Краснодар, 22 апреля – Юг Times. В кубанском парламенте состоялось планерное совещание под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Депутаты рассмотрели планы работы постоянных комитетов ЗСК по реализации поручений, данных в рамках послания президента страны Федеральному Собранию РФ.
– Глава государства предложил меры для решения вопросов, которые затрагивают каждого гражданина нашей страны. Выполнение положений послания – это безусловный ориентир работы органов государственной власти, в том числе субъектов Российской Федерации на ближайшие годы. 8 апреля на планерном совещании я поручил комитетам разработать во взаимодействии с органами исполнительной власти Краснодарского края «дорожные карты» по реализации поручений главы государства, – сказал Юрий Бурлачко.
Он отметил, что к сегодняшнему дню они составлены всеми необходимыми комитетами.
В представленных «дорожных картах» упор был сделан на нормотворческой и контрольной деятельности: разработке соответствующей региональной правовой базы и контроле за ее исполнением. Также в числе главных – взаимодействие с органами исполнительной власти края и территориальными подразделениями федеральных структур в рамках проведения рабочих групп и выездных заседаний, совещаний и круглых столов. Особое внимание уделено публичной деятельности, включая проведение парламентских слушаний, встреч с представителями общественности и предпринимательского сообщества, а также информирование жителей Кубани о проводимой работе и сбор предложений при выездах в избирательные округа.
Также отметили специфику каждого комитета, которая также нашла отражение в их планах работы. Заместитель председателя ЗСК — председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский среди мероприятий плана назвал две приоритетные темы: газификацию садовых участков граждан и обеспечение всех школ и детских садов медицинскими кабинетами. В этой связи основной проблемой была названа нехватка медицинских кадров. Одним из вариантов её решения может стать возвращение льгот работающим в образовательных учреждениях медикам. Комитет будет прорабатывать этот вопрос.
Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко поделился планами по развитию всех направлений агропромышленного комплекса региона. Это касалось вопросов семеноводства и строительства селекционно-генетического центра для воссоздания племенного животноводства. Речь шла о разработке регионального закона «о наливайках». Также особое внимание было уделено восстановлению чаеводческой отрасли в регионе в разрезе реализации вопросов импортозамещения.
Первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин заверил, что комитет продолжит работу по развитию туризма и обеспечению экологической безопасности региона в рамках поручений президента. Депутаты ЗСК заострили внимание на более активном раскрытии потенциала муниципалитетов по агротуризму и экотуризму.
В ходе совещания были рассмотрены планы работы и других комитетов кубанского парламента.
Подводя итог обсуждению, Юрий Бурлачко напомнил, что до 1 июня текущего года комитетам необходимо синхронизировать свою работу в рамках разработанных «дорожных карт» с органами исполнительной власти, учитывая решения федеральных органов власти по профильным направлениям. Он отметил, что эти «дорожные карты» должны стать руководством к действию вплоть до окончательного решения поднимаемых в них вопросов.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube