Краснодар, 24 апреля – Юг Times, Виталий Войнович. Сочи закрепляет за собой статус одного из лучших мест для формирования IT-сообщества.

В эпоху стремительного развития информационных технологий вопросы кадрового потенциала, формирования IT-культуры и создания необходимой инфраструктуры становятся ключевыми для регионов, стремящихся стать центрами технологического развития. Краснодарский край известен прежде всего аграрным, строительным и курортным секторами. Однако регион может заявить о себе и в IT-сфере благодаря курортному Сочи. О том, какие сегодня запросы есть у IT-специалистов, об особенностях работы в курортном городе и «воспитании» дефицитных сотрудников рассказала управляющий директор-начальник IT-центра Сбербанка в Сочи Александра Комарова.

- Александра, в конце 2022 года в олимпийской столице открылся новый IT-хаб. Что подразумевается под этим понятием? Чем IT-хаб отличается от обычного офиса? 

- Офисы, как правило, больше направлены на бизнес-сферу, включая продажи продукта и его продвижение. IT-хабы концентрируются на разработке цифровых продуктов. Помимо целей, отличием является корпоративная культура, например более свободный дресс-код. Безусловно, каждый IT-хаб создается исходя из потребностей специалистов, которым предстоит в нем работать. Здесь обустраивают удобные кухонные зоны, комнаты для отдыха и досуга. Все это помогает разработчикам, тестировщикам, проектировщикам, дизайнерам перезагрузиться и продолжать эффективно работать. 


Сложности локации

 - Почему для открытия регионального IT-хаба вместо краевой столицы, имеющей статус делового центра, выбран Сочи?

 - Сочи - уникальный вечнозеленый город с хорошими климатическими условиями и большим количеством солнечных дней. Немаловажным фактором является наличие моря и горнолыжных курортов. К нам приезжают молодые специалисты из разных городов. Работа IT-специалистов предполагает высокую загрузку, поэтому комфортная среда для отдыха и восстановления очень важна. В Сочи перезагрузиться за выходные получается намного быстрее, если сравнивать, например, с Москвой. Комфортные условия позволяют конкурировать за кадры в том числе со столичными компаниями. 

- Одна из проблем Сочи - дорогостоящее жилье как для аренды, так и для покупки. По этой причине местному бизнесу тяжело привлекать кадры из других регионов и городов. Как вы решаете эту проблему с IT-специалистами? 

- Это действительно большая проблема, которая обостряется с наступлением туристического сезона. В этот период растут цены на аренду, перед началом лета арендатора могу выселить, так как квартиру переводят на посуточную аренду. Чтобы минимизировать риски и избежать подобных сложностей, мы работаем с определенным перечнем риелторов, которые помогают находить квартиры под сдачу на долгий срок. Также внутри банка действует программа релокации, согласно которой переезжающим в Сочи сотрудникам выплачивается определенная сумма, зависящая от количества членов семьи. Такая поддержка позволяет нивелировать влияние высоких арендных ставок в летний период на жизнь IT-специалистов. Решать жилищный вопрос также позволяет взаимодействие с управляющими компаниями, в ведении которых находятся апартаменты. 


Единое сообщество

 - Что сегодня наиболее важно для IT-специалистов: зарплата, перспективы, комфорт?

 - Молодые IT-специалисты, безусловно, настроены на профессиональный рост. Он, в свою очередь, коррелирует с повышением заработной платы, наделением каждого сотрудника ответственностью и полномочиями, что также не может не мотивировать. Но главным запросом остается формирование и поддержание той среды, в которой можно профессионально расти, общаться с коллегами и обмениваться опытом. Именно поэтому многие технологические компании регулярно проводят мероприятия различных форматов: хакатоны, митапы, конференции и другие. Профессиональное развитие проходит быстрее, если есть возможность пообщаться с более опытными специалистами. 

Не менее важным является формирование небольших сообществ со своими интересами. К примеру, кто-то наших сотрудников увлекается большим теннисом, любит походы, бани и другой досуг. Возможность совместить хобби и рабочие отношения очень важна для многих IT-специалистов. 

- Что сегодня выступает базисом для формирования IT-культуры в регионе?

 - IT-отрасль на юге страны, в том числе в Краснодарском крае, активно развивается в последние годы. Большое количество специалистов переехало сюда в период пандемии, многие из них остались здесь жить и сейчас работают в различных компаниях, в том числе на «удаленке», когда сама организация расположена в другом регионе. Не менее важным фактором в развитии отрасли является формирование профильных программ обучения в высших учебных заведениях. В университетах Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону в течение последних нескольких лет появились кафедры информационных технологий. Однако главную роль в формировании IT-культуры, на мой взгляд, играет объединение всех участников сообщества. В наш центр приехали специалисты из 50 регионов страны. У нас сформировано внутреннее комьюнити, важно интегрировать его во внешнее сообщество айтишников вне зависимости от того, кто в какой компании работает. Для этого проводятся различные образовательные и развлекательные мероприятия, где есть возможность найти единомышленников и обменяться опытом. К примеру, в прошлом году десятки разработчиков, том числе из других компаний, объединили парусные IT-регаты. Если на первое внешнее мероприятие многие молодые люди приходили в одиночку, то сегодня такие события уже превратились в теплые дружеские встречи. 


Привлечение студентов 

- Какая работа проводится с высшими учебными заведениями для решения кадровых вопросов? Дефицит каких специалистов сегодня наиболее заметен? 

- В сфере IT на сегодняшний день наблюдается острый дефицит кадров. Он связан с тем, что многие специалисты уровня middle, senior и выше (уровень разработчиков, зависящий от их опыта, знаний и навыков - прим. ред.) приняли решение реализовывать себя в проектах, расположенных за пределами России. Последствия кадрового оттока сильнее всего ощущаются при подборе системных аналитиков и DevOps-инженеров. 

Сейчас мы стараемся фокусироваться на специалистах уровня junior (начинающий разработчик - прим. ред.). Это ребята, которые завершают обучение в высших учебных заведениях и, возможно, уже имеют небольшой профессиональный опыт. В сфере IT сейчас наблюдается высокая конкуренция за кадры, а специалисты уровня junior представлены в наибольшем количестве в стране. Мы помогаем им профессионально развиваться и в дальнейшем приглашаем на стажировку или полноценное трудоустройство. 

У нас есть целое направление по работе с высшими учебными заведениями. Активно работаем со студентами Сириуса и Сочинского государственного университета. Начали выстраивать партнерство с Кубанским государственным техническим университетом, Кубанским аграрным университетом. Мы стараемся интегрировать наших сотрудников в учебный процесс - они проводят лекции и мастер-классы. Нередко привозим спикеров из Москвы, которые помогают ребятам прокачать различные навыки, в том числе мягкие и жесткие. Последние специфичны для отрасли и связаны непосредственно с разработкой. Мягкие навыки больше относятся к межличностному общению, но не менее важны. Они позволяют грамотно вести переговоры, презентовать себя и свои разработки. Можно быть профессиональным техническим специалистом, но при этом важно грамотно доносить идею своих трудов. 

Мы делаем большие ставки на молодых IT-специалистов - это стратегическая инвестиция, позволяющая сделать ребят более лояльными к компании и остаться работать здесь в будущем. 

- Сочи уже известен как олимпийская столица. Сможет ли за курортом закрепиться статус южной IT-столицы? 

- Как я уже говорила, в городе-курорте для этого есть все необходимые составляющие: климат, инфраструктура и природные объекты. В этом направлении стоит также отметить эффективное взаимодействие с властями. Сегодня Сочи в первую очередь ассоциируется с морем и отдыхом. Однако чем больше проектов, связанных с IT-отраслью, будет реализовано на курорте, тем быстрее удастся сменить фокус на то, что здесь сконцентрировано большое количество не только отелей, но и айтишников. Это позволит более эффективно привлекать кадры в город и регион.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube