Краснодар, 29 марта – Юг Times. В краевом парламенте обсудили меры по развитию системы ранней помощи детям.
На минувшей неделе заместитель руководителя кубанского парламента - председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский провел круглый стол «Развитие системы ранней помощи детям в Краснодарском крае».
В обсуждении приняли участие секретари профильных комитетов ЗСК Жанна Беловол и Вячеслав Сбитнев, заместитель министра труда и соцразвития края Ирина Добровольская, уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева, представители краевых министерств здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, Территориального фонда обязательного медстрахования, социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) «Росток надежды» и «Дети-лучики», а также члены экспертно-консультативного совета при комитетах ЗСК и профильных комитетов СМД, активисты движения «Волонтеры-медики».
Обращаясь к участникам, Николай Петропавловский отметил, что сегодняшняя встреча в таком формате - это начало важного разговора, так как стоит задача вывести на качественно новый уровень раннюю помощь детям на местах.
- Нам нужны мнения сторон, ваши предложения, опыт работы в этой сфере, чтобы обозначить приоритеты, а затем принимать, если необходимо, дальнейшие законодательные решения. Здесь одним из главных направлений мы видим налаживание межведомственного взаимодействия, поэтому и встретились в таком составе, - сказал Николай Петропавловский.
Уровень помощи
Выступившая одной из первых Татьяна Ковалева отметила, что за последние годы заинтересованными ведомствами проделана немалая работа в этом направлении. Тем не менее на сегодняшний день остаются нерешенные вопросы, в их числе создание реестра некоммерческих организаций, которые могли бы оказывать помощь семьям с детьми наряду с профильными госучреждениями. По ее словам, ранняя помощь таким семьям - это в том числе профилактика социального сиротства.
По словам Ирины Добровольской, в крае действует сеть из 25 государственных учреждений социального обслуживания по социальной реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывающих раннюю помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет. Она также рассказала о взаимодействии с общественными организациями социальной направленности, проделанной работе и о перспективах дальнейшего совершенствования службы ранней помощи детям и готовности министерства реализовывать соответствующий федеральный закон, который вступит в силу в марте следующего года.
О работе своих ведомств по обозначенной проблематике проинформировали начальник управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения края Елена Гольберг, начальник управления общего образования министерства образования, науки и молодежной политики региона Елена Мясищева.
В ходе обсуждения свое видение ситуации и опыт работы представили руководитель Инклюзивного центра раннего развития «Росток надежды» Ирина Пушкарева, руководитель Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, «Дети-лучики» Александра Начарова, региональный координатор движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Юлия Суховей, а также активист этого движения Виктор Ковалев. Секретарь комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Вячеслав Сбитнев отметил необходимость отдельного внимания и заботы в обществе к семьям с особыми детьми.
Координация действий
По итогам круглого стола участники пришли к общему мнению, что в целях развития системы ранней помощи в крае, повышения ее доступности и качества необходимо обеспечить четкое межведомственное взаимодействие соцзащиты, здравоохранения и образования, а также привлечение профильных социально ориентированных некоммерческих организаций, родительского сообщества. Также прозвучали предложения осуществлять «деликатное» информирование родителей о состоянии их детей и о возможностях системы ранней помощи в крае, создании единого Центра раннего развития детей. Речь шла и о возможности проведения форума в регионе для всех вовлеченных структур, повышении осведомленности медработников о соблюдении «протокола раннего информирования» родителей о состоянии детей, принятии мер по сохранению семей с особенными детьми, о ранней диагностике детских заболеваний, сопровождении семьи и о ряде других.
Завершая разговор, Николай Петропавловский заверил, что все прозвучавшие предложения будут изучены и проанализированы профильными комитетами до следующей встречи в таком же формате.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube