Краснодар, 11 апреля – Юг Times. Под председательством Юрия Бурлачко в краевом парламенте прошел круглый стол по темпам социально-экономического развития Усть-Лабинского района. В работе приняли участие глава муниципального образования Станислав Гайнюченко, председатель местного Совета Борис Поликин, заместители главы района, муниципальные депутаты, председатели комитетов регионального парламента. Мероприятие состоялось в рамках традиционных Дней муниципальных образований в ЗСК.

Как отметил председатель Законодательного Собрания,  Усть-Лабинский район входит в тройку лидеров в рейтинге муниципалитетов края. Это традиционно аграрный район с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью.

– Вместе с тем в экономике района появляются и новые точки роста. Например, развитие событийного туризма. У вас три года подряд проходит крупнейший в стране фестиваль казачьей культуры. Мероприятие посещают гости со всей России. В прошлом году на фестиваль по самым скромным подсчетам приехало от 8 до 10 тысяч зрителей. Развиваются сопутствующие отрасли. Для не курортного района привлечение такого количества людей — это, безусловно, большой плюс, – заметил Юрий Бурлачко.

Он выделил растущие темпы развития экономики. Территория прирастает крупными предприятиями, здесь хорошая логистика. В числе проблемных вопросов – сокращение производства зерновых и зернобобовых культур, высокий уровень износа котельного оборудования и тепловых сетей, нехватка кадров в здравоохранении, образовании и культуре, наличие второй смены в школах.

Как уточнил глава района, одной из главных задач для команды является развитие предприятий и привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест. За последние пять лет на территории муниципалитета реализовано 8 инвестпроектов, объем инвестиций в экономику составил 3,6 млрд рублей. Комплексное решение экономических и социальных вопросов развития территории осуществляется через механизм реализации нацпроектов, государственных и муниципальных программ. В 2023 году район участвовал в 12 краевых госпрограммах.

В муниципалитете в стадии подготовки к открытию, на этапах строительства и проектирования находится ряд объектов дошкольного и общего образования. Капитально отремонтированы 94 объекта на сумму более 121 млн рублей.

Председатель Совета муниципалитета в свою очередь проинформировал краевых парламентариев о совместной работе муниципальных депутатов и районной администрации по решению социальных вопросов.

Вместе с тем депутаты высказали отдельные мнения и по ряду направлений, на которых требуется сосредоточить еще больше внимания и усилий. Выводы коллег обобщил председатель комитета по вопросам местного самоуправления Андрей Дорошев, уточнив, что район является одним из ведущих в крае по оценке эффективности деятельности муниципалитета.

Итоги подвел руководитель ЗСК. 

– Сегодня не было поводов для жесткой критики. Команда администрации района находится не в состоянии ожидания, а в состоянии перспективной деятельности. Проблемы есть, но у органов местного самоуправления есть видение их решения. Район участвует во многих краевых государственных программах, главы поселений заточены на конкретный результат, – резюмировал Юрий Бурлачко.

В завершении работы депутаты утвердили резолюцию круглого стола.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube