Краснодар, 15 мая – Юг Times. Развитие аквакультуры на Кубани стало темой еженедельной депутатской планерки.

По данным минсельхоза края, общая площадь пригодных для рыборазведения естественных водоемов в субъекте - рек, балок - составляет порядка 50 тысяч га, а используемых прудов - 13,2 тысячи га. Для выращивания моллюсков в море и рыбы в садках в черноморском бассейне сформировано 55 участков. Основные объемы выращенной в Краснодарском крае товарной рыбы приходятся на толстолобика - 13,3 тысячи тонн, а также на карпа, сазана и форель. Лидируют в этом плане Сочи, Тимашевский, Тихорецкий, Кореновский, Павловский и Славянский районы. 

Среди проблем рыбохозяйственного комплекса региона - отсутствие регулярного мониторинга исполнения договоров пользования рыбоводными участками и неэффективная эксплуатация арендаторами предоставленных для рыбоводства земель сельхозназначения. Председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко отметил, что в 2021 году в краевой профильный закон были внесены поправки, устанавливающие ежегодный минимальный объем рыбопродуктивности на уровне не менее 3,5 центнера с одного гектара площади водного объекта. Ранее данный показатель составлял 2,2 центнера с га. 

В ходе обсуждения главной темы планерки руководитель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко призвал не принижать значение потенциала Азова для развития в его акватории рыбохозяйственного и туристского комплексов. 

По мнению главы минсельхоза Федора Дереки, для достижения поставленных целей в части приумножения биоресурсов необходимо восстановить прежнюю экосистему лиманов и по возможности ограничить рыбный промысел. Юрий Бурлачко также обратил внимание коллег на недостаточность ныне существующих объемов господдержки отрасли и важность долгосрочных арендных отношений с рыбоводческими хозяйствами. По мнению заместителя спикера ЗСК Владимира Бекетова, каждый, кто арендует участок в течение не скольких лет, должен быть уверен в том, что после проведения очередного аукциона территория, которую он облагораживал и развивал, не перейдет к другому. 

Зампред краевого парламента Александр Трубилин предложил разработать специальную программу по поддержке занятого в отрасли предпринимательства.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube