР остановили прием платежей от российских банков. Этот шаг серьезно затронул операции между странами. 

- Китайские банки Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China перестали принимать платежи из российских подсанкционных финансовых организаций, - комментирует Петр Попов. - Эти учреждения занимают первое, второе и четвертое места по объему активов в Китае. Операции с российскими банками, не попавшими под санкции, пока продолжаются. Банки ICBC и CCB отклоняют все поступающие от подсанкционных банков платежи, независимо от того, какая система межбанковских переводов используется: SWIFT, российская СПФС или китайская CIPS. Китайские банки объясняют ситуацию внутренней политикой компаний. Надо понимать, что американо-китайский торговый баланс значительно превышает тот же показатель между Россией и Китаем, а потому банки и государственные корпорации отказываются от рискованных операций. 

Эксперт отмечает: больше всего трудностей при проведении платежей через западную систему SWIFT, но сложности возникают и с китайскими, а также российскими аналогами. Дело в том, что рано или поздно все операции отражаются в банковской отчетности, а если у финорганизации налажены связи с коллегами из Европы и США, то отчетность становится целиком прозрачной. Поэтому ведущие китайские банки осторожничают в отношении российских клиентов. Отечественные предприниматели уже успели почувствовать на себе последствия подобной позиции. 

- Основная актуальная проблема для ведения бизнеса между Россией и Китаем возникла в феврале, когда китайские банки один за другим стали отказывать в приеме платежей из России и российских банков, - комментирует генеральный директор логистической компании DobroPost Сергей Сербин. - Многие крупные китайские банки, такие как Bank of China, получают платеж, но не зачисляют его на счет. Вместо этого присылают для заполнения дополнительные формы, изучают их в течение нескольких месяцев и после делают возврат средств в Россию. Проблема быстро приобрела массовый и острый характер, и бизнес ждет ее решения от власти. 

Эксперт отмечает, что в то же время на рынке присутствуют альтернативные каналы финансовой логистики через банки в других странах. Но это в итоге усложняет, удорожает и увеличивает срок экспортно-импортных сделок, а также снижает бизнес-активность между странами. 

- Спрос на логистические услуги нашей компании со стороны российских предпринимателей упал на 60%, - замечает генеральный директор российско-китайской компании RusTransChina Александр Стрельников. - Это произошло из-за того, что банки Китая начали возвращать платежи из России на фоне опасений по поводу вторичных санкций со стороны Запада. Наши клиенты - средний и малый бизнес, торгующий на маркетплейсах товарами народного потребления. 

При этом эксперты предупреждают, что о глобальных последствиях этого шага китайских банков говорить еще рано. Ситуация длится несколько месяцев и имеет тенденцию к инерционности. 

- Многие китайские поставщики отгружают товар без оплаты в надежде на то, что в ближайшее время финансовые каналы наладятся, - рассказывает генеральный директор логистической компании ООО «РФК Групп» Максим Чепов. - Кроме того, российские предприниматели, как правило, имеют складские запасы, которые сейчас распродаются. Если трудности продлятся еще несколько месяцев, очевидно, будет нехватка импортной продукции в России. Остатки товаров поднимутся в цене, а ассортимент и выбор значительно упадут. 

В то же самое время ряд крупных российских банков открыл свои представительства в Китае. И этот шаг облегчает отправку платежей. К примеру, ВТБ учредил филиал в Шанхае. И у него нет изменений в условиях проведения расчетов. С точки зрения местного законодательства, ВТБ в Шанхае - самостоятельный китайский банк, проводящий платежи между двумя странами в обеих валютах. Но и тут не все гладко. Как сообщают источники «Юг Times», на момент написания статьи очередь на открытие новых счетов для китайских компаний в филиалах российских банков в КНР составляет месяцы. Однако есть и обнадеживающая тенденция. 

- Китайские поставщики самостоятельно находят банки, способные проводить финансовые операции с Россией, и открывают там счета, - рассказывает Петр Попов. - В основном они переходят в более мелкие банки, покидая четверку крупнейших финансовых организаций страны, куда входят Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank. То же, уверен, происходит и с российской стороны. Около 10% банков РФ находятся под санкциями, поэтому среди оставшихся финансовых организаций можно найти те, которые продолжают осуществлять международные платежи. 


Плоды интеллекта обобществляют 

Проблемы российского бизнеса в Поднебесной на этом не заканчиваются. Западных санкций боятся далеко не только китайские банки. И это накладывает негативный отпечаток на деловые отношения. 

- Не секрет, что санкции в отношении России оказывают серьезное давление на бизнес, в том числе с Китаем, - замечает управляющий директор Frank Auto Ирина Франк. - Например, наша компания не может официально привезти нужные нам модели автомобилей и запчасти на юридическое лицо. Кроме того, санкции напрямую влияют на увеличение конечной стоимости автомобилей для российских пользователей. Мы были вынуждены искать пути работы. 

Но не всегда находчивые российские бизнесмены отыскивают выход из капкана санкций. Многие сделки срываются, потому что стороны не могут прийти к компромиссу. 

- Китай - самый крупный поставщик товаров в РФ, и все только начинается, - уверен эксперт инвестиционно-проектного офиса Witte Денис Томинен. - Но сейчас из-за ужесточения санкций нужно искать новые выходы, решения логистики и пути обхода запретов. К примеру, не так давно я не смог отправить в Россию из Китая заказ на большую сумму. Речь шла о машинном масле. Производители из Поднебесной запретили отправлять товар в Россию из-за страха попасть под санкции. Они предложили продавать продукцию без этикеток, но на это уже не согласилась российская сторона. 

Бизнесмены отмечают и своеобразные китайские законы, которые далеко не всегда благоприятствуют иностранным компаниям. К примеру, как рассказал руководитель отделения Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей в Свердловской области Дмитрий Хохлов, бизнесмену из ХМАО-Югра в Поднебесной не разрешили продавать иван-чай. Ввоз этого продукта был строго запрещен. Это связано с тем, что китайцы очень ценят и берегут свою чайную культуру. Еще одна болезненная тема - интеллектуальная собственность. В Поднебесной к плодам работы заграничных умов очень вольное отношение. 

- В Китае существуют проблемы с защитой интеллектуальной собственности. Нужно быть осторожным при передаче технологий и дизайнов, - предупреждает Александр Стрельников. – Китайские партнеры имеют неблагонадежную репутацию: они могут перенять инженерию, технологию или дизайн без разрешения, использовать их для собственных конкурентоспособных продуктов, а также продать или лицензировать чужой интеллектуальный труд без разрешения. Чтобы уменьшить эти риски, необходимо убедиться, что любые соглашения или контракты с китайскими партнерами включают прочные положения о защите интеллектуальной собственности, и использовать соглашения о неразглашении (NDA) для защиты конфиденциальной информации. Кроме того, важно ограничить объем информации, передаваемой китайским партнерам, и мониторить использование и разработку ими технологии или дизайна. Не будет лишним использование эскроу-сервисов или других форм защиты прав на интеллектуальную собственность. 

Предприниматели отмечают, что в Поднебесной встречаются и недобросовестные партнеры. Поэтому нередко процесс приходится контролировать лично. 

- Китайские фабрики часто делают первую поставку хорошей, можно сказать, идеальной, - рассказывает Денис Томинен. - Российский бизнесмен под впечатлением оформляет следующий заказ, уже крупный, и получает большой объем брака. Формальности при этом соблюдены: китайские партнеры все делают так, что к ним очень тяжело предъявить юридические претензии. К тому же прекрасно понимают, что мало кто будет ввязываться в судебные разбирательства с фабрикой в другой стране, когда цена вопроса менее 500 тысяч долларов. Они чувствуют свою безнаказанность. В целом же китайская панацея скрывает в себе очень много подводных камней. На минувшей неделе в Пекине состоялись переговоры между странами на высоком уровне, и бизнес надеется, что его следствием станет решение значительного количества проблем, омрачающих двустороннее сотрудничество.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube