Краснодар, 14 марта – Юг Times, Виталий Войнович. Тренд на развитие малого бизнеса на онлайн-платформах переходит в небольшие населенные пункты.

Краснодарский край занял лидирующие позиции по числу активных продавцов на маркетплейсах в 2023 году. По данным Ozon, по итогам первых 9 месяцев прошлого года в крае зарегистрирован каждый десятый предприниматель. Среди регионов Кубань занимает первое место по этому показателю. Кроме того, входит в пятерку субъектов по объему продаж на «Мегамаркете». 

В лидерах по данному показателю - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Новосибирская области. 

По темпам прироста активных продавцов на Ozon Краснодарский край занял третье место с показателем 78% (по сравнению с первыми девятью месяцами 2022 года). Регион опередили Челябинская область (+84%) и Республика Башкортостан (+79%). 

- Краснодарский край входит в десятку рейтинга российских регионов по вовлеченности населения в малый и средний бизнес. Занятые в МСБ составляют 44,2% от общей численности занятых в экономике региона. Общее число предпринимателей Краснодарского края составляет 1,2 миллиона человек. Это третье место после Москвы (включая Московскую область) и Санкт-Петербурга и 4% всех предпринимателей России. Логично, что предприниматели региона активны на маркетплейсах - это современный эффективный канал сбыта, - поясняет аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. 


Факторы рота 

CEO сервиса «Точка Маркетплейсы» Константин Канивец считает, что популярность онлайн-площадок в Краснодарском крае обусловлена сразу несколькими факторами. 

- Во-первых, это удобные транспортные пути и близость Турции и других стран, в которых можно закупать товары для дальнейшей продажи. Во-вторых, в Краснодарском крае одной из главных сфер бизнеса является туризм, который ограничен рамками сезонности - основной доход приходится на несколько теплых месяцев в году. Поэтому многие предприниматели приходят на маркетплейсы: торговля на площадках не так сильно зависит от времени года, - объясняет эксперт. 

Согласно данным Ozon, среди юридических форм самой популярной остается ИП - на нее приходится 62% от общего числа продавцов. Организации в форме ООО занимают почти 30%, самозанятые предприниматели - менее 9%. При этом последние по темпу прироста вышли на первое место - их количество за первые девять месяцев прошлого года выросло в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Стоит отметить, что, по данным УФНС России по Краснодарскому краю, за год количество самозанятых в регионе выросло на 150,8 тысячи - до 443,8 тысячи человек. Можно предположить, что небольшая их часть решила развивать свое дело на маркетплейсах. 

Малая доля самозанятых на маркетплейсах обусловлена ограничениями в законодательстве. Плательщики специального налога на профессиональный доход имеют возможность продавать только товары собственного производства. В конце прошлого года депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который разрешил самозанятым продавать товары чужих компаний. Предполагалось, что такая мера могла бы обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них. Однако в конце февраля текущего года законопроект был отклонен.


Новые точки притяжения 

По данным Ozon, количество активных продавцов в городах с населением менее 50 тысяч человек с января по сентябрь 2023 года в среднем увеличилось почти вдвое. В Краснодарском крае этот показатель вырос в 2,5 раза. 

- Лидерство по деловой активности на маркетплейсах по-прежнему удерживают крупные города. Сейчас тенденция по развитию малого бизнеса на онлайн-платформах переходит в более мелкие населенные пункты, - говорит доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди. - Рост в 2,5 раза можно объяснить эффектом низкой базы. Бизнес из небольших населенных пунктов ранее слабо был представлен на торговых онлайн-площадках по сравнению с показателями в крупных городах. 

По итогам 2023 года крупнейшими городами региона по оборотам продаж на маркетплейсах остаются Краснодар и Сочи. Такие данные приводит пресс-служба Ozon. В пятерку городов-лидеров также попали Новороссийск, Анапа и Геленджик. На шестой строчке расположился Армавир, оборот продаж в котором превысил 1 миллиард рублей. В рейтинг также вошли Ейск и Туапсе. 


Логистические операции 

О том, что тенденция по проникновению маркетплейсов в небольшие населенные пункты продолжится, свидетельствуют и прогнозы развития инфраструктуры. По данным аналитиков CORE·XP, площадь запущенных фулфилмент-центров (объекты онлайн-ретейлеров, где осуществляется сборка, упаковка, сортировка товаров и другие логистические операции) игроков онлайн-розницы из регионов в 2024 году достигнет 5,2 миллиона квадратных метров. При этом в столице площадь таких объектов составит 3,4 миллиона квадратных метров. 

- Так, за год площадь региональных фулфилмент-центров увеличится в 2 раза. Всего площадь подобных объектов в России превысит 8,6 миллиона квадратных метров, увеличившись на 65% относительно значения на конец 2023 года (5,2 миллиона квадратных метров), - говорится в исследовании CORE·XP. 

Аналитики отмечают, что расширение географии и увеличение логистических мощностей в регионах - тенденция последних нескольких лет. Если еще в 2020 году на долю московских фулфилмент-центров приходилось 74% всего объема, то в конце 2023 года она снизилась до 54%. Ожидается, что в 2024 году это соотношение впервые изменится в пользу регионов, чья доля достигнет 60%. 


Структура предложения 

В штучных продажах у продавцов Краснодарского края преобладают товары для кухни, ремонта и строительства, косметика и средства для ухода за кожей. По данным Ozon, в регионе за 2023 год было продано почти 12 миллионов товаров из перечисленных категорий. 

- В денежном выражении лидируют категории «Мелкая бытовая техника», «Смартфоны и планшеты», «Инструменты», а также «Ремонт и строительство» и «Кухня». В целом преобладающие категории товаров в Краснодарском крае схожи с общероссийскими показателями, - сообщают в пресс-службе маркетплейса. 

Согласно данным «Мегамаркета», продавцы из Краснодарского края больше всего представлены в категориях «Автомобильные товары и запчасти», «Обувь», «Одежда», «Строительство и ремонт», «Товары для дома». Отмечается, что в категории «Обувь» кубанцы уступают по количеству предложений только Москве и Московской области. 

При этом существенная доля товаров, представленных на маркетплейсах, производится за пределами России и реализуется не производителями, а перекупщиками. К примеру, на одном из маркетплейсов среди мужских ботинок и полуботинок доля предложения отечественных товаров достигает всего лишь около 6%. Уверенное лидерство с 51,7% занимает Китай. Такая тенденция характерна для многих категорий, представленных на маркетплейсах.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube