Краснодар, 8 марта – Юг Times. Четыре портрета жительниц Кубани, которые гордятся своим происхождением и хотят передать другим поколениям историю семьи и народа.
Женщина в казацкой семье всегда была в первую очередь хранительницей очага, матерью, преданной женой. Сегодня времена другие, казачки - современные, образованные, ведущие активный образ жизни. При этом они стараются сохранять давние культурные традиции этого особенного культурного сообщества, которым являлось казачество.
Хранители традиций
Заместитель атамана Прибрежного хуторского общества Евгений Олефир и его супруга Юлия в прошлом году стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года - 2023».
Предки потомственной казачьей семьи Олефир прибыли на Кубань в числе первых переселенцев, что подтверждается документами государственных архивов Славянского района и Краснодарского края, в том числе записями из метрических книг, приказами Кубанского казачьего войска, распоряжения. Глава семьи провел большую исследовательскую работу по восстановлению информации о семейных традициях, истории рода.
Прадедушка, дедушки и бабушки Евгения принимали участие в закладке и становлении агрофирмы «Сад-Гигант». Сейчас он продолжает славную династию садоводов. Его родители Анатолий Сергеевич и Анна Ивановна - ветераны труда, они очень гордятся сыном и его семьей.
А гордиться есть чем! Евгений Олефир - кандидат сельскохозяйственных наук, член Союза отцов России, действительный член Русского географического общества, организации «Боевое братство», заместитель атамана Прибрежного хуторского казачьего общества по военно-патриотической работе и культуре, а также автор более 20 научных публикаций по истории, краеведению, генеалогии.
Он принимал непосредственное участие в открытии казачьих классов, во многом благодаря его усилиям казачья школа № 7 поселка Степного Прибрежного сельского поселения получила статус «казачьей образовательной организации». Сегодня является наставником казачат.
Глава семьи и его супруга Юлия - активные участники всех школьных мероприятий, классных часов, открытых уроков, православных праздников, патриотических акций и конкурсов. Евгений ежегодно выступает докладчиком на обучающих семинарах Кубанского казачьего войска и духовенства в рамках программы «Повышение квалификации для духовенства, окормляющего казачество, атаманов, казаков и их семей». Юлия долгие годы была ведущим специалистом общего отдела центрального управления акционерного общества «Сад-Гигант», а сегодня все свое время посвящает воспитанию детей, ведь у них трое сыновей. Первенец Никита родился в 2011 году. Годом позже на свет появился Ярослав, а в 2019 году - самый маленький член семьи Богдан.
- Юля у меня тоже очень активная и деятельная, но сейчас она больше нужна детям, на ее плечах целых три казачонка! Забот много: школа, кружки, соревнования. Хочется, чтобы они переняли от нас хватку и страсть к жизни, - делится Евгений.
Мама с ранних лет внушает детям мысль, что работящим рукам нет цены. Сыновья Юлии и Евгения трудолюбивы и презирают лень, у семьи есть любимая поговорка: «Труд - богачество, а лень - дурачество».
Никита и Ярослав являются призерами множества краевых и муниципальных конкурсов - экологических, литературных, творческих. Занимаются дзюдо, самбо, они победители районных, школьных соревнований, спортивных и творческих мероприятий. Братья являются участниками юнармейского отряда «Спарта».
Такие жизненные принципы и установки, следование традициям позволили семье Евгения и Юлии Олефир стать победителем всероссийского конкурса в номинации «Семья - хранитель традиций», итоги которого были объявлены 7 сентября. Чествование лауреатов состоялось в Москве в середине октября.
С чего начинается Родина?
Ежегодно атаман Павловского районного общества Николай Смирнов вручает дипломы и денежные сертификаты лучшим казачьим образовательным учреждениям и педагогам муниципалитета. В прошлом году победителем конкурса стала Наталья Просина - учитель 3 «Б» класса школы № 12.
Она твердо убеждена, что все ученики талантливы, а ей нужно стать для них не только наставником, но и другом.
- Когда пересматриваю фотографии экскурсий, классных часов, открытых мероприятий, вижу в первую очередь детские глаза - горящие, заинтересованные, - говорит Наталья Просина. - Мы примеряли казачьи костюмы и учились управляться с утварью и разными предметами казачьего быта, навещали ветеранов, тружеников тыла и держали в руках их ордена и медали, посещали памятные места и воинские захоронения, участвовали в добровольческих акциях «Во имя Кубани», «Письмо солдату», «Бескозырка». А еще пели, играли, танцевали, соревновались, читали, рисовали, мастерили.
Педагог работает так, чтобы и уроки, и внеурочная деятельность, и ежедневное общение вели детей к истокам - славным вехам казачьей истории боевых и трудовых подвигов предков, традициям и культуре Кубани.
- Только тот гражданин состоится, который крепко стоит на родной земле. Любовь к Родине начинается с малого - с памяти о своих корнях, - уверена Наталья Просина.
Педагог с 36-летним стажем выросла на Кубани в станице Павловской.
- Мне дороги воспоминания о предках - кубанских казаках. Ребенком, засыпая на бабушкиной мягкой перине, я любила рассматривать на стене старые фотографии, с которых на меня смотрели мои родственники в казачьей одежде, держать в руках старинные предметы быта родительского дома, слушать увлекательные истории о жизни казаков. В моей семьи говорили на балачке, - рассказывает учитель.
Окончив в 1985 году среднюю школу, Просина поступила в Ленинградское педагогическое училище, затем продолжила образование в Армавирском государственном педагогическом университете.
- Все годы, что работаю учителем, я нахожусь в постоянном поиске. Передо мной стоит задача помочь каждому маленькому человеку осознать себя частью огромного мира с удивительной историей и большим будущим, каким является кубанское казачество, - делится педагог.
Родители ее учеников говорят, что на уроках Натальи Просиной дети учатся мыслить шире, чем это предполагает школьная программа.
- Самая большая награда для меня - горящие, понимающие глаза учеников! - говорит педагог. - Они доверяют мне свои радости и горести, и каждого нужно выслушать и понять. В свою очередь и я многому у них учусь. Школа - это мой дом. Ей я отдаю все свое время и все без остатка силы.
Почетный работник общего образования Российской Федерации Наталья Просина на протяжении последних трех лет становится победителем районного конкурса «Лучшая работа по сохранению традиций кубанского казачества», а ее 3 «Б» в этом году победил в номинации «Лучший казачий класс».
Казака принимайте!
В начале ноября прошлого года у Александра и Елены Могиных родился седьмой сын и восьмой ребенок в большой казачьей семье, известной на весь Белореченский район.
Александр и Елена Могины - потомки старинных казачьих родов. Глава семьи называет жену своей спутницей, советчицей, Богом данной ему в помощь, а счастье свое отец и мать видят в сыновьях и дочери, стараются, чтобы росли они с любовью и верой, в духе казачьих традиций.
У каждого из мальчишек с самых малых лет есть своя черкеска и кубанка, которую они носят с гордостью. Старший, 18-летний Владислав, учится в Белореченском индустриальном техникуме, 15-летний Илья увлекается игрой на аккордеоне, восьмикласснику Кириллу пророчат военное будущее - натура у него боевая, десятилетний Михаил - баянист, шестилетняя Пелагея - не только мамина помощница, но и творческая натура.
Встают Могины с рассветом, день начинают с молитвы, дальше - утренняя зарядка, ведь мальчишки должны расти здоровыми и крепкими.
- Занимаюсь с сыновьями боксом, армейским рукопашным боем, стрельбой из «воздушки» и лука. Любим вместе играть в футбол, проводить занятия по борьбе, соревнуемся в рубке шашкой, - рассказывает отец.
Все дети очень самостоятельные - даже самые маленькие уже с двух лет умеют и одеться, и порядок навести.
Обучением старших сыновей, пока они не пошли в школу, Елена, педагог по образованию, занималась сама. Сегодня учит уму-разуму младших детей.
Как успевает эта невысокая хрупкая женщина и по дому хлопотать, и за детьми присматривать, и по хозяйству управляться?
- Со всем на свете можно справиться, если рядом заботливый супруг. Сыновьям он пример во всем. Глядя на отца, старшие мальчики стараются позаботиться о младших, передают друг другу свои знания и умения, все вместе помогают маме, - говорит Елена.
Может быть, именно казачьи корни, многовековые традиции помогают Елене справляться со всеми задачами. По словам многодетной мамы, в их роду всегда был культ большой семьи. Зачастую под одной крышей уживались несколько поколений. Ей же обращаться к бабушкам и дедушкам практически не приходится - помощников хватает, но все родственники живут рядом.
- Я прислушиваюсь к старшим и только после семейного совета принимаю решения по всем жизненно важным вопросам, - делится казачка.
В их доме среди других есть старинная венчальная икона Александра и Елены, доставшаяся от бабушки.
- Только вера может наполнить душу. На ней держится настоящая крепкая семья. Говорят, молитва матери со дна моря поднимает. А я прошу Господа указать мне, как правильно воспитать детей, и чтобы дал им разума уважать и ценить своих родителей, - говорит Александр.
Братья Могины вместе с отцом участвовали в строительстве нового храма, когда сгорел старинный деревянный войсковой, построенный еще в позапрошлом столетии. На церемонии освящения куполов Могины присутствовали всей семьей. Вместе со старшими сыновьями казак Пшехского хуторского общества Майкопского казачьего отдела участвовал в параде Кубанского казачьего войска в Краснодаре, регулярно выходит на военно-полевые сборы.
Супруги Александр и Елена в этом году отмечают двадцатилетие со дня бракосочетания. И главной радостью юбилейного года стало рождение седьмого сына. Счастливый отец, забирая супругу из роддома, первым делом надел на Андрея кубанку - казак родился!
В этой крепкой семье берет начало достойное будущее станицы, Кубани и всей России.
Путем воспитания
На левом берегу реки Западный Дагомыс, в четырех километрах от моря, в горном ущелье прячется село Волковка с удивительной историей своего основания, которая обрела продолжение благодаря директору местной школы Елене Лопиной.
Потомственная казачка Елена Лопина выросла в Сочи, окончила институт иностранных языков, некоторое время по распределению работала на селе - в Лазаревском районе, а когда ее пригласили стать преподавателем в родной 76-й школе, не раздумывала. Заочно получила еще одно образование - стала преподавателем русского языка и литературы.
А в 2010 году Лопиной предложили стать директором школы № 81 села Волковка. Конечно, решение далось непросто. Были долгие раздумья, ведь отправиться в сельскую глубинку - большая ответственность и огромный труд. Село многонациональное: русские и армяне, греки и грузины, адыги и украинцы, белорусы и таджики. Налаживать контакты предстояло и с педагогами, и с учениками и их родителями. Более того, Елена Лопина, убежденная в том, что на Кубани воспитывать детей можно и нужно именно в казачьих традициях - в системе высокой нравственности, которая испокон веков формировала устойчивые принципы и постулаты мировоззрения и жизнеустройства, поставила себе цель - во что бы то ни стало убедить сельчан в нужности и правильности принятого ею решения.
В школе были открыты казачьи классы, а в 2022 году ей присвоен статус «казачья образовательная организация».
- Сегодня у нас сложился крепкий союз из творческих и работоспособных педагогов, активных учеников, инициативных родителей и заинтересованных социальных партнеров, - рассказывает директор.
Поддерживая идею непрерывного казачьего образования, Лопина выступили инициатором создания в селе и казачьего детского сада. Здание дошкольного учреждения на 180 мест было построено в 2015 году и открыто как отделение школы № 81 с единой учебной программой.
Казаки Дагомысского общества стали для Лопиной первыми помощниками и советчиками. Во всех без исключения школьных событиях и мероприятиях они принимают самое активное участие. Логичный результат совместных усилий - заслуженные награды: в 2014 году восьмиклассники завоевали звание «Лучший казачий класс Краснодарского края», а начиная с 2020-го становятся лауреатами этого краевого конкурса ежегодно. Уже несколько лет вместе с казаками проводится военно-патриотическая игра «Лазаревская казарла».
Стихи, написанные учащимися школы, принесли первые места в литературном конкурсе Черноморского казачьего округа. Творческая работа «Экологические проблемы малой родины и пути их решения» завоевала первое место в секции социально значимых проектов в научно-практической конференции «Первые шаги в науку», вторые места на этой же конференции принесли исследовательские работы учащихся о краснодарском чае и о составе воды реки Западный Дагомыс. А в конкурсе участвовало 600 учащихся из 77 образовательных учреждений края!
Прошло чуть больше десяти лет с того дня, как Лопина приехала в Волковку, и за эти годы ее школа и детсад стали, без преувеличения, главным социокультурным центром не только для молодежи села, но и всего местного сообщества, а учителя обрели ту поддержку и авторитет среди населения, которая и позволила им выйти на новый уровень педагогики - со статусом «казачья».
Традицией для селян стал ежегодный фестиваль казачьей культуры - в конкурсе национальных блюд участвуют не только дети и родители учеников, но и все жители Волковки.
На территории школы № 81 у памятника землякам - героям Великой Отечественной войны проводятся все торжества по поводу значимых дат и праздников. Установлен он был по инициативе директора, а средства собирали «всем миром».
Материалы рубрики подготовила Марина Кардашина
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube