Краснодар, 21 марта – Юг Times. Ассоциация банков России (АБР) выступила за доработку внесенного в Госдуму законопроекта, который предоставляет право на прекращение обязательств по оплате кредитов и займов участникам СВО, получившим инвалидность II группы.

Предложенное уточнение законодательства поможет снизить риски правовой неопределенности и избежать формирования разной правоприменительной практики, пишет ТАСС со ссылкой на ассоциацию.

В числе мер - закрепление в законодательстве перечня документов, подтверждающих наличие оснований для прекращения обязательств по оплате кредита и предоставление возможности банкам самостоятельно направлять запросы в компетентный орган для подтверждения оснований для прекращения кредитных обязательств.

В письме также предлагается до принятия законопроекта выработать механизм снижения финансовой нагрузки, возникающей у банков при прекращении кредитных обязательств заемщиков.

— Одним из вариантов такого механизма может стать полное или частичное возмещение убытков со стороны государства или страховых организаций. В частности, законодательное закрепление за страховыми организациями обязанности включать в договоры личного страхования события, произошедшие вследствие военных действий. Это позволит страховым компаниям выплачивать банкам страховое возмещение в сумме остатка кредитной задолженности или ее части по обязательствам военнослужащих, — отметили в АБР.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube