Краснодар, 4 апреля – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел заседание комиссии по взаимодействию с органами исполнительной власти региона. Рассматривалась деятельность краевого департамента архитектуры и градостроительства.

Участие в работе приняли представляющие субъект в Федеральном Собрании сенаторы РФ и депутаты Госдумы.

Руководитель профильного департамента Илья Поздняков рассказал, каких показателей удалось достичь ведомству, и какая на сегодняшний день существует отраслевая проблематика.

За отчетный период в целях обеспечения современной документацией всех 426 муниципалитетов Кубани были подготовлены 37 схем территориального планирования муниципальных районов, 11 генпланов городских округов, 26 - городских поселений и 352 - сельских. В прошлом году также активно разрабатывалась и обсуждалась концепция развития северо-восточной части Краснодара.

С 2021 по 2023 год департамент принял участие в подготовке и согласовании 8 проектов изменений в уже действующие на территории субъекта нормативные правовые акты. В 2023-м была произведена самая масштабная за последнюю пятилетку корректировка регионального Градкодекса.

Отдельный блок посвятили предотвращению так называемой «точечной застройки» многоэтажными домами, обеспечению жилых микрорайонов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктурой.

Говоря об эффективности проведенной департаментом работы, председатель краевого парламента назвал ее системной, профессиональной четкой и слаженной. Юрий Бурлачко сделал акцент и на важности комплексной застройки в населенных пунктах региона.

Вместе с тем руководитель ЗСК подчеркнул, что с каждым годом, особенно в летний период, проблема транспортной логистики становится все более актуальной.

По словам Ильи Позднякова, данная тема сейчас всестороннее обсуждается. При этом руководитель департамента добавил, что в настоящее есть план по дальнейшему развитию дорожной сети Краснодара.

Владимир Лыбанев, возглавляющий в Заксобрании комитет по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, подчеркнул, что совместно с департаментом кубанский парламент не только приводит краевой Градкодекс в соответствие с федеральной нормативной правовой базой, но и совершенствует его нормы.

— Один из вопросов, который мы неоднократно обсуждали и к которому вернемся в ближайшее время - установление границ зон затопления и подтопления. Учитывая ландшафт, геологические и климатические особенности Краснодарского края, значительная часть его территории подвержена либо затоплению, либо подтоплению, — сказал депутат.

Юрий Бурлачко выразил уверенность, что подготовленная департаментом справочная информация будет полезна и востребована в работе депутатов всех уровней и органов местного самоуправления.

По итогам заседания была принята резолюция.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube