Краснодар, 11 апреля – Юг Times. Почему кубанской экономике нужна тесная связь микропредприятий и МСП с крупными игроками отраслей и как помочь обеим сторонам?

В Краснодаре обсудили существующие в регионе меры поддержки инвесторов, приоритеты в этой работе, в частности, отрасли и направления деятельности, которые сегодня наиболее важны для развития экономики края. Площадкой для этого послужил форум «Большое и малое», который стал местом встречи предпринимателей, крупных инвесторов и представителей власти.

Сегодня в крае нет недостатка в видах поддержки, но бизнесу нужно научиться их применять. Поэтому важнейшей частью стало обсуждение инфраструктуры помощи по разным направлениям. Главной является работа с промышленностью, малым и средним бизнесом, экспортерами, а также предприятиями, которые занимаются импортозамещением. При этом цель - соединить сектор малого и среднего бизнеса с большими компаниями, нуждающимися в местных поставщиках. 


Крупным проектам - щедрые суммы 

Промышленность - в числе приоритетных отраслей для поддержки. На сегодняшний день в индустриальном комплексе края реализуют либо планируют к реализации более 30 инвестпроектов общей стоимостью свыше 108 миллиардов рублей. Это расширение действующих предприятий основных отраслей промышленности региона, а также создание производств, в том числе в новых для современной истории края направлениях: радиоэлектронной, станкостроительной, фармацевтической, медицинской промышленности. Такие высокотехнологичные виды деятельности могут стать новой точкой роста промышленности края. За последние пять лет на Кубани реализовали свыше 35 инвестпроектов на общую сумму 17 миллиардов рублей. 

Только в прошлом году запустили девять площадок. Один из примеров успешно реализованных проектов - создание в Армавире производства грузовых вагонов и стальных конструкций. Инвестор выкупил некогда банкротную площадку и за прошлый год выпустил 400 грузовых вагонов. Планируется в этом году выпустить 1000 вагонов, а в дальнейшем локализовать новые виды грузового состава. Здесь также будут изготавливать металлоконструкции. Кроме того, в Крымском районе создали производство лекарственных препаратов-дженериков, в Кореновском - сухих строительных смесей. Последние два проекта получили крупные суммы из бюджета, в целом - почти половину всех расходов на отрасль. 

Сегодня в крае большая часть промышленных проектов реализуется с господдержкой. При этом финансирование не ограничивается символическими 10-20%, но доходит до половины суммы, вложенной инвестором.

 В 2024 году край будет представлять поддержку по девяти направлениям субсидирования. 

Первое направление - возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов по расширению или модернизации производств. Возмещается до 12% от фактических затрат, то есть тех, которые бизнесмен смог документально подтвердить. Стоит отметить, что для участников национального проекта «Производительность труда» доля возмещения в 2 раза выше - 24%. При этом максимальная сумма составляет 10 миллионов рублей. 

Второе направление - возмещение части затрат на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. Предприниматель может вернуть до 38% от фактически понесенных затрат, максимально - 1,8 миллиона рублей. 

Третье направление - возмещение части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга. Возмещается до 80% суммы взноса, верхняя планка составляет 10 миллионов рублей. 

Четвертым видом станет возмещение машиностроителям недополученных доходов при предоставлении покупателям скидки на приобретаемую продукцию в целях осуществления вложений в основные фонды и стимулирования спроса на выпускаемую продукцию. Возвращается 10% стоимости, а для самоходной техники - 15%. Компенсация считается от фактически реализованной продукции без учета скидки и НДС. Производители самоходной техники могут вернуть до 250 миллионов рублей, остальные - до 20 миллионов. 

Также в регионе работает возмещение части затрат резидентам промпарков, запускающим новые или расширяющим действующие производства с созданием новых рабочих мест. Компенсируется до 50% затрат на аренду производственных площадей. 

Та же категория предпринимателей может получить возмещение до половины затрат, понесенных на аренду земельных участков в период строительства. 

Седьмое направление работает специально для тех предприятий, которые открывают новые или расширяют действующие площадки с целью импортозамещения. Им финансируют до 30% соответствующих затрат, но не более 300 миллионов рублей. 

Еще один вид возмещения - по затратам управляющих компаний, которые являются операторами индустриальных парков и промтехнопарков. Они смогут вернуть до 90% расходов. 

И, наконец, девятое направление - это возмещение затрат, понесенных на развитие инженерно-технических центров в целях производства новых видов (моделей) продукции. Здесь самая высокая планка - можно вернуть до 95% произведенных затрат. 

Денежные вливания помогают отрасли развиваться. Сейчас на территории края работает 12 тысяч предприятий, хотя несколько лет назад их было 7,5 тысячи. Кроме девяти направлений субсидирования, для игроков отрасли действуют льготные займы Фонда развития промышленности региона, налоговые льготы, преференции на землю. 

Стоит отметить, до этого года отрасль активно финансировалась через субсидию процентов кредитов коммерческих банков. Мера прекращает действие, теперь аналогичную функцию будет реализовывать Фонд развития промышленности Краснодарского края. На это направление добавлено 100 миллионов рублей при предыдущих 20 миллионах. ФРП будет предоставлять компенсации, так как сегодня бизнес испытывает сложности в обслуживании кредитов из-за резко возросших процентных ставок. 

В крае создали советы при главах муниципальных образований по развитию промышленности. Это помогает более точечно работать с отраслью. Главными задачами являются создание новых производств, перевооружение действующих. В машиностроении сегодня приоритетными являются сельскохозяйственное и пищевое машиностроение, а также транспортное. Кроме того, в последние годы в муниципалитетах стала набирать обороты легкая промышленность, расширяются производственные площади. Это направление набрало темпы в пандемию, когда бизнесмены края начали массовый пошив медицинских масок, и теперь, трансформируясь в соответствии с актуальными запросами, стало новой точкой роста. Лесопромышленный комплекс в городах края наиболее активно представлен мебельным производством. 

Фонд развития промышленности с каждым годом становится все более мощным инструментом поддержки, сегодня он предоставляет 16 направлений финансирования. Есть специализированные программы для отдельных отраслей, а также общие программы, по которым финансируются крупные инвестпроекты, причем ставка по ним может опускаться до 1%. Для тех, кто занимается импортозамещением, работает специальная программа со ставкой 0,1%. В прошлом году по ней были профинансированы несколько проектов стоимостью до 200 миллионов рублей. Региону и всей стране требуются собственные технологии, но на их создание нужно продолжительное время. Поэтому ФРП отчасти финансирует и развитие НИОКР, а также инженерно-технических центров, оснащает их программным обеспечением, несет затраты на зарплату тех разработчиков, которые задействованы на предприятии. 

В 2022 году с рынка ушел огромный объем продуктов, который поступал от зарубежных партнеров, свернувших взаимодействие с РФ. Сегодня эти товары нужны в разных секторах экономики. Это то время, когда на территории края можно формировать такие производства, и Фонд развития промышленности активно поддерживает подобные инициативы. На 2024 год для помощи промышленникам выделено 2,6 миллиарда рублей. Это субсидии на возмещение понесенных затрат, авансы на реализацию проектов. Капитализация краевого Фонда развития промышленности составила 7,2 миллиарда рублей. Из них 6,8 миллиарда уже влиты в экономику, предприятия используют их для развития. 

Еще один механизм, который позволяет реализовывать проекты, где применяются новые технологии, внедряются разработки, - специальный инвестиционный контракт. Он дает участнику ощутимые преференции. Во-первых, это нулевые ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество. Так как федеральный центр в своей части тоже обнулил налог на прибыль, компания полностью избавлена от этой статьи расходов. Во-вторых, в рамках СПИК намного упрощается доступ и использование других видов поддержки. 


Небольшие игроки - основа экономики 

Статистика показала, что на Кубани инвестиции в основной капитал в 2023 году составили порядка 860 миллиардов рублей. Цифра получена по сданной предприятиями отчетности по специальной форме. Такого показателя краю не удавалось достигать со времен Олимпиады 2014 года. Не только выгодное географическое расположение играет роль. Сочетание высокого потенциала с низким риском для инвесторов делает регион экономически привлекательным. И конечно, важную роль играет спрос. На Кубани постоянно проживает около 6 миллионов человек, а летом сюда приезжает до 18 миллионов туристов. Таким образом, регион предлагает инвесторам 24 миллиона потребителей, это 17% населения страны. 

Сегодня в Краснодарском крае действует 183 меры поддержки. От общего бюджета на поддержку МСП край тратит порядка 8% - примерно 35 миллиардов рублей. 

Глобально меры помощи можно разделить на финансовые и нефинансовые. Они приспособлены к разным отраслям экономики и видам предпринимательской деятельности, которые приоритетны для края. Ежегодно механизмы помощи бизнесу пересматриваются, чтобы скорректировать их и приблизить к той ситуации, которая актуальна. Это связано в основном с тем, что после запуска новой меры идет работа в ручном режиме с инвесторами и предпринимателями. Делается срез, который покажет, кто за ней обратится, насколько она будет востребована. Первый год - тестовый. Если введенная мера в этот период показывает эффективность, она будет применяться далее. Есть примеры, когда бизнес запрашивает больше, чем было заложено средств в рамках новой меры, в таком случае в следующий год исполнительная власть просит законодательную предусмотреть в бюджете большую сумму по этому направлению. Например, так произошло с поддержкой киноиндустрии в крае. Рибейты увеличили практически вдвое, так как количество компаний, интересующихся Кубанью как местом для съемок, становится все больше. Для МСП инфраструктура поддержки объединена под брендом центра «Мой бизнес», работающего в городах края. Именно с него можно начать путь в мир предпринимательства. В центре начинающего бизнесмена направят на необходимые меры помощи и в конкретные структуры поддержки. Среди направлений работы с МСП - поручительство, обучение, услуги и консультации. 

Одна из популярных услуг, предоставляемых Фондом развития бизнеса Краснодарского края, - поручительство. Она незаменима для тех предпринимателей, которые не располагают крупным имуществом, чтобы отдать его в залог для получения кредита в банке. При этом им необходимы оборотные средства или финансирование для развития. Выходом становится поручительство. Получить его несложно. Нужно обратиться в банк или иную финансовую организацию, являющуюся партнером фонда. Кредитор сам направит в фонд документы, необходимые для получения поручительства. Там эти документы рассмотрят в течение не более пяти рабочих дней. Если будет принято положительное решение, следующим шагом станет заключение договора поручительства. После этого предприниматель получит финансирование. 

В 2023 году ФРБ выдал 72 поручительства на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. 

Центр поддержки предпринимательства предоставляет широкий спектр помощи. Специалисты центра консультируют жителей Кубани, рассказывая им, как начать свое дело, как планировать оборот финансов. Тем, кто уже на пути открытия бизнеса, помогают в создании фирменного стиля, сайта в интернете. Если предприниматель нуждается в инвестициях для своего развития, в ЦПП ему помогут составить бизнес-план для соискания партнеров. Также в центр могут обратиться те, кто планирует выйти со своим товаром на цифровые торговые площадки. Через центр можно провести классификацию гостиницы. Предприниматели, для которых непосильна аренда отдельного помещения для офиса, могут получить рабочее место в коворкингах. Кроме того, центр придет на помощь, если компания или предприниматель ищут новые рынки сбыта. Для этого организуют участие в выставках и ярмарках как по всей стране, так и в зарубежных государствах. 

Центр прототипирования был открыт для тех бизнесменов, кому требуется протестировать разработку. Здесь новое изделие изготовят по эскизам, концептам и описаниям заказчика. Прототип напечатают на 3D-принтере или выпустят пробную мелкую серию. Кроме того, оборудование центра позволяет восстановить чертеж сложного изделия, чтобы затем наладить его выпуск. Можно спроектировать трехмерную модель задуманной детали и также затем наладить ее серийный выпуск. 

Такое направление помощи, как обучение, затрагивает все этапы развития бизнеса. Жители края узнают от экспертов обо всех тонкостях открытия своего дела, получают анализ перспектив выхода на конкретный рынок с определенным продуктом, а также анализ барьеров. Они также учатся совершать первые продажи, масштабировать уже существующий бизнес или пользоваться франшизой, выходить на онлайн-рынки и закрепляться на них. Широкий набор обучающих мероприятий посвящен экспорту, он будет полезен тем компаниям, которые поставили целью освоение зарубежных рынков. Бизнесменам помогают переводить деловые материалы, маркетинговые исследования иностранных отраслей, создавать сайты на языке того государства, в которое планируется выйти. Во время семинаров, круглых столов и конференций по экспорту участники узнают обо всех тонкостях взаимодействия с той или иной страной, характерных для нее традициях ведения бизнеса и деловых переговоров. Эксперты помогают заключить грамотный и надежный контракт с зарубежным партнером. Еще одно направление содействия экспортерам - транспортное, что облегчит бизнесмену организацию поставок в выбранное государство.


Новая площадка для диалога

Форум «Большое и малое» был проведен в Краснодаре впервые. Мероприятие станет регулярным, оно призвано расширить возможности развития и финансирования быстро окупаемых рентабельных проектов, а также создать условия привлечения малого бизнеса в производственные циклы крупных предприятий. 

Для роста экономики при больших компаниях поставщиками комплектующих, товаров, услуг должен быть микро- и малый бизнес. Последний получает стабильного платежеспособного партнера с хорошим объемом заказов. 

В свою очередь заказчик получает гарантированный товар отечественного производства. Обмен контактами, опытом, потребностями и взаимодействие между большим и малым бизнесом, которые произошли на форуме, должны наладить такую работу. 

Форум организует НАО «Корпорация развития Краснодарского края» - региональный институт со стопроцентным государственным участием. Ее задача - создание благоприятных условий для инвестирования и участие в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории Кубани.


Мнение 

Андрей Филипповский, руководитель инвестиционно-консалтинговой группы РЕНОМЕ

- Уверен, что форум станет полезной площадкой. Он тесно связан с реализацией инвестиционных проектов и поддержкой малого и среднего бизнеса. Мы были участниками форума, посетили его, чтобы актуализировать понимание о предоставляемых мерах поддержки, ведь они претерпевают изменения, а мы всегда должны быть в курсе, как получить деньги. Кроме того, это хороший механизм, чтобы вести диалог с властью, рассказать о применении тех или иных мер в реальности и необходимости что-то скорректировать. В процессе работы с господдержкой у бизнеса формируются вопросы. На форуме есть прекрасная возможность не только их задать, но и выработать определенные решения. Любой форум - это прекрасная площадка для обратной связи, тем более тот, который изначально ориентирован на инвестиции. 

Форум также дает понимание, какие направления и отрасли для государства сегодня приоритетны. Это туризм и промышленность, направление импортозамещения, в частности производство сельхозтехники, переработка сельхозпродукции. Инвестиции в этот сегмент приветствуются. 

Имеем собственный опыт получения краевых мер поддержки, в свое время это помогло развитию компании. К примеру, брали кредит на выплату зарплаты, его нам фактически субсидировали, то есть мы были освобождены от обязанности возвращать деньги. Это помогло полностью сохранить коллектив во время пандемии. Я также могут отметить такую меру поддержки как субсидия на открытие бизнеса, которой воспользовался лично. На самом деле мер поддержки в крае еще больше, бизнесменам есть что выбрать. Думаю, каждой компании нужно обязательно попробовать обратиться за мерой поддержки, узнать на своем опыте, как они работают, понять, что при серьезном подходе и желании помощь реальна, и не так сложно ее получить, как кажется. Наше пожелание, чтобы в крае как можно больше компаний воспользовались существующими видами помощи.


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube