Краснодар, 22 мая – Юг Times. Как строятся научная и инновационная деятельность и работа по раскрытию творческого потенциала студентов - на примере классического вуза.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко посетил Кубанский государственный университет. Он ознакомился с деятельностью отдельных факультетов вуза, осмотрел строящиеся объекты на его территории, побывал в научно-производственных центрах.
В рабочей поездке руководителя кубанского парламента сопровождал ректор КубГУ Михаил Астапов.
Первым в программе посещения был факультет журналистики. Декан факультета Валерий Касьянов показал гостям медиацентр, рассказал о работе студенческого радио и дальнейших планах реализации творческого потенциала обучающихся. На встрече отметили, что факультет является кузницей журналистских кадров для средств массовой информации не только Кубани, но и всей страны. Его выпускники полученные здесь знания применяют на практике, работая в печатных и интернет-изданиях, на телевидении и радио, в пресс-службах различных организаций и органов власти.
Научная база
Следующим пунктом стал бизнес-инкубатор малого инновационного бизнеса, который был создан в 2010 году в составе научно-технологического парка «Технопарк Университет». Это структурное подразделение создает наиболее благоприятные условия для стартового развития научно-производственных центров. Их шесть по разным направлениям.
Также Юрий Бурлачко осмотрел учебный корпус факультета архитектуры и дизайна, побывал в мастерских, где создаются новейшие разработки в области дизайна и проектирования одежды, архитектуры, промышленного дизайна, полиграфии, анимации. При главном корпусе университета председатель ЗСК посетил строящийся храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Церковь возводится в древнерусском стиле. Храм смогут посещать не только представители вуза, но и верующие горожане.
Без внимания не остались студенческий городок с волейбольной площадкой, полем для мини-футбола, общежитиями, стадионом.
Знакомство с возможностями и достижениями университета было продолжено в наноцентре, отделе редких книг университетской библиотеки, обсерватории, картинной галерее.
Депутаты и студенты
Говоря о перспективах дальнейшего взаимодействия, Юрий Бурлачко отметил, что сотрудничество регионального парламента с вузом осуществлялось в том числе в рамках совместно проводимой с 2019 года краевой межвузовской научно-практической конференции «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее».
- Первый раз мы провели конференцию в стенах университета, приурочив ее к 25-летию Законодательного Собрания края. С тех пор она стала ежегодной. В этом году будем отмечать 30 лет образования кубанского парламента. Свой первый юбилей отметит и наша конференция. Она является той площадкой, на которой происходит детальное обсуждение как теоретических вопросов, так и конкретных муниципальных практик. Как правило, на каждой из них выявляются актуальные вопросы, требующие внесения в повестку работы органов власти всех уровней. Подобную работу будем продолжать и в дальнейшем, - сказал Юрий Бурлачко.
Подводя итоги поездки, председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что имеющиеся наработки вуза необходимы реальному сектору экономики региона, нужно активнее сотрудничать с бизнес-сообществом, участвовать в грантовой деятельности.
- Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края как раз включает в себя активное использование наработок научной школы. Сегодня много важных задач по импортозамещению, и наш реальный сектор экономики формирует запрос на новые технологии и материалы, позволяющие заместить импортные, - прокомментировал итоги визита Юрий Бурлачко. - В прошлом году университет вошел в число лучших вузов страны в рамках рейтинга предпринимательских университетов и бизнес-школ России, а также заключил 288 договоров с хозяйствующими субъектами на сумму 100,7 миллиона рублей. Знакомство с бизнес-инкубатором наглядно свидетельствует, что на смену старшему поколению кубанских ученых готова прийти молодая смена. Это ребята, способные генерировать ценные научные идеи и обладающие одновременно знаниями и навыками в области экономики и бизнес-процессов. Они, я уверен, с успехом продолжат дело своих предшественников и обеспечат университету лидерские позиции среди остальных вузов страны.
Кадры для гостеприимства
В рамках рабочей поездки в Кубанский госуниверситет председатель Заксобрания Юрий Бурлачко особое внимание обратил на важность подготовки в стенах вуза будущих специалистов туриндустрии. Мнением по этому поводу руководитель краевого парламента поделился в своем аккаунте в соцсети. Юрий Бурлачко, в частности, отметил, что деятельность Института географии, геологии, туризма и сервиса КубГУ, возглавляемого доктором географических наук, профессором Михаилом Беликовым, и входящей в структуру научного учреждения кафедры международного туризма и менеджмента в нынешних реалиях становится все более востребованной. Для приема и обслуживания растущего турпотока, считает руководитель ЗСК, субъекту понадобятся хорошо подготовленные кадры. Спикер ЗСК отметил, что сегодня как раз необходимо сделать акцент на реализации новых проектов, которые предполагают увеличение внутреннего турпотока и доли туризма в валовом внутреннем продукте. Он также напомнил, что в прошлом году в Краснодарском крае отдохнули 18,6 миллиона туристов. И, по словам руководителя Законодательного Собрания, в наступающем курортном сезоне данный рекорд может быть побит.
- Прогнозируется приезд порядка 19 миллионов гостей со всей страны. И в ближайшей перспективе интерес к объектам регионального санкура будет только возрастать, поскольку власти края постоянно работают над созданием благоприятных условий для развития курортно-туристской отрасли, расширением пакета предлагаемых услуг, - заключил Юрий Бурлачко.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube