Краснодар, 20 апреля – Юг Times, Виталий Войнович. Почему добровольческая деятельность важна для формирования культуры в коллективе современной компании.

В Краснодаре состоялась конференция «Корпоративное волонтерство в регионе как эффективный инструмент взаимодействия бизнеса и общества». Мероприятие прошло в рамках программы «Время новых стратегий».

Организаторами выступили агентство деловых коммуникаций «Юг Times», Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» и Краснодарское региональное отделение РСПП. Участниками события стали представители деловых кругов, общественных организаций и бизнес-объединений, а также органов исполнительной власти.


Изменения в обществе

Открыл мероприятие директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами компании Health & Nutrition, председатель Южного регионального комитета АЕБ и редакционного совета общественно-политического еженедельника «Юг Times» Олег Жарко. Он отметил важность создания дискуссионных площадок для развития волонтерского движения в регионе. Модератором конференции выступила председатель Южного совета по корпоративному волонтерству и комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию Краснодарского краевого отделения РСПП, член Общественной палаты Краснодарского края Алиса Андреева. Она отметила, что корпоративное добровольчество позволяет вносить вклад в устойчивое развитие регионов и страны в целом. 

- За последние годы волонтерство стало важным трендом развития гражданского общества в России. Оно становится не только драйвером положительных социальных изменений, но и инструментом реализации бизнес-стратегий, институтом, благодаря которому сотрудники компании могут научиться добровольчеству, открыть в себе талант помогать и содействовать решению социальных проблем. Создавая ценность для общества, компаний и самих волонтеров, оно становится точкой роста для всех участников процесса, - сказала Алиса Андреева.

В Краснодаре обсудили вопросы развития корпоративного волонтерства в регионе


Доброе сотрудничество

С приветственным словом к участникам обратилась председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. По ее мнению, развитие корпоративного волонтерства в последние годы усилилось. Как правило, проекты корпоративного добровольчества являются длительными и действуют в различных сферах - от социальной и экологической до экономической. 

- Хорошими партнерами бизнеса в развитии корпоративного волонтерства являются некоммерческие организации. Им известны все законодательные и психологические аспекты работы с группами граждан, нуждающимися в поддержке, - сказала Любовь Попова. 

Спикер подчеркнула, что у бизнеса Краснодарского края накоплен уже достаточный опыт в реализации практик корпоративного волонтерства. Любовь Попова считает, что в ближайшие годы добровольческое направление продолжит развиваться, в том числе при поддержке местных и федеральных властей.


Неочевидные преимущества

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг подчеркнул, что корпоративное волонтерство имеет глубокие исторические корни. Совместная работа общественных организаций и бизнеса в направлении добровольческого волонтерства оказывает мощный синергетический эффект, положительно влияющий как на внутренние процессы, так и на экономический результат. 

- Сегодня для компаний недостаточно иметь только высокую доходность и операционную эффективность. Неотъемлемой частью успеха является вклад бизнеса в развитие некоммерческих направлений. Волонтерское движение дает возможность компаниям не только работать на благо общества, но и повышать доверие граждан к своему бренду, что особенно важно крупным предприятиям. Оно позволяет сплотить трудовые коллективы и достигать различных бизнес-целей, - отметил Тадзио Шиллинг. 

По словам спикера, корпоративное волонтерство стало частью долгосрочной стратегии многих организаций и одним из самых эффективных инструментов взаимодействия власти, бизнеса и общества. Эксперт более подробно остановился на волонтерских инициативах компаний, которые реализуются в стране.


Стремление к одной цели

По словам директора Центра корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ Юрия Благова, корпоративное волонтерство сегодня превратилось в один из бизнес-процессов, требующих профессионального управления. 

- Если обратиться к опыту ведущих мировых и российских компаний, можно сказать, что корпоративное волонтерство является важнейшей формой корпоративной благотворительности, отражающей основные тенденции взаимодействия бизнеса и общества, - констатировал эксперт. - С одной стороны, компании разрабатывают, утверждают и реализуют специфические стратегии корпоративного волонтерства, включающие четкое целеполагание, детально проработанные процессы и выделяемые ресурсы. С другой - можно говорить о развитии так называемого стратегического корпоративного волонтерства, не только направленного на решение конкретных социальных и экологических проблем на территории присутствия компании, но и приносящего разнообразные выгоды. 

Как отметил Юрий Благов, корпоративное волонтерство позволяет решать целый комплекс бизнес-задач, среди которых развитие личностных и профессиональных компетенций сотрудников, повышение репутации компании как хорошего работодателя и корпоративного гражданина. Помимо этого, управление программой корпоративного волонтерства - замечательная школа для современного менеджера, позволяющая развить целый набор межфункциональных умений и навыков. Юрий Благов подчеркнул, что сегодня бизнес стремится соединять свои цели с ожиданиями сотрудников и проблемами местных сообществ. Среди мировых трендов он также выделил виртуальное волонтерство, начало которому было положено в период пандемии коронавирусной инфекции, предоставление гибкого графика при переходе на программу корпоративного волонтерства, а также использование форматов оплачиваемых отпусков.


Добровольческая активность

Ссылаясь на авторитетное международное исследование Giving in Numbers, директор Центра корпоративной социальной ответственности ВШМ СПбГУ отметил, что в прошедшем году в мире доля сотрудников ведущих компаний, вовлеченных в корпоративное волонтерство, составила 19,8%. Это практически на 10% меньше, чем в 2019-м. 

- Мы не отмечали аналогичного провала на территории Российской Федерации в период пандемии коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что COVID-19 породил новые формы корпоративного волонтерства, - считает Юрий Благов. - Кроме того, в настоящее время активно развивается патриотическое волонтерство, добровольчество, связанное с поддержкой населения, пострадавшего от стихийных бедствий. Российский бизнес адаптируется к окружающей среде, принимает участие в решении взаимосвязанных экономических, социальных и экологических проблем. 

Эксперт также напомнил, что с 1 января 2024 года начали действовать поправки к Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». 

- Теперь коммерческие организации могут выступать организаторами волонтерской деятельности, - акцентирует спикер. - Кроме того, в поправках регламентированы права волонтеров, в том числе по взаимодействию с организаторами волонтерской деятельности. Волонтеры могут получать не только общие сведения о проекте, но и детальную информацию о его целях и задачах. Также в поправки к закону попали вопросы, связанные с оплатой проезда, питания, обучения, расходов на оказание медицинской помощи.

В Краснодаре обсудили вопросы развития корпоративного волонтерства в регионе

 

Инструменты и программы

По словам председателя Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) Анны Бушляковой, добровольческая деятельность объединила уже свыше 300 участников из более 30 отраслей российской экономики.

- Волонтерские активности стали неотъемлемой частью стратегий в области устойчивого развития не только бизнеса, но и городов и даже целых регионов, поскольку они тесно связаны с теми потребностями, которые есть на конкретных территориях, - сказала Анна Бушлякова. - Объединение ресурсов социально ответственного бизнеса ради достижения значимых позитивных изменений в обществе и окружающей среде – одна из главных задач сегодня.

Спикер также обратила внимание на необходимость развития инструментов оценки эффективности программ корпоративного волонтерства, их вклада в общую устойчивость бизнеса и его территорий присутствия.

 

Камни преткновения возникают

Руководитель Краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева остановилась на сложностях взаимодействия бизнеса и некоммерческих организаций. 

- У нашей организации достаточно большой опыт взаимодействия с бизнесом, развивающим у себя корпоративное волонтерство. Как показывает практика, наиболее эффективно волонтерская работа строится в тех компаниях, где руководство интересуется у своих сотрудников, какие направления волонтерской деятельности им были бы интересны, вовлекает их в разработку совместных решений, когда есть выбор направлений и мероприятий, в которых можно принять участие. Когда волонтер имеет возможность помогать именно в той области, которая находит отклик в его душе, тогда и мотивация лучше, и отдача значительно больше. А мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы поддержать этих волонтеров, подготовить их к работе и вместе наблюдать, какие положительные изменения приносит их труд, - сказала Богдана Руднева. 

Эксперт подчеркнула: правильно выстроенная волонтерская деятельность позволяет сотрудникам развивать организационные и коммуникативные навыки.

 

Зеленые инициативы в тренде

Участники конференции также коснулись экологического направления в корпоративном волонтерстве, которое за последние несколько лет серьезно изменилось. Оно трансформировалось из простых субботников с небольшим количеством компаний-участников до крупных акций с сильной составляющей экологического просвещения (раздельный сбор мусора, экологические квесты и так далее). 

Начальник управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Краснодарского края Дарья Заякина поделилась опытом взаимодействия ведомства и некоммерческих организаций. По мнению спикера, одним из перспективных направлений развития корпоративного волонтерства остается благоустройство лесопарковых зон и особо охраняемых природных территорий. Сейчас добровольческая практика уже сформировалась в Кавказском государственном биосферном заповеднике, где усилиями волонтеров облагораживаются тропы, ремонтируются входные группы, появляются лавочки и урны. 

- В течение последних нескольких лет было проведено достаточно много экологических акций по уборке мусора. При этом все чаще они приобретают новые форматы - в виде соревнований между предприятиями, различных квестов. Все это стимулирует сотрудников организаций и делает окружающую среду чище, - отметила Дарья Заякина.

 

Гуманность и ответственность

Во второй части конференции крупные федеральные и окружные компании, работающие на территории Краснодарского края, рассказали о результатах своей деятельности в направлении корпоративного волонтерства. 

- Запрос у общества на доброту, справедливость и бережное отношение к окружающей среде с каждым годом возрастает, - подчеркнула директор краснодарского филиала № 8 ПАО КБ «Центринвест» Диана Липинская. - Сегодня все больше малых и средних предприятий включаются в волонтерскую деятельность. Создание энергоэффективных производств, формирование культуры экологичного потребления становятся приоритетными направлениями работы наших клиентов. 

По словам спикера, не менее важной частью корпоративного волонтерства является поиск талантов среди молодежи, помощь в реализации их мечты. Сегодня банки становятся лидирующими организациями в стране по внедрению ESG-принципов (экологической, социальной и управленческой ответственности). 

– Работа бизнеса с крупнейшими вузами Краснодарского края помогает студентам через различные обучающие курсы и конкурсы развивать свои таланты. Чем раньше будем учить подрастающее поколение предпринимательским навыкам, финансовой грамотности, тем быстрее наше общество будет трансформироваться и становиться лучше, - считает Диана Липинская.

В Краснодаре обсудили вопросы развития корпоративного волонтерства в регионе

 

Работа с потребителями

Менеджер по связям с общественностью и внутренним коммуникациям Health & Nutrition Татьяна Голуб рассказала, что в компании создана экосистема проектов корпоративной социальной ответственности.

- У нас нет благотворительности в чистом виде, мы за дуальный подход, поэтому каждый наш проект - это синергия бизнес-интересов и социальных потребностей. Важно учить потребителей сбалансированному питанию и прививать им полезные привычки (например, с помощью уроков здорового питания в школах). Не менее значимой деятельностью является знакомство студентов и школьников с современным производством и востребованными профессиями, проведение бесплатных профориентационные экскурсии.

Спикер также поделилась концепцией фудшеринговой «Программы добра». Она заключается в передаче продуктов с короткими сроками хранения малоимущим. Реализуя этот проект, компания решает сразу две задачи: помогает людям и снижает нагрузку на экологию, так как раньше эту продукцию приходилось отправлять на утилизацию. 

- Если говорить о корпоративном волонтерстве, то, согласно недавнему опросу, порядка 95% респондентов считают его неотъемлемой частью корпоративной культуры, около 40% готовы физически участвовать в проектах, 37% хотят помогать приютам или благотворительным фондам.

 

Взаимопомощь в характере

Старший специалист по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Каргилл» Роман Соловьев напомнил, что корпоративное добровольчество позволяет формировать у детей полезные пищевые привычки, осознанное отношение к окружающей среде. Без внимания не осталось и интеллектуальное корпоративное волонтерство. 

- Одним из интересных проектов можно назвать совместную работу нашей юридической службы и семей с детьми-инвалидами. В рамках такого взаимодействия удалось подготовить документы для государственной регистрации общественной организации, поддержать программу привлечения высококвалифицированных специалистов по реабилитации детей, - рассказал Роман Соловьев. 

В завершение мероприятия также были подняты вопросы, касающиеся помощи животным. Подводя итоги конференции, участники дискуссии пришли к выводу, что корпоративное волонтерство на юге России уже сформировалось, находится на этапе масштабирования и имеет большие перспективы. 

Стратегическим партнером конференции выступило ПАО КБ «Центр-инвест», золотым партнером - ГК «Инсити».


Информационный обзор Редакции

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube