Краснодар, 2 мая – Юг Times. На рабочем совещании в аграрном комитете ЗСК обсудили ситуацию в отрасли овощеводства.
Совещание открыл председатель комитета Заксобрания по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
- Сельское хозяйство - это продовольственная безопасность страны, вопросы импортозамещения. Мы достаточно серьезно подошли к дальнейшему развитию АПК - в животноводстве, растениеводстве и, безусловно, семеноводстве, для выхода которого на принципиально новый уровень аграрным комитетом регионального парламента был разработан и недавно принят на сессии абсолютно новый закон, - сказал депутат.
Он также акцентировал внимание на недопустимости снижения производства сельхозпродукции, в том числе в малых формах хозяйствования.
По данным краевого управления Росстата, в прошлом году во всех категориях хозяйств местные аграрии собрали свыше 783 тысяч тонн витаминной продукции. При этом в личных подсобных хозяйствах выращено почти 30 процентов от всех валовых сборов овощей и порядка 70 процентов картофеля. Производство овощных культур открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ превысило показатели 2022 года на 18 тысяч тонн.
В числе достижений отрасли были названы высокие урожаи гороха и овощей, входящих в так называемый борщевой набор: свеклы, моркови, капусты.
Подробно на заседании рабочей группы остановились на оказываемой отрасли господдержке, в частности, на стимулировании производства картофеля и овощей, на ближайших планах муниципалитетов по наращиванию объемов данных видов продукции. По информации кубанского минсельхоза, развитие овощеводства и картофелеводства в нынешнем году выделено в отдельный регпроект с предусмотренным объемом ассигнований почти в 290 миллионов рублей.
Комментируя итоги заседания, председатель профильного комитета напомнил, что, несмотря на положительную динамику в отрасли, в ней по-прежнему остаются и проблемные вопросы. Среди таковых - высокие затраты ручного труда и недостаточная обеспеченность аграриев семенами ряда сельхозкультур: сахарной свеклы, некоторых корнеплодов и томатов открытого грунта. На заседании было высказано предложение и о необходимости увеличения площадей под овощи, выращиваемые на орошении.
Сергей Орленко также обратил внимание собравшихся на то, что в первую очередь надо подробно разъяснять аграриям информацию о новых видах господдержки, об условиях ее предоставления. Все это в совокупности, выразил уверенность депутат, должно дать ощутимый результат и положительно сказаться на развитии овощеводства.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube