Краснодар, 8 мая – Юг Times, Андрей Попов. Проблемы с краснодарским долгостроем, который не успели сдать в обещанный срок до конца 2023 года, снова нарастают.

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Мультиплекс Кино» из Краснодара: многодетные родители, люди с инвалидностью, ветераны труда, родные участников специальной военной операции - обратились к президенту России с просьбой дать поручение правоохранительным органам и защитить их от застройщика Игоря Гайворонского.

По мнению краснодарцев, ранее осужденный за мошенничество экс-застройщик после отбытия скромного наказания инициирует новые арбитражные судебные разбирательства. Это повлекло остановку и самой стройки - дольщики более семи лет не могут стать новоселами. В вышедшей на федеральный уровень истории с ЖК «Мультиплекс Кино» - пожалуй, самым знаменитым проблемным долгостроем кубанской столицы, в обстоятельствах и интересантах многомиллионных хищений разбиралась редакция «Юг Times». 


Последняя надежда 

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим вас вмешаться в ситуацию, которая развивается вокруг нашего жилого комплекса. Вышли на свободу лица, ранее осужденные, - те, кто украл наши деньги, и сейчас они всеми возможными способами затягивают возобновленное строительство нашего долгостроя. Ваше поручение о том, чтобы решить проблему до наступления 2024 года, сорвано, - заявляют участники долевого строительства. - Кроме как на вашу помощь, нам рассчитывать не на кого». 

Напомним, пятисекционный 22-этажный жилой комплекс на улице Уральской в Краснодаре начали строить в 2014 году, через два года работы остановились. Застройщик - ООО «Юг-ГарантСтрой» - заявил об отсутствии средств, когда высотка была готова менее чем на треть. Оказавшиеся обманутыми дольщики неоднократно выходили на протестные акции, чтобы привлечь внимание краевых и федеральных структур к своей ситуации. Инвесторы и генеральные подрядчики завершения строительства менялись, сейчас работы ведет AVA Group. Муниципальные власти заявили о планах сдать долгострой к концу 2023 года, но мечтам дольщиков заселиться в долгожданные квартиры не суждено было сбыться. Все потому, что первоначальный застройщик объекта Игорь Гайворонский обжаловал решение суда о переходе имущества новому застройщику и требует переоценки стоимости переданных ему прав. 

В апреле 2021 года застройщиков Игоря Гайворонского, Алексея Цегельника и Геннадия Дьякова - все они представляют компанию «Юг-ГарантСтрой» - осудили за мошенничество, невыплату зарплаты и налогов, легализацию похищенных у дольщиков денежных средств, назначив от пяти до семи лет лишения свободы. При этом вынесенным Советским районным судом г. Краснодара приговором установлено, что на денежные средства Гайворонский построил отель «Утесов», расположенный в одном из самых красивых мест Черноморского побережья - прямо над морем, в скале Высокого берега г. Анапы. 

Срок заключения под стражей и домашний арест на время расследования дела и суда учли, Гайворонский освободился в сентябре 2021 года - спустя месяц после вступления приговора в законную силу. 


«Нарисованные» миллионы

 Параллельно с уголовным делом Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении ООО «Юг-ГарантСтрой» процедуру банкротства. По закону предусмотрена субсидиарная ответственность, то есть взыскание средств с иных лиц, если основной должник не может рассчитаться по счетам. По оценке юристов, именно осужденные Гайворонский, Дьяков и Цегельник должны быть привлечены Арбитражным судом Краснодарского края к ответственности в рамках рассматриваемого дела о банкротстве. «Вместе с тем Гайворонский И. А., опасаясь взыскания с него денежных средств в связи с привлечением к субсидиарной ответственности, виновность которого установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором Советского районного суда Краснодара, инициировал судебный спор в отношении стоимости незавершенных двух литеров, которые достраиваются уже другим застройщиком с учетом совершенного хищения денежных средств дольщиков», - сообщает инициативная группа в своем обращении. Разъясним: в декабре 2022 года Арбитражный суд Краснодарского края объективно установил стоимость первого литера незавершенного комплекса в 1,05 миллиарда рублей, а земельного участка под ним - в 195 миллионов. В ноябре 2023 года Игорь Гайворонский добился через Пятнадцатый арбитражный суд переоценки, которую суд поручил провести предложенной Гайворонским компании - ООО «Зенит». Она, кстати, располагается в одном здании с его офисом. Новая оценка, что не удивительно, оказалась полностью в интересах судимого застройщика - по ней стоимость недвижимости оказалась завышена на 763 миллиона рублей. 

Дольщики заподозрили в действиях ООО «Зенит» и проводившего оценку специалиста Ильинова состав особо крупного мошенничества. По их заявлению следственный отдел по Карасунскому округу Краснодара краевого СУ СКР начал процессуальную проверку и назначил новую строительно-техническую экспертизу, производство которой поручено ФБУ «Краснодарская лаборатория судебной экспертизы» Минюста России. В итоге эксперты подтвердили: рыночная стоимость и недостроенного литера, и земельного участка намного ниже, чем в проведенной по ходатайству Гайворонского оценке. 

Более того, распоряжением Правительства России от 31 октября 2023 года дополнен перечень видов судебных экспертиз, которые могут проводиться только государственными учреждениями. К их числу отнесена и строительно-техническая. Получается, ООО «Зенит» после этого распоряжения вообще не могло проводить экспертизу, но в Пятнадцатом арбитражном суде это ограничение почему-то проигнорировали. 


Мошенничество 2.0 

Доводы защищающих свой ЖК от нового разграбления дольщиков сочли убедительными, и в марте 2024 года следственным управлением УМВД по г. Краснодару возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура г. Краснодара признала вынесенное постановление законным и обоснованным. Уголовное дело пока возбуждено по факту, но дольщики надеются, что Гайворонский и эксперт-оценщик будут привлечены к уголовной ответственности, тем самым восстановлена социальная справедливость и законность. 

«Когда мы получим квартиры - неизвестно, потому что впереди обжалования, и все может затянуться вплоть до Верховного суда, а это процесс небыстрый. Мы просим вас вмешаться в ситуацию и помочь нам - дать указание чиновникам, силовикам, чтобы они проснулись и поняли, что 1086 человек имеют гораздо большие права, чем группа ранее осужденных лиц, которые занимаются тем, что лишают нас нашего права, наших квартир. Мы просим вас помочь!» - говорится в видеообращении инициативной группы дольщиков к президенту. 

Глава государства неоднократно призывал регионы решить проблему обманутых дольщиков. Благодаря позиции губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, прокурора Сергея Табельского, правоохранительных органов большинство долгостроев завершены, а их дольщики получили заветные ключи от квартир. Для решения вопроса с ЖК «Мультиплекс Кино» сегодня требуется волевое решение ведомств, которые остановили бы беспредел группы проворовавшихся застройщиков в отношении тысячи семей. 

Редакция «Юг Times» не первый год освещает ситуацию вокруг ЖК «Мультиплекс Кино» и направила по обращению его дольщиков запросы в правоохранительные и надзорные органы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube