Краснодар, 2 мая – Юг Times, Виталий Войнович. Почему сжимается сфера услуг красоты в специализированных пространствах.

Краснодарский край занял четвертое место в России по количеству салонов красоты - на 1 апреля 2024 года в регионе работает 4,97 тысячи организаций. Такую статистику приводят аналитики сервиса «Контур.Фокус». При этом за три года (2021-2024) в крае закрылось более 22% салонов - практически каждый пятый. Это самая высокая доля закрытий среди регионов с наибольшим числом организаций. 

Существенную динамику закрытий также демонстрирует соседствующий с Краснодарским краем субъект - Ростовская область. Там за три года число организаций сократилось на 15,22% - до 2,79 тысячи единиц. Только в двух регионах из топ-10 количество бизнесов в бьюти-сфере увеличилось: в Москве (+4,33% - до 11,3 тысячи единиц) и Татарстане (+1,96% - до 2,5 тысячи единиц). 


Дефицит кадров 

Преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Мельникова считает, что массовое закрытие салонов красоты в Краснодарском крае относится к общей тенденции рынка услуг в регионе. 

- Вероятно, это связано с низкой конкурентоспособностью компаний, что, в свою очередь, может быть обусловлено недостатком высококвалифицированного персонала, - предполагает эксперт. - По данным аналитиков компании hh.ru, на рынке труда в этой сфере наблюдается значительное оживление. Однако рост откликов на вакансии заметен только среди администраторов и мастеров по маникюру. А вот специалистов-парикмахеров и косметологов найти сложнее, так как для получения данной профессии требуется больше времени на обучение, и оно более дорогостоящее. 

Как сообщили в пресс-службе hh.ru, в 2023 году количество вакансий от салонов красоты в Краснодарском крае выросло на 25% - всего было размещено более 2,5 тысячи объявлений. С начала текущего года региональный бизнес в бьюти-индустрии чаще всего ищет администраторов, менеджеров по работе с клиентами, косметологов, мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров. Самая высокая доля вакансий наблюдается в Сочи - 44% от всех размещенных объявлений в январе-марте 2024 года, 40% - в Краснодаре, остальные распределены по краю. На эти города, по данным «Контур.Фокуса», приходится более 44% всех салонов красоты и парикмахерских в регионе. 


Работа без посредников 

Стоит отметить, спрос на обучение по оказанию услуг в сфере красоты начал расти еще с начала года. Так, по данным платформы «Авито Услуги», в январе в Краснодаре востребованность курсов по обучению с нуля и профессиональной переподготовке в сфере красоты и здоровья выросла на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые популярные направления обучения - наращивание ресниц (спрос вырос на 154%), маникюр (+80%), парикмахерское дело (+74%), а также косметология (+44%). Эксперты отмечают, что практические курсы по профессиональной переподготовке могут стоить от 3,3 тысячи до 300 тысяч рублей. Вместе со спросом выросло и предложение - на 105%. Однако не все люди, прошедшие обучение или переподготовку, стремятся идти работать в салон. 

Амбассадор Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты в Краснодарском крае Диана Привалова отмечает, что наблюдается тенденция по уходу специалистов в сфере красоты в серый сектор. 


Салон в квартире 

По словам доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольги Борисовой, рост числа самозанятых способствует увеличению конкуренции на рынке. Это также способствует закрытию салонов красоты. Как ранее сообщали в УФНС России по Краснодарскому краю, оказание косметических услуг - одна из наиболее распространенных сфер деятельности у самозанятых в регионе. 

- Значительная часть самозанятых оказывает услуги на дому (стрижки, окраска волос, маникюр, педикюр и другие). При этом стоимость подобных услуг ниже салонных, что существенно сокращает поток клиентов последних, - подчеркивает Ольга Борисова. - В течение года динамика сокращения количества салонов красоты в регионе может продолжиться. Изменить ситуацию поможет обязательная сертификация на оказание определенных видов услуг, если она будет введена. 

В начале текущего года Торгово-промышленная палата РФ предлагала ввести сертификацию самозанятых, работающих в сфере красоты. Помимо обеспечения безопасности услуг, предполагается, что эта мера уравняет условия между плательщиками налога на профессиональный доход и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Например, последним необходимо иметь медицинскую книжку, закупать сертифицированные материалы, обеспечивать дезинфекцию и так далее. Самозанятых такие требования не касаются, что влияет на разрыв в стоимости услуг. Кроме того, работая на дому, самозанятый избегает необходимости арендовать помещение, а это существенная статья расходов. 


Ценник растет 

Ольга Борисова считает, что закрытие салонов красоты в том числе связано с геополитическими изменениями. 

- Затраты салонов красоты выросли: увеличились цены на расходные материалы вследствие ухода части иностранных компаний с российского рынка, на оборудование - из-за усложненной доставки, - поясняет эксперт. - Также не стоит забывать об изменении курса национальной валюты, которое отражается на стоимости оборудования, запасных частей и расходных материалов. 

По данным Краснодарстата, в марте текущего года средняя цена на услуги маникюра достигла около 1055 рублей. Это на 150,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Модельные стрижки для мужчин и женщин за 2 года стали дороже на 14,7 и 22,71% соответственно. На удорожание услуг также влияет дефицит кадров, из-за которого предприниматели вынуждены поднимать заработные платы мастерам, чтобы конкурировать на рынке не только за клиентов, но и за сотрудников. 


Выгодные пространства 

Профессиональный мастер - бровист и визажист, автор книги «Как стать бровистом» Анастасия Погребная отмечает, что тенденция по сокращению количества салонов красоты в стране наблюдается последние 5-7 лет. 

- Все дело в том, что клиенты больше не идут в салон, они идут к мастеру. Мастера сами создают уютные и современные пространства, где принимают клиентов, вкладывают деньги в свое развитие, рекламу, развивают личный бренд через социальные сети и выступая на конференциях, - поясняет собеседница. - Что может предложить салон взамен специалисту, забирая часть заработка? Поэтому в салон и идут работать новички, когда только начинают свой путь в бьюти-индустрии, ставят руку, получают опыт, а потом начинают работать на себя. 

Анастасия Погребная также добавила, что на смену салонам красоты открываются бьюти-коворкинги. Это пространства, в которых мастера могут арендовать рабочее место на одну процедуру или на долгий срок. Такие зоны оборудованы всем необходимым для работы, зачастую там также присутствует фотозона, которая играет немаловажную роль в эпоху развития цифровых площадок. 

По словам Анастасии Погребной, опытные мастера с постоянной клиентской базой могут открывать в коворкингах свои мини-студии. В Краснодаре и Сочи также можно найти аналогичные коворкинги. Как правило, почасовая аренда рабочего места в таких зонах может варьироваться от 150 до 400 рублей, аренда на целый день - от 1,2 тысячи до 2 тысяч рублей. 


Вся надежда на туристов 

Анастасия Мельникова дает положительные прогнозы развития индустрии красоты в регионе. 

- По сообщению вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, планируется открытие более 40 гостиниц до конца 2024 года. Это позволит увеличить номерной фонд более чем на 2,5 тысячи единиц. Можно предположить, что туристический поток будет только расти, что приведет к дальнейшему росту спроса на услуги салонов красоты. Увеличение спроса на кадры, в свою очередь, отразится на повышении заработных плат в этой сфере, а значит, повысит интерес среди соискателей. В итоге механизм рыночной экономики должен привести к росту как числа салонов красоты, так и сотрудников для них. Это повысит конкурентоспособность компаний на рынке и приостановит тенденцию массового закрытия салонов красоты, - заключает спикер.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube