Краснодар, 19 апреля – Юг Times. Внедрение инноваций сегодня - обязательное условие для развития экономики. Как на Кубани работают в этом направлении?
В Краснодаре начался сезон хакатонов. Это одно из мероприятий, являющихся частью системы поддержки инноваторов. Современные высокотехнологичные решения для отраслей сегодня являются приоритетом в развитии экономики края. Именно поэтому инновации широко поддерживаются регионом.
Первым прошел хакатон по разработке решений для сферы туризма. Стартаперы презентовали онлайн-сервисы для автопутешествий. Задача была представлена Корпорацией развития Краснодарского края. Призовой фонд составил 300 тысяч рублей.
По данным опросов, более 55 миллионов россиян готовы отправиться в автопутешествие, но им мешает ряд обстоятельств и опасений. Среди них недостаток информации об интересных местах и услугах, сложности с выстраиванием маршрута. Проблемные моменты необходимо снять, так как автотуризм и караванинг являются важными подотраслями экономики и включены в Стратегию развития туризма в РФ до 2030 года.
Участники за 48 часов разработали уникальные решения с использованием современных технологий веб- и мобильной разработки для поддержки и развития национального туристического маршрута «Округ Юга». Это новый маршрут, предусматривающий развитие сети из нескольких десятков объектов придорожного сервиса, зон отдыха и кемпинговой инфраструктуры.
Борьба передовых идей
Всего на первый хакатон зарегистрировались 15 команд, до защиты дошли 13. Победила и получила главный приз - 150 тысяч рублей команда K-digital.
Ребята разработали интерактивную систему умного поиска маршрутов, которая позволяет бронировать все необходимое для автопутешествия и оплачивать дополнительные услуги в одном месте, составлять интерактивную карту и календарь бронирований. Свое приложение «Южный компас» команда продемонстрировала уже установленным на телефоны с разными операционными системами. Несмотря на то что было много сильных разработок, ребятам удалось выбиться из общего ряда за счет нестандартного подхода.
- Мы долго анализировали конкурентов перед началом работы и поняли, что самые удачные приложения, которые набирают популярность, обладают привлекательным интерфейсом прежде, чем большим набором функций, - поделился стратегией команды ее лидер Сергей Сизов. - Поэтому основную часть времени потратили на разработку того вида интерфейса, который мог бы действительно сработать. В итоге получилось решение, которое позволяет в режиме свайп-карточек составлять маршрут. Пользователь листает карточки с предлагаемыми ему местами и отправляет влево те, что не понравились, а вправо - те, куда он хотел бы заехать. Они попадают в избранное, по ним и строится маршрут. Мы тоже реализовали все то, о чем говорили наши коллеги, но при этом поставили акцент на том, как это будет выглядеть в руках туриста. Только максимально удобное и интересное приложение сможет набрать быстро подписную базу пользователей. Нового пользователя приложение сразу же спрашивает, что ему ближе всего, с кем он путешествует, своя ли машина или нужна аренда. На основании данных оно может формировать грамотные маркетинговые предложения, адресные пуш-уведомления. Также мы уделили особое внимание интеграции, когда приложение показывает, где зарядить оборудование, заправить машину, залить воду, остановиться на стоянке. Кроме того, помогает пользователям находить и оплачивать сервисы. В чате сразу есть возможность забронировать и оплатить услуги и получить чек.
Второе место заняли Avenir, получив 100 тысяч рублей. Участники создали мобильное приложение, которое позволяет спланировать собственный маршрут путешествия и делиться им с друзьями, бронировать автомобиль или автодом, покупать товары для отдыха, читать полезные статьи.
- Автотуристам сложно сформировать свой маршрут более чем на 3 дня. Нужно планировать передвижение, находить интересные места, проверять их актуальность и легальность, - рассказал о разработке спикер команды Иван Головачев. - Наш сервис поможет 20 миллионам туристов решить эту проблему. Это мобильное приложение «На колесах». Во время регистрации сервис спросит пользователя, на чем он путешествует: на автодоме или автомобиле. Если первое - сформируется продолжительный маршрут, если на машине - более короткий. Нажав локацию на карте, турист увидит краткое описание пункта прибытия, особенности, например, уровень шума, доступность связи, перечень услуг и отзывы пользователей. Можно составить собственный маршрут, выбрав точки на карте или добавив их из списка, а также найти в истории готовый подходящий маршрут, которые уже опробовал кто-то ранее. Можно найти друзей, попутчиков и начать общаться с ними. В личном кабинете приложение подскажет список вещей, которые пригодятся в поездке в зависимости от сезона, срока и маршрута поездки.
Третье место и 50 тысяч рублей завоевала команда Research space с инновационным приложением с унифицированной системой бронирования, интерактивными картами пит-стопов и оперативным получением информации. Маршруты составляются на основе предпочтений, индивидуально подбираются экскурсии, также доступна платформа для обмена отзывами.
- На перспективу мы решили сделать видеооблет маршрута и мест остановки с дрона. То есть можно будет заранее посмотреть поездку. Это дает гарантию, что пользователь не пропустит интересные места и красивые локации, - рассказал спикер команды Далер Хомидов. - Также мы применили подход геймификации. Сегодня многие, особенно подрастающее поколение, проводят много времени в играх, и это является привычным. Организовывать свое путешествие в игровом формате понравится как взрослым, так и детям. Наша система легко расширяется не только на Кубань, но и на Калининградскую область и другие регионы страны, которые подходят для автотуризма.
На высоком уровне
Другие разработчики, хоть и не заняв призовых мест, смогли продемонстрировать интересные находки. Так, команда «Прометеус» решила добавить в свое приложение RoadRoamer викторину по достопримечательностям Краснодарского края, где путешественник сможет получить бонусы, а их, в свою очередь, потратить в различных сервисах. Команда «Новые криптовалюты» в своем приложении Travel Mate добавила форум для всех путешественников и внедрила систему баллов, которые можно будет получать при посещении тех или иных мест, а затем обменять на скидку на услуги партнеров сервиса. Команда «Арете» предусмотрела голосовой помощник, который будет подсказывать действия в местах, где нет сети или плохая связь. Также включила вкладки, рассказывающие о том, что нужно знать о маршруте, чтобы пользователь был готов к любым сюрпризам.
По словам исполнительного директора Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольги Лукашевой, начинающие кубанские разработчики обладают высоким уровнем компетенций и способны генерировать действительно уникальные идеи.
- Наших хакатонщиков заметили, - рассказал она. - Примерно год назад нам поступило предложение стать одним из регионов, которые проводят хакатоны на федеральном уровне. Важно сказать, что в первую очередь были отмечены не результаты работы Фонда развития инноваций, а высокий уровень подготовки участников хакатонов и уникальность разработанных решений. Благодаря профессионализму кубанских инноваторов осенью мы провели федеральный хакатон с Москвой. Сегодня время дерзких и смелых разработчиков, для них открыты все дороги. А мы в свою очередь окажем все возможные меры поддержки, которые входят в компетенции нашего фонда.
До конца сезона организаторы планируют провести еще 7 хакатонов. Принять участие могут резиденты Краснодарского края в возрасте от 18 лет - разработчики, дизайнеры, маркетологи, аналитики. Всего за три сезона «Воронка» объединила более 4 тысяч талантливых инноваторов со всего региона, провели 16 хакатонов, на которых представили свыше 200 решений.
Хакатоны являются частью проекта «Воронка инновационных стартапов», их проводит Фонд развития инноваций Краснодарского края при поддержке регионального департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Хакатоны поддерживает также Корпорация развития Краснодарского края
- Мы сопровождаем масштабные инвестиционные проекты, выделяя те направления, которые необходимо саккумулировать и запустить или перезапустить по каким-то причинам, в первую очередь на территории региона. Эти направления важны не только локально для края, они имеют возможность масштабироваться и на территории всей страны, - рассказал генеральный директор НАО «Корпорация развития Краснодарского края» Денис Кузенков. - Также они будут интересны и нашим коллегам в дружественных странах, поскольку немаловажной сейчас задачей является экспорт российских товаров и услуг, в том числе туристических, для которых разработчики представили уникальные решения.
Создать комьюнити
Сегодня регион ставит перед собой такие цели как независимость, конкурентоспособность и наукоемкое предпринимательство. Для их достижения необходимо поддерживать талантливую молодежь, создавать условия для научных разработок, формировать эффективную систему коммуникации в области науки, технологий и инноваций. Одна из эффективных площадок для этого - форум «ПРО.ТЕХ», который ежегодно проходит в Краснодаре. Его также организует Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На этот раз форум состоялся в третий раз и объединил более 500 технологических предпринимателей и инноваторов региона. На площадке собрались эксперты, представители госорганов со всей страны, чтобы обозначить векторы для взаимодействия науки, технологий и производства, повышения восприимчивости экономики к новым технологиям и уровня связанности территорий страны. Все это вместе должно запустить инновационную трансформацию в крае.
Участники обсудили стратегии научно-технологического предпринимательства, инновационное будущее Кубани, презентовали успешные стартапы, которые применимы в самых разных сферах экономики.
Так, в регионе существует свое интересное предложение для аграрной отрасли.
- Максимальная эффективность автопилотируемой сельхозтехники достигается, только если она получает корректирующую наземную поправку, - рассказал о такой разработке стартапер Михаил Назарук. - Каждый фермер заинтересован в высокой точности работы техники. Обычно это достигается тремя путями: через спутники, мобильный интернет или радиоканалы. Провайдеры спутниковых поправок ушли из России, GSM в полях работает плохо. Поэтому мы сконцентрировались на радиоканалах и разработали систему корректировки на основе ультракоротких волн. На каждую единицу техники продаем годовую подписку. Это экосистема с электроникой и биллингом. На данный момент мы развернули сеть на три региона: Краснодарский и Ставропольский края, Московскую область. И сейчас планируем выходить в Ростовскую область, для полного закрытия этого региона нам не хватает денег, за инвестициями мы сюда и пришли.
Еще одной уникальной разработкой кубанских инноваторов является система поиска недвижимости.
- Наш проект - цифровая вселенная, где покупатели могут подобрать себе квартиру мечты, - рассказывает инноватор Владислав Моторкин. - Это интерактивная программа, огромный каталог объектов, где в режиме реального времени можно погрузиться в любой комплекс, строящийся в России. Также можно изучить коммерческую недвижимость, парковочные места, рассчитать стоимость ипотеки на покупку квартиру в каждом ЖК. Можно уже сегодня виртуально выйти на балкон и увидеть панорамы, которые будут через несколько лет. За один год работы мы реализовали 14 проектов, к концу года хотим установить еще 20 киосков. Кроме того, создали систему продаж при помощи аватаров, которые могут работать как на базе искусственного интеллекта, так и с помощью живого специалиста. Мы интегрируем аватары в цифровые образы жилых комплексов, чтобы они рассказали про все качества и характеристики будущего объекта недвижимости.
Деньги для развития
Еще одна форма поддержки инноваторов на Кубани - это гранты, которые предоставляются по итогам конкурсов. Их проводит Фонд содействия инновациям в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
- Грантовая поддержка является одним из ключевых факторов для развития и внедрения технологических решений в реальном секторе экономики, - комментирует Ольга Лукашева. - С учетом системных вызовов пул проектов, реализуемых при грантовой поддержке, показывает реальность перспективы достижения импортонезависимости по всем ключевым направлениям развития. В свою очередь наш Фонд готов оказать необходимую консультационную поддержку, а также сопроводить проекты как с целью получения грантов, так и при реализации. Услуги бесплатны для резидентов Кубани.
В конкурсе «Бизнес-Старт» могут принять участие компании, которые уже получили грант по программе «Старт», а также стартапы с выручкой до 100 миллионов рублей за последние 3 года. Победители получают грант до 12 миллионов рублей. Софинансирование должно быть не менее 30% от запрашиваемой суммы. На реализацию проекта победителям дается 1 год.
В конкурсе «Старт-Взлет» можно получить грант на сумму 3 миллиона без софинансирования. На реализацию проекта отводится 8 или 12 месяцев, по выбору. Физические лица и предприятия могут принять участие в конкурсе «СтартИИ-1». Инноваторы могут претендовать на грант до 4 млн рублей. Реализация проекта должна быть направлена на разработку нового продукта, сервиса или решения в области искусственного интеллекта. Для опытных разработчиков в сфере искусственного интеллекта подходит конкурс «Старт-ИИ-2». Он доступен для компаний - победителей программы «Старт».
Грант может составлять до 8 миллионов рублей, а срок работ - 12 или 18 месяцев. Направления включают компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений и перспективные методы ИИ.
Ставки близятся к нулю
Этой весной в Краснодарском крае улучшили условия по займам для инноваторов. Фонд микрофинансирования региона снизил процентную ставку и увеличил отсрочку по платежам в рамках программы «Старт» для предпринимателей, предлагающих технологические разработки. Мера поддержки рассчитана на участников акселерационной программы краевого Фонда развития инноваций и проекта «Стартап как диплом». В ее рамках Фонд микрофинансирования предоставляет заем со снижением ставки с 2 до 0,1% годовых на срок до 3 лет. При этом отсрочка по оплате основного долга увеличена до 12 месяцев.
Эту меру поддержки предоставляют в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Краевой Фонд развития инноваций уже успешно аккумулирует вокруг себя сообщество изобретателей и разработчиков, помогая им масштабироваться и интегрировать свои проекты в реальный сектор экономики. Условия финансирования улучшили, чтобы ускорить внедрение новых разработок. Для удобства заемщиков документы на получение поддержки можно подать в том числе онлайн как на федеральной Цифровой платформе, так и на региональном портале государственных и муниципальных услуг.
Как ищут талантливых
В 2023 году участниками всевозможных акселераторов, семинаров и программ для инноваторов стали 3 тысячи человек. Всего в крае работает порядка 80 различных мероприятий, которые организует региональный ФРИ. Как правило, они становятся стартовой площадкой для новичков, местом наработки компетенций, обмена опытом и мнениями и поиска будущих сотрудников и партнеров. Когда инноватор или команда готовы к выходу на рынок, в силу вступают финансовые меры поддержки.
Так, для инициативных жителей Кубани доступны займы Фонда микрофинансирования Краснодарского края. Если для привлечения денег не хватает залога, можно воспользоваться поручительством краевого Фонда развития бизнеса. Уже работающим и реализующим свои проекты айтишникам предоставляются налоговые льготы. Также есть инструменты для следующего шага в развитии компании - выхода на экспорт.
Фонд развития инноваций в целом оказал более 7,5 тысячи услуг кубанским разработчикам новых технологичных решений. Нужно отметить, что недавно запущена новая услуга по организации бесплатного участия предпринимателей-разработчиков в конгрессно-выставочных мероприятиях.
- Услуга появилась осенью 2023 года. Мы сделали доступным для предпринимателей - разработчиков инновационных проектов участие в ведущих выставочных мероприятиях страны. Фонд берет на себя все организационные расходы по участию, демонстрации разработок на коллективном стенде. Подать заявки могут резиденты Краснодарского края, которые уже реализовали инновационный проект, обладают правами на интеллектуальную собственность. При этом продукт должен быть на стадии коммерциализации, - рассказала Ольга Лукашева.
Мнение
Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края.
- Хакатон - необычный формат и наше особенное мероприятие. Он полезен не только тем, кто дошел до финала. Это мощная прокачка компетенций, место, где разработчики могут оценить свои возможности и понять, куда двигаться. Поэтому для любой команды, а не только победителей и финалистов, это все равно профессиональный взрыв. За время проведения этих мероприятий мы наблюдали ряд историй, когда коллективы первый раз не смогли выдержать конкуренции, но впоследствии с опытом участия добились успеха. Мы практикуем хакатоны не только в Краснодаре, но и в других муниципалитетах, когда есть заказчики новых идей. Те, кто начинал на этой площадке, реализуют проекты с индустриальными партнерами и даже осваивают зарубежные рынки. С хакатона приходят в акселератор, привлекают грантовую поддержку и начинают воплощать свой проект.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube