Краснодар, 20 марта – Юг Times, Зухра Куб. 0+ «Юг Times» продолжает рассказывать о номинантах конкурса «Триумф».

Профессионализм, целеустремленность, самоотверженное служение своему делу. Таковы качества, присущие генеральному директору медиагруппы «РБК Юг и Северный Кавказ» Людмиле Борщевой. Свой путь в журналистике она начинала 30 лет назад в газете небольшого сибирского городка. Сегодня это успешный руководитель медиахолдинга «Бизнес и точка», в который входят «РБК Юг и Северный Кавказ», «Деловая газета. Юг» и «Ведомости. Юг». Почему журналистика навсегда в жизни Людмилы Борщевой?

Когда-то в далекой Томской области хрупкая девочка со стальным характером решила стать журналистом. Близкие отговаривали: мол, это очень сложно, нужно много учиться, ты не сможешь. Но у девочки все получилось. Правда, не сразу. 


Первые шаги в профессии 

Людмила Борщева родилась в обычной советской семье. Мама - бухгалтер, папа - инженер-связист. Обучение игре на фортепиано, спорт, занятия в общеобразовательной школе… Родители стремились вырастить дочь разносторонним и творческим человеком. И старались дать гораздо больше того, что мог предложить удаленный от центра страны город Купино. После школы Людмила поступила на истфак Томского государственного университета. Она с детства мечтала стать журналистом, но на журфак документы не подала: побоялась конкурса. Однако мечта никуда не делась, она тихонько горела в груди девушки и ждала своего часа. И он настал. Вместе с очень важными изменениями в ее жизни. Еще учась в университете, Людмила Борщева стала мамой, поэтому после третьего курса перевелась на заочное и пошла работать в газету в родном городке. Так началась ее карьера в журналистике. Опытные работники редакции стали первыми наставниками в профессии. По словам Людмилы, они ругали, критиковали, правили, но все эти замечания позволили ей двигаться дальше. Она сегодня с благодарностью вспоминает аксакалов районки. И считает, что ее долг состоит в том, чтобы в свою очередь передавать знания, умения, интерес к профессии молодому поколению. 

- Опытные журналисты должны не просто подавать пример, а максимально включаться в работу по привлечению в профессию как можно большего числа молодых людей, - говорит Людмила Борщева. - Как высокопарно это ни звучит, таков своеобразный долг тех, кто когда-то прошел школу предыдущих периодов. Потому что сегодня ушла романтика профессии, мотивация заниматься этим делом. Журналистика - одна из самых низкооплачиваемых профессий. Если на фоне кадрового голода мы, взрослые специалисты, работающие в медиасфере, не обратимся к молодежи, начиная от первокурсников вузов и даже школьников, то можем потерять профессию. Нужно привлекать молодых к работе в редакции. 

Именно поэтому Людмила Борщева уже много лет работает с молодыми корреспондентами. В прошлом году она организовала медиашколу для студентов ростовских вузов. В течение двух месяцев ребята погружались в специфику работы в деловых изданиях и учились писать в редакциях под руководством опытных журналистов. Это начинание, как надеется Людмила Борщева, продолжится и, может быть, даже будет реализовываться в масштабах страны. 


Девушка и массмедиа 

После газеты Людмила Борщева перешла работать в районную телестудию. Потом были государственное радио в Томске и руководство информационным агентством «Интерфакс-Сибирь». В Томской области ее карьера успешно развивалась. Но она приняла кардинальное решение - переехать на юг, в Ростов, поближе к теплу. Здесь наша героиня стала директором по развитию информационного агентства «Интерфакс Юг и Северный Кавказ». 

- Когда система отстроена, становится скучно, - рассказывает Людмила Борщева. - Я проектный менеджер. Мне всегда нужно что-то новое и интересное, какой-то драйв. Поэтому спустя какое-то время я ушла из «Интерфакса». 

В 2014 году стартовал новый проект - «РБК Юг и Северный Кавказ». Людмила Борщева была одной из тех, кто запускал новое издание. Но затем новый крутой поворот - переезд в Москву. В столице новая ответственная должность - руководитель редакции регионов информационного агентства ТАСС. В зону ответственности Людмилы Борщевой входила вся Россия за исключением Москвы и Московской области, а также Абхазия и Южная Осетия. 

- Это был жесткий формат работы, - вспоминает собеседница. - Ежедневно несколько ЧП. Мы описывали все крупные аварии, большие трагедии - это и пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кузбассе, и трагедия с обрушением дома в Магнитогорске Челябинской области. Ребята-корреспонденты работали на местах, мы, соответственно, писали и сутками принимали от них сообщения. Морально такая работа тяжела. И поэтому я перешла в сферу развития личности - в Мастерскую управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей». После пришло предложение вернуться в журналистику, в проект создания медиа-группы деловых изданий, в составе которой «РБК Юг и Северный Кавказ». Я согласилась. 

Людмила Борщева, по собственному признанию, человек «от станка». Она умеет в профессии все: писать, снимать, монтировать, формулировать вопросы, находить актуальную информацию. В любой момент, когда потребуется, готова взять диктофон, микрофон, ручку, блокнот и начать делать то, с чего начинала, профессионально и качественно. 

- Хороший журналист - всегда лидер, - считает Людмила Борщева. - Лидерские навыки необходимы, чтобы не только быть успешными, но и создавать продукт, делать издания интересными. Мы должны быть эмпатичными, уметь отразить эмоции других, аутентичными, креативными, потому что нужно видеть несколько подходов, обладать критическим мышлением, иначе невозможен любой фактчекинг, быть гибкими и уметь работать в команде. К сожалению, мы всегда должны нарушать собственный баланс между работой и жизнью. 

Неудивительно, что при такой требовательности профессии Людмила Борщева несколько раз пыталась уйти из журналистики. Но неизменно возвращалась. 

- Девушка может уйти из журналистики, но журналистика из девушки - никогда, - смеется она. - Если человек приобщен к творчеству, он не может заниматься никаким другим делом. Что такое наша профессия? Это каждый день 9 января или 10 мая. Когда нет никаких событий, а издание должно выйти. Соответственно, мы все время должны что-то придумывать. Без этого уже не можешь жить и, попадая в другие сферы, начинаешь гаснуть. Журналисты - люди, которые постоянно хотят нового, драйва, своеобразного вируса в крови. Это вирус поиска нового, поиска информации, эмоций. Он неизлечим. Когда достигаешь результата и выстраиваешь систему, придумываешь новое или уходишь в другой проект. Здесь профессия действительно сама жизнь. Поэтому любые попытки поменять сферу и стать условно «нормальным» приводят к тому, что ты опять возвращаешься. Я могу совершенно спокойно сказать, что журналистика, медиа - это моя жизнь. 


Ответственный медиабизнес 

Сегодня Людмила Борщева руководит тремя медиагруппами, объединенными в холдинг «Бизнес и точка». Это несколько сайтов, газета, журнал, телеканал, телеграм-каналы… Охват изданий составляет порядка 4 миллионов пользователей. Как генеральный директор и главный редактор она отвечает за всю политику холдинга: редакционную, кадровую, финансовую. Один из ее принципов состоит в том, чтобы и издания, и журналисты имели свою позицию и доносили до аудитории важные смыслы. 

- Несмотря на расходы, мы будем запускать и вести проект о креативных индустриях и российских дизайнерах «Территория стильных». Потому что для нас крайне важно поддержать данное направление, нам оно интересно. Будем поддерживать малый бизнес через проект «Бизнес по-нашему». Пока нет ни одной другой структуры, которая согласилась бы помогать этому начинанию. А вот мы говорим об интересных пасечниках, сыроделах и других предпринимателях. Потому что если не будет таких внутренних стержневых тем, драйверов внутри нас, в редакции, наша деятельность бессмысленна. Мы будем «зеркалить» информационную поверхность просто - и все. Такие проекты нужны, чтобы показать миру позицию редакции и внести свой вклад в то, чтобы люди стали немножко спокойнее воспринимать действительность, видели возможности и перспективы, ценили то, что есть в нашей стране. 

Под руководством нашей собеседницы коллективы нескольких изданий. Людмила Борщева признается, что у нее мужской стиль управления, жесткий и резкий. Но сейчас он все же стал более мягким и менее категоричным, чем ранее. 

- Время скорректировало мои управленческие решения, - отмечает она. - Сегодня на рынке кадровый голод. И на самом деле существуют специалисты, которых сложно заменить. Мало молодых профессионалов. В профессию приходит другое поколение. У него иные ценности. Его не привлекут большие красивые буквы в логотипе крутого издания. Многих не мотивирует заработная плата. Людям этого поколения нужно нечто другое: атмосфера в коллективе, уважение, возможность творить. Появился запрос и на другое лидерство - аутентичное и вдохновляющее. И ты должен сам поменяться как руководитель. Быть более внимательным и чутким, но при этом более гибким, быстрым и ответственным.

 Людмила Борщева не любит загадывать на годы вперед. Она живет здесь и сейчас. И, наверное, в укорененности в сегодняшнем дне и любви к своей профессии кроется секрет ее удивительной работоспособности и кипучей энергии. 

- Мой рабочий день длится 24 часа, - говорит она. - Выходных нет. Последний раз в полноценном двухнедельном отпуске была два года назад. Но при этом чувствую себя совершенно счастливой, потому что есть возможность делать, по-моему, очень хорошее дело: работать с региональными журналистами, пытаться создать интересную медиагруппу и воспитывать молодежь. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube