Краснодар, 22 марта – Юг Times, Елена Иванова. Первый месяц весны не принес радикальных реформ, однако ряд новелл коснулся некоторых сфер бизнеса и категорий граждан. Среди них немало финансовых изменений, а также, уже традиционно, связанных со все более развивающимся процессом цифровизации.
Март в очередной раз обеспечил преференции россиянам пожилого возраста. Для них повысилась фиксированная выплата к пенсии. Это коснется двух категорий граждан: тех, кому в феврале исполнилось 80 лет, и получивших первую группу инвалидности. Если гражданин относится к обеим категориям сразу, он все же получит увеличение доплаты только единожды на основании любой из причин. Причем если повышение уже было проведено ранее в связи с инвалидностью, 80-летний юбилей не станет причиной повторного увеличения выплаты. Напомним, размер фиксированной выплаты в 2024 году составляет 8134 рубля 88 копеек. Повышение проводится автоматически, поэтому обращаться в Социальный фонд претендентам на доплату не придется.
Также в марте пересчитают пенсии тем, кто де-юре давно на заслуженном отдыхе, но де-факто продолжал работать и уволился только в январе текущего года. Сейчас трудящихся пенсионеров регулярные повышения не касаются. Однако вся пропущенная сумма индексации должна восстанавливаться сразу после увольнения.
Условия кредитования
В России продолжается ужесточение подходов к выдаче ипотеки. Напомним, ранее уже был повышен процент первоначального взноса. Теперь увеличены надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Такое решение принял Центробанк России. Например, если заемщик имеет высокий показатель долговой нагрузки (ПДН), для него будут рассчитаны повышенные надбавки. Регулятор делает это для снижения темпов роста ипотеки и чтобы заставить банки более взыскательно подходить к одобрению кредита.
Другая новелла в финансовой сфере тоже коснется клиентов банков, но уже не заемщиков, а вкладчиков. Имеются в виду клиенты учреждений, у которых ранее отозвали лицензию. Напомним, с 2013 года Центробанк активно отзывал такие документы у российских банков. При этом обязательному возврату подлежала лишь застрахованная часть вклада. Ранее она составляла 700 тысяч рублей для всех вкладов в одном отдельном банке, сейчас 1,4 миллиона. С 19 марта получить компенсацию по страховке клиенты обанкротившихся банков могут, не выходя из дома. Для этого нужно подать заявление через сайт Агентства по страхованию вкладов или на портале госуслуг. Компенсация поступит на счет заявителя или на карту «Мир», которую он указал. Новелла не отменяет традиционного способа подачи заявления на компенсацию, когда клиент лично обращается в банк-агент, уполномоченный на расчеты банкротящегося учреждения.
Кроме того, с 25 марта заявки на компенсации смогут подать физические лица, которые открывали в ликвидированном банке счета для осуществления своей профессиональной деятельности, например нотариальной, адвокатской или другой.
Бумаги и разговоры исключили
Новые цифровые технологии испробуют на предпринимателях. С марта им разрешено открывать бизнес без визита в налоговую службу. Для этого они смогут использовать комплексный сервис «Старт бизнеса онлайн», который в этом месяце начал работу в режиме эксперимента. Тестирование продлится до марта 2025 года. Гражданин сможет одновременно зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись и открыть счет в банке. Ранее, чтобы оформить цифровую подпись, надо было лично обращаться в удостоверяющий центр ФНС России.
Полностью дистанционный процесс станет возможным за счет использования данных единой биометрической системы.
После окончания эксперимента его координатор - ФНС России - представит результаты пилота и внесет свои предложения об улучшении процесса.
Диплом без корочки
Еще одна цифровая новелла марта - эксперимент по созданию электронных документов об образовании и квалификации. Он начался 15 марта и продлится до 31 декабря. В нем будут участвовать не только школы, колледжи и вузы, но и учреждения дополнительного образования.
Процесс апробации разделен на три этапа. Во время первых двух отработают формирование цифровых документов об основном и среднем общем образовании, о среднем профессиональном, высшем и дополнительном образовании. Они будут создаваться в Едином реестре цифровых документов об образовании, который тоже пока работает в тестовом режиме. Кроме того, данные о полученном образовании будут передаваться в личные кабинеты аттестованных на портале госуслуг.
На третьем этапе эксперимента Единый реестр цифровых документов об образовании должны ввести в полноценную эксплуатацию.
Осторожности научат
С этого месяца компании должны будут более серьезно работать над защищенностью объектов топливно-энергетического комплекса высокой категории опасности. Сделать это их заставит усиление административной ответственности за несоблюдение требований безопасности и антитеррористической защищенности таких объектов. Теперь размер штрафа за нарушения составит от 10 до 15 тысяч рублей - для граждан, от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет - для должностных лиц, от 150 до 450 тысяч рублей - для юридических лиц. Ранее штрафы были столь ничтожны, что компании предпочитали оплачивать их, а не тратиться на обеспечение безопасности предприятий.
Доступ вопреки
Теперь в России нельзя распространять информацию о способах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов. Поэтому реклама VPN-сервисов, которые не фильтруют трафик, больше невозможна. Нарушающие закон ресурсы могут быть внесены в Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Под рекламой будет пониматься любая информация, которая рассказывает о преимуществах и эффективности ресурсов, открывающих доступ к заблокированным сайтам, а также разъясняет, как можно обходить запреты РКН.
В воздухе свои правила
Общественный порядок во время авиаперелетов будут обеспечивать тщательнее. Это касается не только салонов самолетов, но и зоны ожидания рейсов. В первом случае новые полномочия получены экипажами. Они смогут принимать все возможные меры, включая принуждение, к пассажирам, которые создают непосредственную угрозу своим соседям или стабильному ходу полета, а также отказываются подчиняться словесным распоряжениям командира самолета. Во втором случае за общественный порядок теперь должны отвечать компании, которые арендуют помещения, находящиеся на территории аэропорта, хотя и не относящиеся к воздушной инфраструктуре. К примеру, это могут быть приаэропортовые магазины и кафе.
Порюмочный учет
В текущем месяце заработали новые требования к владельцам объектов общепита, где торгуют алкоголем. Теперь они должны сообщать в ЕГАИС о каждом факте продажи крепкого алкоголя, даже если это отдельная порция.
Чек о продаже такой порции должен содержать данные об объеме жидкости. Его нужно сразу отправить в Росалкогольрегулирование с помощью транспортного модуля, подключенного к кассовому аппарату. Обязанность сохраняется и для случаев, когда посетитель покупает коктейль, в котором содержится крепкий алкогольный напиток. Нужно будет составить акт списания истраченного объема напитка, где в разделе «причина» указано: «использовано для приготовления блюда». Этот документ должен поступить в ЕГАИС в течение следующих рабочих суток.
Забота и маркировка
В марте произошли изменения, которые коснутся не только населения, но и домашних животных. Первыми адресатами новелл стали собаки и кошки. Так, в местах их содержания теперь необходимо поддерживать определенную температуру: от 22 до 26 °С. А для кошек нужно обязательно ставить когтеточки. Законодатели подумали и об аквариумных рыбках, моллюсках и ракообразных. В емкостях, где их содержат, теперь нужно еженедельно менять треть воды. Прописаны и другие параметры содержания животных в торговых точках: размеры клеток и аквариумов, требования к чистоте, а также условие о немедленной изоляции заболевшего существа. От этих обязанностей освобождены самозанятые, торгующие животными, а также владельцы помещений, где животные содержатся в лабораторных целях. Также исключением станут те, кто торгует мальком для сохранения водных биоресурсов и подобные субъекты. Другие новеллы касаются сельскохозяйственных животных: домашней птицы, мелких пушных зверей типа кроликов и нутрий, крупного рогатого скота. На них распространилась широко применяемая последнее время практика маркировки. Обеспечить мероприятия должны будут владельцы животных. Речь в законе идет о фермерах, а владельцы приусадебных хозяйств могут делать это по желанию.
Забытое старое
Еще одна новелла коснулась ювелиров, торгующих серебряными изделиями. До 31 марта они могут подать заявление о переходе на упрощенную систему. В таком случае ее можно будет применить уже в текущем году. Позже добавится возможность перехода на АУСН и ПСН. На самом деле это возвращение к прежним условиям, ранее такие налоговые режимы для торговцев ювелиркой были возможны.
На реализующих ювелирные изделия из золота нововведение не распространяется, они продолжат работать по ОСН.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube