Краснодар, 21 марта – Юг Times, Виталий Войнович. Почему на дорогах региона происходит все больше ДТП и растет число погибших.

Краснодарский край занял первое место в стране по смертности в авариях. За прошлый год в регионе в дорожно-транспортных происшествиях погибло 793 человека. Это на 3,9% больше по сравнению с показателем 2022 года, следует из данных ГИБДД.  

Наибольшее число ДТП зафиксировано в Краснодаре - 957 аварий с 80 погибшими и 1,15 тысячи пострадавшими. Далее следуют Сочи (564 ДТП, 50 погибших и 682 пострадавших) и Новороссийск (308 ДТП, 24 погибших и 340 пострадавших). Всего в прошлом году на улицах и дорогах Краснодарского края зарегистрировано 6,16 тысячи ДТП, что на 6% больше показателя 2022 года. Около 7,58 тысячи человек (+5,1%) получили травмы. 


Места концентрации 

Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в 2023 году увеличилось число ДТП на дорогах федерального значения (1,26 тысячи аварий) - здесь погибли 249 человек, еще 1,7 тысячи получили травмы. Рост аварий также фиксировался на дорогах регионального или межмуниципального значения (1,67 тысячи ДТП) - на этих отрезках погибли 350 человек, 2,19 тысячи получили травмы. 

- Из федеральных автодорог больше всего дорожно-транспортных происшествий случилось на автодороге Р-217 «Кавказ», А-146 «Краснодар - Верхнебаканский». Это связано с высокой интенсивностью легкового и грузового транспорта, - рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Также существенная доля ДТП зафиксирована на автодороге А-147 «Джубга - Сочи», большая часть аварийно опасных отрезков расположены на извилистых участках, на которых основной причиной ДТП является неправильный выбор скоростного режима. 


Причины столкновений 

Рост количества ДТП в Краснодарском крае отмечался в январе, феврале, апреле, июле, августе и сентябре. А самое заметное снижение числа погибших зарегистрировано в марте и июне. 

- Наиболее частыми причинами смертельных ДТП стали выезд на полосу встречного движения (189 погибших), несоответствие скорости конкретным условиям (86), неправильный выбор дистанции (76), нарушение правил проезда перекрестков (64), - отметили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - За 12 месяцев прошлого года наибольшее количество ДТП зарегистрировано в среду и пятницу, число погибших - в среду и воскресенье. Самым аварийно опасным временем суток являлся вечерний период с 17 до 21 часа. При этом наибольшей тяжестью последствий характеризовались происшествия, в период с 3 до 4 утра и с 5 до 6 утра.


Проверок не хватает 

Первое место по количеству ДТП за прошлый год заняла Москва - 8,12 тысячи аварий (+5,3% по сравнению с 2022 годом). Однако в столице, несмотря на большее количество ДТП, погибло меньшее количество человек, чем в Краснодарском крае - 307. 

- Очень сложно сравнивать столицу и Краснодарский край. С одной стороны, Москва - субъект Российской Федерации, но с другой - это все-таки город, в котором существует определенные ограничения, в том числе по скорости движения, - прокомментировала руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук

Собеседница напоминает, что в связи с закрытыми аэропортами в Краснодарском крае большая аудитория отдыхающих пересела на личные автомобили или автобусы междугороднего сообщения, часть из которых работают нелегально. 

- В России есть проблема с серыми перевозчиками. Если Москва смогла побороть эту проблему, то в Краснодарском крае мы большой работы в этом направлении не видим, - подчеркивает Марина Репещук. - В отношении серых перевозчиков и в целом нарушителей ПДД у нас в регионе проводится недостаточное количество проверок по сравнению с тем, что наблюдаем, приближаясь к Москве. Чем ближе к столице, тем больше постов Ространснадзора. Росту количества ДТП способствует и то, что Краснодарский край - главный курортный регион страны. Туристы, направляясь на отдых или возвращаясь домой, преодолевают достаточно большое расстояние. Естественно, такой километраж может негативно сказываться на концентрации водителя за рулем, добавляет Марина Репещук. 


Недостаточно полномочий 

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что, помимо нарушения правил дорожного движения, одна из основных причин ДТП связана с проблемами дорожного характера. 

- Необходимо провести мониторинг того, где отсутствуют дорожные знаки, разметка, отбойники. Также важно понять, достаточно ли в регионе установлено камер для фиксации нарушений, - считает спикер. 

Антон Шапарин напоминает, что начиная с 2022 года полномочия ГИБДД по реагированию на жалобы водителей сократились. Это связано с законодательными поправками, которые направлены на снижение государственного контроля в отношении бизнес-структур. Теперь ГИБДД не имеет права возбуждать административные дела в отношении дорожных организаций из-за жалоб граждан без согласований с органами прокуратуры. По мнению экспертов, несвоевременное устранение дорожных дефектов создает риски для роста количества ДТП. 


Под влиянием градусов

 Краснодарский край по итогам 2023 года также занял лидирующую позицию в стране по количеству ДТП с водителями в состоянии опьянения. В регионе зафиксировано 529 таких случаев, что на 3,3% больше показателя 2022 года. Об этом сообщают аналитики «Промрейтинга» со ссылкой на данные ГИБДД. - Конечно, с одной стороны, количество отдыхающих в Краснодарском крае велико - это влияет на статистику. Но с другой - жители региона тоже нередко садятся за руль в состоянии опьянения. Одна из основных причин такого поведения - неизжитые коррупционные проявления. Пьют за рулем там, где можно уйти от ответственности. Люди не будут садиться в водительское кресло в пьяном виде, если знают, что последствия неотвратимы и могут завести уголовные дела. Именно поэтому ключевую роль в борьбе с пьянством за рулем играет борьба с коррупцией, - заключает Антон Шапарин.

Мнение

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев прокомментировал рост числа ДТП в России и в Краснодарском крае. Он отметил, что это связано пробелами в образовании как у водителей, так и у пешеходов. 

– Начинать обучать людей правилам дорожного движения нужно уже в школе. Учить культуре вождения, как и любой другой культуре, необходимо раньше, чем сейчас. В СССР существовали такие сообщества, как ДОСААФ, а также обучали вождению в профильных учебных заведениях. На сегодняшний день коммерческий подход практически не предусматривает для подростка возможности приобщиться к культуре вождения ранее достижения возраста получения водительских прав. Несмотря на продажу ориентированных на юных моделей квадроциклов, мопедов, мощных электросамокатов и других транспортных средств, нет единой политики внедрения каких-либо водительских навыков в образовательных учреждениях. Хотя для россиян сегодня (особенно для жителей городов-миллионников) это в первую очередь вопрос безопасности, который должен быть как минимум включен в курс ОБЖ с вручением по итогам обучения аналога водительского удостоверения - сертификата на право управления маломощной техникой: самокатом с электроприводом определенной мощности, мопедом и так далее, – подчеркнул Дмитрий Матвеев. 

По его словам, в России водители и пешеходы расслаблены: они позволяют себе не пристегивать ремни безопасности, пользуются за рулем мобильным телефоном, садятся за руль под воздействием алкоголя и т. д. 

– Причина такой расслабленности в том, что правовое преследование нарушителей ПДД в России хромает. Чтобы реально решить проблему транспортной дисциплины на дорогах, ее нужно ужесточить, а также доработать законодательство в сфере дорожного движения. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность не только пешеходов, но и тех, кто использует самокат или велосипед, – считает Дмитрий Матвеев.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube