Краснодар, 15 апреля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. Депутаты обсудили вопросы организации школьного питания в образовательных организациях края.
В работе приняла участие министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева.
Председатель ЗСК напомнил, что задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы обозначил президент Владимир Путин в 2020 году в своем послании Федеральному Собранию.
— Для ее воплощения в жизнь задействованы средства из трех источников: федерального, регионального и местного. Помимо финансовой составляющей президент России Владимир Путин обозначил необходимость обновления школьной инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, а также налаживания системы снабжения качественными продуктами. Пять лет назад в стенах Законодательного Собрания края мы уже рассматривали этот вопрос. С тех пор сделано было немало, произошли кардинальные изменения, но данная тема по-прежнему остается актуальной, — сказал Юрий Бурлачко.
Как отметила Елена Воробьева, организация горячего питания в школах обеспечивается на базе 1 247 собственных пищеблоков, в 7 школах – на базе пищеблоков других организаций. В форме аутсорсинга обеспечивают питанием в 921 образовательной организации 43 оператора питания. Охват горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100 %, учеников 5-11 классов порядка 95 %. Питанием обеспечивается более 700 тысяч детей. На это направляется более 4 млрд рублей бюджетных средств.
Школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое бесплатное горячее питание в школе. Обучающиеся на дому получают денежную компенсацию за двухразовое питание.
В рамках госпрограммы осуществляется капитальный ремонт школьных пищеблоков. За период 2021–2023 годов направлено 426,8 млн рублей средств краевого бюджета на капремонт 81 пищеблока. В текущем году запланировано отремонтировать 31 пищеблок.
На Кубани также установлен единый стандарт питания для всех общеобразовательных организаций. Краевое министерство образования утвердило методические рекомендации, за качеством школьного питания осуществляется контроль со стороны родительской общественности.
В школах разработаны меню для обучающихся возрастных категорий 7-11 лет и 12 лет и старше, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, включающие горячее питание, дополнительное питание, а также индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню имеют экспертные заключения Роспотребнадзора.
По мнению председателя профильного комитета ЗСК Виктора Чернявского, организация питания в школе должна соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни ребенка. Представители родительской общественности акцентируют свое внимание на большой объем порций в школьных столовых, исходя из того, что утвержденные нормы питания для детей 5-х и 11-х классов одинаковые, несмотря на явную разницу в физиологической потребности. Также они отмечают высокие суточные нормы потребления хлеба.
В этой связи депутаты решили вынести этот вопрос на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации в мае текущего года.
В ходе обсуждения речь шла о просветительской работе со всеми представителями образовательного процесса в разрезе формирования культуры питания. Также отдельно остановились на обеспечении бесплатным школьным питанием детей участников СВО.
— Организация здорового питания – важный аспект работы школы в сохранении и укреплении здоровья школьников. Задача органов управления образованием – обеспечить качество организации школьного питания и максимальный охват обучающихся. Это сейчас делается должным образом. Уверен, совместными усилиями и дальше будем выполнять и поставленные государством задачи, и запросы общества в этом направлении, — подчеркнул Юрий Бурлачко.
По итогам совещания была принята резолюция.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube